Телефон: +7 (383)-202-16-86

Как пишется научная статья

Как пишется научная статья

Студенты, аспиранты, ученые, преподаватели вузов часто сталкиваются с необходимостью излагать результаты своей работы в виде научных публикаций. Они выполняются в строго регламентированном виде, с выдерживанием определенной стилистики и должны содержать научную новизну.

Зачем нужна научная статья?

Главная цель публикации статьи – освещение результатов авторского исследования. По опубликованным материалам можно проследить развитие деятельности ученого. К тому же они необходимы при защите кандидатской или докторской диссертаций. Вот по каким причинам нужна научная статья.

Прежде чем написать научную статью для публикации, важно представлять, какие их виды существуют:

  • Теоретические – базируются на теоретических выкладках и расчетах определенных закономерностей. Как правило, сопровождаются расчетами, подтверждающими их достоверность.
  • Практические (эмпирические) – излагаемый материал подкреплен выполненным экспериментом или опытом. Также могут быть представлены данные опросов и статистических параметров.
  • Обзорные – содержат в себе анализ достижений, касающихся определенного вопроса, проведенных и полученных за последнее время.

Методика написания научной статьи

Перед тем как приступить к изложению результатов, стоит четко представлять себе структуру материала. От нее нельзя отступать, так как это является одним из требований. Итак, технология написания научной статьи должна включать в себя следующие шаги:

  1. Формулирование цели – это то, с чего должна начинаться работа. Автор ставит перед собой задачу, решает ее, а потом по результатам делает вывод о том, что удалось достичь.
  2. После этого можно составить план и придерживаться его при проведении исследования и формировании текста. Нужно помнить, что в начале обязательно должна быть постановка цели. А в конце подведенный вывод по итогам достижения цели.
  3. Следует обязательно опираться на те исследования, которые уже проведены в данной области, и проверить, чтобы личные данные не дублировали чужую информацию.
  4. Результаты индивидуальных разработок должны иметь новизну и ценность.

От чего зависит качество научной статьи?

Чтобы правильно писать статьи для публикаций, необходимо строго придерживаться структуры:

  • Заголовок – оригинальный, лаконичный и смысловой.
  • Аннотация – 150-250 слов – включает в себя резюме проведенного исследования.
  • Ключевые слова.
  • Введение – содержит общую информацию по рассматриваемой теме.
  • Базисный текст – структурированное изложение материала.
  • Заключение – содержит вывод – обязательно должен быть согласован с целью.
  • Список литературы, оформленный по правилам и в алфавитном порядке. Следует помнить, что ссылки на использованную литературу должны быть расставлены в нужных местах по тексту в квадратных скобках в соответствии с номером в списке литературы.

В случае публикации в российском издании обязательно указывается УДК – универсальный десятичный классификатор. Его подбирают в зависимости от темы. Очень важно, чтобы все подразделы были включены в УДК. Подобрать их можно онлайн, например здесь https://www.teacode.com/online/udc/.

Для каких изданий написать статью, чтобы она была опубликована?

Необходимо учесть, что работа может быть создана как для журналов, индексируемых РИНЦ, так и для рецензируемых журналов, рекомендованных ВАК. Написание научных статей для публикации должно сопровождаться логичностью и ясностью изложения материала, оригинальностью подачи, полнотой и объективностью информации. Прежде чем написать статью в научный журнал, изучают требования самого издания.

Интересные темы для научных статей

Подбирая тему, очень важно найти актуальную научную проблему, решение которой требуется, пробел в знаниях и причину, по которой его необходимо заполнить. Иначе можно столкнуться с проблемой неактуальности. После формулирования темы по ней находится вся информация. Причем поиск следует вести по соответствующим базам данных и уже существующим публикациям. Изучить всю совокупность наработок и на этой основе скорректировать дальнейший ход исследований, который будет являться продолжением уже имеющегося материала. Однако важен не только выбор темы, но и научная значимость результатов авторского исследования.

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.