Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Понятие педагогической технологии в педагогике

Понятие педагогической технологии в педагогике

Педагогическая технология – это сложная система, состоящая из методик, приёмов, которые объединяют концептуально связанные между собой образовательные цели, различные формы, средства, приёмы организации учебного и воспитательного процессов.

Все указанные элементы (составляющие) объединяются системным подходом и приводят в итоге к достижению поставленной цели, иногда – с некоторым допустимым отклонением.

Содержание:

  1. Что представляет собой педагогическая технология?
  2. Виды педагогических технологий
  3. Определение по мнению Беспалько В. П.

Особенности понятия

В концептуальную часть педагогических технологий входит совокупность тех идей, которые являются научной базой, то есть заложены в фундамент конкретной педагогической технологии. Их содержание напрямую связано с целями, которые ставит перед собой и учениками любой педагог.

Что касается содержательной части, она связана с методикой обучения и другой деятельностью учителя по управлению и организации учебного процесса. Именно через выбранную и реализованную методику обучения можно увидеть уровень педагогического мастерства.

Профессиональный педагог может подобрать массу различных эффективных методик обучения, положительно воздействующих только на одну категорию учащихся. При этом он понимает, что аналогичные методы могут не повлиять на получение нужных знаний и навыков другими учащимися.

На правильное понимание наличия возможности применить ту или иную педагогическую технологию положительно влияет взаимодействие педагогов. При этом учителя делятся своим опытом друг с другом, внося новое понимание в уже существующие, сложившиеся методики обучения.

Сегодня учителям и преподавателям доступны курсы повышения квалификации для педагогов, проводимые в разных удобных форматах. Получите качественное обучение и официальные документы об образовании не выходя из дома.

Каждая педагогическая технология может отличаться особенностями ее применения, но педагог должен всегда исключать личностный оттенок. Как считает Юдин В.В, учитель обязан следовать определённому алгоритму, который включает в себя последовательные шаги.

Муравьёв Г.Е. выделяет такие признаки педагогической технологии, которые должны иметь системную совокупность: эффективность, целостность, надёжность, обоснованность с точки зрения науки, нацеленность на результат. При этом Олешков М.Ю. добавляет, что педагогическая технология должна быть универсальной, тиражируемой и воспроизводимой.
Технология в педагогике

В современном мире наблюдаются тенденции поступательного развития в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. То же касается и технологий в педагогической науке. Они направлены прежде всего на усовершенствование образовательного процесса.

Результатом правильно созданной и грамотно применённой педагогической технологии должно становиться достижение учащимся заранее запланированных результатов обучения. Для этого важно перейти от теоретической части к практическому применению разработанной технологии. Именно с её помощью ученик получает и осваивает те или иные знания, навыки, умения.

Так, в каждом конкретном образовательном учреждении реализуется педагогическая технология, охватывающая весь процесс. При этом у каждого педагога может быть авторская, уникальная, инновационная методика, которая коррелирует с общепринятой, а учащиеся по-своему принимают активное участие в обучении.

Какие бывают педагогические технологии?

Педагогические технологии в педагогике можно разделить на три глобальных группы. Это – педагогические способы:

  1. использующиеся для традиционной классно-урочной системы обучения (для традиционной педагогики);
  2. требующие перестройки устоявшейся школьной системы;
  3. нуждающиеся в изменении непосредственно содержания образовательной системы.

Кроме указанного разделения, основные педагогические технологии можно классифицировать так:

  • общие, локальные, предметные (по уровню, на котором применяются методики);
  • социогенные, биогенные и т.д. (по фактору психического развития);
  • свободные, принуждающие, идеалистические, религиозные, материалистические, научные, экзистенциальные и прочие (по философской составляющей);
  • массовые, виктимологические, рассчитанные на среднего обучающегося, методики для продвинутого уровня, для компенсирующего обучения, для работы с отклоняющимися учениками и т.д. (по образовательному уровню учеников);
  • догматические, диалогические, иллюстративные, творческие информационные технологии и прочие (по образовательному методу, который доминирует в процессе обучения);
  • воспитывающие, общеобразовательные, светские, профессионально ориентированные и другие (по содержанию и структуре);
  • нейролингвистические, ассоциативные, развивающие и т.д. (по способу усвоения знаний);
  • операционные, художественные, саморазвивающие и другие (по тому, какую часть личности помогают формировать);
  • классно-урочные, клубные, академические, коллективные, индивидуальные и т.д. (по форме организации учебного процесса);
  • дидактоцентрические, эзотерические, ориентированные на личность (личностно-ориентированные технологии), свободное воспитание и тому подобное (по подходу к обучающемуся).

Альтернативная классификация

Владимир Павлович Беспалько - педагог, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор

Согласно определению Беспалько В. П., понятие «педагогическая технология» представляет собой технику реализации учебного процесса. Профессор оценивает учебные методики с помощью нескольких факторов управления ими: ручная или автоматизированная, разомкнутая или цикличная, направленная или рассеянная, система для малых групп или индивидуальная репетиторская.

Так, традиционное лекционное обучение в вузе по указанной классификации считается по управлению разомкнутой, ручной и рассеянной педагогической технологией. Обучение, использующее специальное учебное издание, является тоже разомкнутым, но в то же время направленным и автоматизированным.

Определения педагогических технологий могут отличаться у разных авторов, как и способы их классификации. Однако самым важным фактором, показывающим эффективность образовательного процесса, всегда будет оставаться степень усвоения учебных материалов учеником.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом