Телефон: +7 (383)-312-14-32

Что такое индекс Хирша, или h-индекс?

Что такое индекс Хирша, или h-индекс?

Что такое индекс Хирша, или h-индекс? Индекс Хирша – это наукометрический показатель значимости научных исследований. Критерий используется в мировом научном сообществе в качестве альтернативы индексу цитируемости. H-индекс имеет принципиальное значение, когда нужно, например, выделить грант, сделать кадровые перестановки, оценить активность ученого в плане публикации или получить звание кандидата или доктора наук.

Содержание:

С момента его введения в науку в 2005 г. и по настоящее время термин получил большую популярность. Автором метода является профессор физики и преподаватель Калифорнийского университета Хорхе Хирш.

Индекс применяется в целях оценки наукоемкости трудов ученых и коллективов. Он выделяет именно те труды, чья востребованность заметна больше других. Этим он отличается от простого подсчета цитат всех научных трудов одного автора.

Как рассчитать индекс Хирша?

Принцип расчета базируется на анализе цитирования научных работ ученого в соотношении с количеством его работ. Приведем примеры расчета индекса Хирша:

  • Ученый опубликовал 10 статей, и каждую процитировали по 1 разу, h-индекс равен 1.
  • Ученый опубликовал 1 статью, и ее процитировали 10 раз, его h-индекс равен 1.

На основании данных идеальных примеров можно сделать важный вывод о том, что можно опубликовать одну качественную и интересную статью в известном уважаемом журнале, что будет формально равно тем же стараниям, что человек затратит на «штамповку» посредственных статей и публикацию их в слабых журналах. В реальности чаще происходят ситуации, когда у одного автора есть 10 статей, но они цитируются с разной частотой, а потому подсчет индекса Хирша не всегда является простой задачей, например:

Следовательно, для получения значения h-индекса надо сделать 2 шага:

  • Выстроить статьи от большего объема их цитирования к меньшему.
  • Определить научный труд, чей номер равняется количеству ссылок на него.

На выходе мы получим искомое. В онлайн-базах данных индекс автоматически определяется программами. В каждой научной базе значение различается из-за неравнозначности объема анализируемых данных.

Как узнать индекс Хирша в elibrary?

Портал elibrary.ru был создан в целях обеспечения поддержки системы РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Посмотреть индекс Хирша в elibrary можно, пройдя по ссылке http://elibrary.ru и введя свои логин и пароль. Вверху выбирается вкладка "Для авторов" – "Персональный профиль автора " –- "Мои публикации". Здесь появляется список публикаций. Диапазон поиска можно сузить, используя указатели направленности научной тематики.

Индекс Хирша по РИНЦ

Список самых цитируемых и продуктивных отечественных научных сотрудников разрабатывается на платформе РИНЦ. Чтобы узнать индекс Хирша по публикациям в базе РИНЦ, на главной страничке сайта выбирается пункт меню Навигатор – Авторский указатель, так происходит поиск интересующего автора.

Схема поиска цитируемости в РИНЦ такова:

  • До того как отправить данные в библиотеку elibrary.ru, программа формирует специальный файл с информацией обо всех статьях, опубликованных в отдельном номере.
  • Производится загрузка файла в библиотеку.
  • Следует двухэтапная проверка специальными программами и сотрудниками РИНЦ. Присутствие человеческого фактора повышает качество, одновременно понижая скорость.
  • Проводится индексация. Когда находится цитата, программа прибавляет автоматически «1» к числу ее упоминаний.

1) Чтобы определить Хирша по ядру РИНЦ, необходимо пройти по ссылке Авторский указатель в левом меню:

2) Далее указываем фамилию и при необходимости другие данные, чтобы сузить поиск:

3) Надо нажать на значок, изображающий диаграммы, что позволит определить искомое значение индекса Хирша по РИНЦ.

Как узнать индекс Хирша по Scopus?

Среди платных баз данных следует выделить систему Scopus, созданную в 1995 г. Scopus индексирует более чем 25000 изданий и ежедневно обновляется, что делает базу актуальной. Чтобы узнать индекс Хирша в Scopus, зайдите на сайт http://www.scopus.com (ваша научная работа должна быть проиндексированной в Scopus).

Полное сопровождение при публикации в журналах Scopus

Когда статья проиндексируется, появится профиль автора и автоматически будет рассчитываться индекс Хирша по Scopus. Поэтому нужно следить за количеством цитирований и повышать их.

1) На главной странице сайта нажмите на Author search. После чего в открывшемся окошке надо набрать фамилию в латинской транскрипции (важно: именно так, как указано в публикации) и нажать кнопку Search:

2) Появляется число, обозначающее количество публикаций (оно находится в столбце Documents). Жмите на него. 

3) Чтобы узнать индекс Хирша в Скопусе, следует поставить галочку рядом со словом All. Потом надо нажать на View citation overview:

4) На открывшейся странице индекс Хирша по Scopus будет обозначен наверху справа.

Как узнать индекс Хирша в Web of Science?

Web of Science – иностранная база, которая охватывает научные издания из разных стран и сотрудничает с 12000 изданий на английском и других национальных языках. Узнать индекс Хирша по WoS можно на официальном сайте http://apps.webofknowledge.com. Для этого научная работа должна быть проиндексированной в WoS.

1) необходимо воспользоваться поиском по автору (вкладка Author Search). 

2) Заполняем фамилию на английском языке и жмем на Finish Search.

3) В новом окне нажимаем на Create Citation Report и получаем данные индекса Хирша по WoS.

4) Он обозначен справа от списка работ. Внизу видны слова «h index». Таков путь к этому значению в Веб оф Сайнс.

Все названные сайты требуют регистрации, чтобы работать с ними.

Сравнение индекса Хирша у известных ученых

Индекс Хирша широко используется в качестве наукометрического показателя. Сравнивая h-индекс ученых, учитывают особенности, сопряженные с результатом научно-исследовательской деятельности автора (организации) и культурой цитирования в разных направлениях науки.

Наукометрический показатель Хирша считается адекватной оценкой только при сравнении ученых, которые работают в одной сфере науки. Так, цитирование, например, в биологии и медицинской сфере намного выше, чем в физике и математике. Наукометрический индекс критикуют, а многие математики вовсе его не признают.

ФИО Научная деятельность Индекс Хирша по РИНЦ Индекс Хирша в Scopus
Сергеев Александр Михайлович физик, президент Федерального научно-исследовательского института в Нижнем Новгороде 48 38
Садовничий Виктор Антонович физик, МГУ М.В. Ломоносова, Москва 27 11
Новоселов Константин Сергеевич российско-британский физик, университет в Манчестере 76 111
Альберт Эйнштейн физик-теоретик, автор теории относительности 0 40

Как видно выше, у Альберта Эйнштейна h-индекс 40. Если посмотреть на цифры, можно понять, что многие российские ученые опережают физика в показателях. Почему же у Эйнштейна научный индекс такой низкий? Вполне вероятно, это подтверждает, что излагаемые им идеи обгоняют текущий результат науки и техники.

У молодых научных деятелей отсутствует h-индекс цитируемости. Причина тому – непродолжительная научная карьера. А ведь определенно для них количественные показатели важны для продвижения по карьерной лестнице и инвестирования в исследования. Из-за малого опыта научные работы невысоко ценятся.

Как повысить индекс Хирша самостоятельно?

Выполнить повышение индекса Хирша сложно по ряду причин. Бывают случаи, когда в базе имеется только часть трудов какого-либо автора и присутствуют не все цитаты, взятые из других публикаций. Иногда в результате соавторства, а также сходства фамилий двух авторов происходит так, что достижения одного ученого присваиваются другому.

Поднять индекс Хирша можно следующим образом:

  1. Издавать уникальные научные статьи такого качества, которые будут цитироваться другими учеными.
  2. Сотрудничать при написании трудов с учеными, имеющими повышенный индекс Хирша.
  3. Публикуясь в иностранных изданиях, ссылаться на собственные работы, не превышая строгий порог.
  4. Публиковаться в изданиях, рекомендуемых экспертным советом ВАК.
  5. Обмениваться ссылками на публикации с другими учеными.

Именно этими методами возможно реально увеличить индекс Хирша.

В России данный показатель влияет на рейтинг вузов по качеству образования. При оценке активности научной деятельности в первую очередь будут смотреть на него. Высокий индекс Хирша также значительно повышает шансы ученых на получение российских грантов.

Показатели для различных отраслей знания отличаются большим диапазоном. К цитатам из медицинских работ прибегают чаще, а, к примеру, математическим – реже. Вот почему индекс Хирша работает хорошо только при сравнительном анализе ученых одной области науки.

С введением в науку h-индекса стало возможным определить степень популярности конкретного научного труда ученого. Это более точный инструмент, если сравнивать с простым сопоставлением общего количества изданных трудов и их цитирований.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом