Телефон: +7 (383)-202-16-86

Чем отличаются ВАК и РИНЦ между собой?

Чем отличаются ВАК и РИНЦ между собой?

Карьера современного ученого немыслима без публикационной активности и присутствия авторских работ в научной периодике. Наличие статей в престижных журналах – это показатель успеха исследовательских проектов.

Российские ученые сегодня часто стоят перед дилеммой: публиковать статьи в перечне ВАК или в тех изданиях, которые индексируются только в базе РИНЦ. Главное отличие ВАК от РИНЦ в том, что РИНЦ представляет собой базу научного цитирования, в то время как ВАК является инстанцией. И хотя публикации в РИНЦ должны отвечать ряду требований, именно ВАК задает критерии научности изданий, выставляет основные требования и ценз на содержание, которые определяют нормы научных публикаций в России.

Перечень РИНЦ существенно шире, чем ВАК. Поэтому вероятность публикации в издании, которое индексируется в РИНЦ, существенно выше. Другое дело, что в некоторых случаях для научной аттестации требуется наличие статей в журналах из ВАКовского рейтинга и публикации уровня РИНЦ недостаточно. В противном случае можно не получить или не подтвердить степень, не получить грант на исследование и т. д.

ВАК: Высшая аттестационная комиссия

ВАК – основной орган государственного значения, отвечающий за присуждение ученых степеней (кандидатов и докторов наук) и званий (доцент, профессор) в России. Также он проводит государственную аттестацию научных работников, поэтому данный комитет известен всем аспирантам и ученым. ВАК анализирует научные работы, имеет собственный утвержденный список рецензируемых журналов, рекомендуемых для публикаций.

Научные издания из списка ВАК подвергаются строжайшим проверкам и предъявляют самые жесткие требования к редколлегиям, авторским текстам и рецензиям. Безусловно, публикация в журналах списка ВАК престижнее, но в месте с тем и сложнее.

РИНЦ: Российский индекс научного цитирования

Индекс цитирования – это информационная система, которая предназначена для анализа цитируемости и востребованности научных публикаций всех типов (статей, монографий, рецензий и т. д.).

РИНЦ собирает данные обо всех изданиях с проверенным научным статусом (более 10 млн авторских публикаций), которые сотрудничают с системой в рамках договора. Периодическое / непериодическое издание имеет на портале собственную карточку со сведениями о цитируемости, индексе Хирша и количестве скачиваний.

В РИНЦ можно оценить и проанализировать уровень издания с помощью статистики за разные периоды и по любым параметрам. Поиск журнала можно выполнять с помощью фильтра. Настройки позволяют задать сортировку журналов – выбрать те, что входят в список ВАК или только в  список РИНЦ, либо оба списка. Тысячи названий периодики в этом агрегаторе проходят строгий отбор.

Что лучше - ВАК или РИНЦ?

В какие издания лучше всего направлять свои работы – из списка ВАК или РИНЦ? Эти два важных перечня пересекаются на портале E-library – здесь каждый журнал имеет пометку, индексируется ли он в РИНЦ или одобрен ВАК. Выбор в пользу одного рейтинга не совсем корректен, ведь это разные системы оценки. Есть издания, соответствующие требованиям как РИНЦ, так и ВАК, что облегчает задачу автора повышать свою публикационную активность.

Возможна следующая стратегия публикационной активности:

  • Первые публикации в статусе аспиранта или молодого ученого можно делать в сборниках статей по итогам научных конференций.
  • Если позволяет уровень статьи и она проходит стадию отбора и рецензирования, опубликовать ее в отраслевом журнале из списка РИНЦ.
  • Более «сильный» материал можно направить в редакцию из списка ВАК.

Разумеется, возможен любой сценарий приема текста в журнал, ведь качество статьи всегда остается на первом месте. Если был отказ в одном издании, можно скорректировать материал и отправить в другое. Важно соблюдать требования редакции, учитывать актуальность темы, новизну результатов и смысловую содержательность текста. Поэтому вопрос выбора перечня скорее будет зависеть от потребностей и целей автора и ступени его научной «карьеры», требований, которые перед ним стоят, и от качества статьи.

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.