Телефон: +7 (383)-202-16-86

Количество статей для магистерской диссертации

Количество статей для магистерской диссертации

Защита выпускной квалификационной работы – завершающая ступень на пути к окончанию первого этапа учебы. По завершении обучения в бакалавриате выпускник, конечно, уже имеет документ о получении высшего образования. Однако все больше выпускников бакалавриата решают продолжить свое обучение в вузе и поступают на вторую ступень высшего образования.

В не столь отдаленном прошлом в Российской Федерации существовала четкая система, в соответствии с которой получение высшего образования занимало 5 лет. Сейчас, после модификации российской системы высшего образования в соответствии с Болонской системой, обучение в вузе разделено не на две (специалитет, аспирантура), а на три (бакалавриат, магистратура, аспирантура) ступени.

В связи с такими изменениями работодатели зачастую скептически относятся к высшему образованию выпускника бакалавриата, который «провел» в вузе всего 4 года. Именно поэтому обучение в магистратуре все больше и больше становится необходимым как одно из основополагающих условий построения успешной карьеры.

Почему магистранту необходима публикация научных статей?

Следует понимать, что, как бы то ни было, магистратура подразумевает углубленное занятие научно-исследовательской деятельностью, по итогам двухлетней работы в рамках которой магистрант должен представить не просто дипломную работу, а диссертацию. В связи с этим появление вопроса о том, нужны ли статьи для защиты магистерской диссертации, становится закономерным.

Формально ответ на этот вопрос является спорным, так как в приказе Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2015 г. N 636 нет никаких требований к наличию публикаций. Однако в большинстве учебных заведений обучение в магистратуре строится по принципу обучения в аспирантуре, а работа над магистерской диссертацией – по принципу работы над диссертацией соискателя степени кандидата или доктора наук. Именно поэтому публикация нескольких научных статей необходима магистранту для допуска к защите его работы и возможности получения документа о получении второй ступени высшего образования.

Так как четко установленных норм нет, то для защиты магистерской диссертации нужно опубликовать то количество статей, которое устанавливается вузом или даже кафедрой, где проходит обучение магистрант. Магистранта может интересовать минимальное количество необходимых публикаций, однако следует помнить, что «лишняя» публикация станет дополнительным баллом за «индивидуальные достижения» при дальнейшем обучении, что автоматически повышает шансы прохождения на бюджетное место.

Магистерская научная публикация

Научная статья должна отражать промежуточные итоги исследовательской деятельности магистранта и положения, которые будут вынесены на защиту диссертации. Большим преимуществом станет, если магистрант сможет опубликовать статью для магистерской диссертации в издании, входящем в перечень рецензируемых журналов по версии ВАК. С ним можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе.

Высшая аттестационная комиссия – это структура, отвечающая за присвоение академических степеней и ученых званий. Журналы, из одобренного ею перечня, предъявляют очень высокие требования к публикуемым материалам. Публикация в изданиях этого уровня будет необходима для защиты кандидатской и докторской диссертации.

Статья для магистерской диссертации тоже может быть опубликована в одном из таких журналов, но стоит учитывать несколько важных моментов:

  • Статья должна содержать результаты авторского исследования, которые обладают научной новизной и значимостью.
  • Оформление статьи выполняется в соответствии с ГОСТом.
  • Между отправкой запроса и непосредственным размещением может пройти от нескольких недель до полугода.
  • Материал может быть отправлен на доработку, или же Вы можете получить окончательный отказ уже при первичном рассмотрении.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте «Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования».

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.