Телефон: +7 (383)-312-14-32

Гранты РНФ: информация о конкурсах

Гранты РНФ: информация о конкурсах

Для реализации научных идей необходимо финансирование, которое в ряде случаев выходит за границы бюджета НИИ, вуза или другой организации. Поэтому отечественные ученые заинтересованы в получении финансирования.

Один из способов получения необходимых средств – конкурсы 2020 года на проведение научных мероприятий от Российского научного фонда (РНФ). Рассмотрим действующие мероприятия, их требования и специфику деятельности фонда.

Российский научный фонд (РНФ) – некоммерческая организация, созданная по особой инициативе президента Российской Федерации. Основной задачей фонда является поддержка отечественных ученых посредством финансирования исследовательских проектов, а также современных научно-технических программ.

Читать далее: Узнайте, где напечатать научную статью?

За время функционирования поддержано свыше 50 000 отечественных представителей научного сообщества. Общая сумма поддержки за 6 лет деятельности превысила 102 миллиарда рублей. В результате сегодня создана устойчивая платформа для дальнейшего развития членов российского научного сообщества.

Официальный сайт и вход в систему

Официальный сайт РНФ – https://www.rscf.ru. Здесь представлена вся актуальная информация о деятельности фонда, объявленных и закрытых конкурсах на предоставление грантов молодым ученым и другим категориям заявителей, новости, документы, результаты конкурсов РНФ 2020 и прочие полезные материалы.

Чтобы подавать заявки на участие и следить за их проведением, используют Информационно-аналитическую систему фонда, или ИАС РНФ. Для начала работы необходимо зарегистрироваться в системе на сайте https://grant.rscf.ru.

  1. Для этого нажимаем «Регистрация».
  2. Далее заполняем открывшиеся поля: действующий электронный адрес, пароль, фамилия, имя, отчество.
  3. Затем подтверждаем, что поля заполнены не роботом, и регистрируемся.
  4. После на предоставленный электронный адрес будет отправлено письмо с ссылкой для активации аккаунта. В ряде случаев письмо с ссылкой приходит в папку «Спам».

Конкурсы РНФ на 2020 год и российские научные гранты

На данный момент осуществляется прием заявок по двум мероприятиям:

  1. выполнение исследований групп под руководством молодых ученых. Заявки будут приниматься с 15 мая по 10 июля 2020 года, поэтому есть время подготовить необходимые документы;
  2. организация и проведение фундаментальных и поисковых исследований совместно с международными группами. Вторым организатором выступает французское Национальное исследовательское агентство. Старт приема конкурсных документов – 6 мая 2020 года, а завершится он 15 октября 2020 года.

В рамках первого конкурса победители получают возможность продления срока реализации на 1–2 года в зависимости от области знаний. Проект должен решать первостепенные задачи согласно установленным приоритетным векторам Стратегии научного и технического развития РФ.

Для участия приглашаются группы, руководителями которых являются молодые ученые, кандидаты и доктора наук до 35 лет. В случае победы грантовое финансирование передается на безвозвратной и безвозмездной основе.

Предоставление финансовых средств выполняется через специализированные организации, находящиеся в РФ (как отечественные, так и международного уровня), которые в дальнейшем станут базами проведения проектов-победителей. Сумма на одно исследование составляет от 3 до 5 миллионов рублей ежегодно.

В рамках второго конкурса финансирование выделяется в течение 2021–2023 годов. Подавать заявки могут группы ученых, состоящие из отечественных и иностранных коллективов. В случае победы группа отечественных ученых получает грант РНФ через российские и международные организации сферы науки, находящиеся на территории РФ. А группа зарубежных получает грант французского Национального исследовательского агентства. Сумма одного проекта варьируется от 4 до 6 миллионов рублей в год.

Обратите внимание! Если по каким-либо причинам останавливается грантовое финансирование зарубежной научной группы, останавливается и финансирование отечественной группы.

Для получения гранта организация, на базе которых будут проводиться исследования, должна предоставить вместе с заявкой письмо о сроках и детальном поэтапном плане выполнения, о порядке использования созданных и полученных результатов, об осведомленности о требованиях от научного коллектива.

Ранее РНФ запустил еще 4 конкурса в 2020 году на проведение научных мероприятий. Но на данный момент заявки для участия в них не принимаются, так как они находятся на стадии экспертизы. По этой причине не будем на них останавливаться.

Итоги

РНФ – организация, оказывающая существенную поддержку исследовательской деятельности посредством грантового финансирования. Чтобы успеть подать заявку, необходимо следить за актуальными новостями. Для этого нужно зарегистрироваться в ИАС.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом