Телефон: +7 (383)-312-14-32

Защита магистерской диссертации от и до

Защита магистерской диссертации от и до

Содержание:

  1. Подготовка к защите магистерской диссертации
  2. Получение рецензии
  3. Готовим речь на защит магистерской диссертации
  4. Что делать, если не защитился
  5. Советы для магистрантов
  6. Пример защиты

Все вопросы, касающиеся аттестационных мероприятий по программам магистратуры, в том числе защиты магистерских диссертаций, рассматриваются в Порядке проведения государственной итоговой аттестации (ГИА), утвержденном приказом № 636 Министерства образования и науки Российской Федерации (от 29.06.2015 г.).

До защиты магистерской диссертации

Как правило, работа над диссертацией ведется в течение двух лет обучения. Темы окончательно определяются за полгода до итоговой аттестации. Подготовка к защите предполагает следующие шаги:

  • оформление в соответствии с действующими Госстандартом и рекомендациями кафедры, на которой выполняется магистерское исследование;
  • контроль оригинальности текстового документа;
  • прохождение предзащиты (если это предусмотрено Положением, утвержденным в конкретном учебном заведении);
  • подготовка автореферата (если это рекомендовано существующими вузовскими локальными актами);
  • составление доклада и подготовка электронной презентации;
  • анализ замечаний руководителя и рецензента, формулирование ответов оппонирующей стороне.

В тексте доклада и сопроводительном иллюстративном материале должны быть отражены актуальность, цель, задачи, положения, выносимые на защиту магистерской диссертации, обоснована ее значимость для науки и профессиональной деятельности по избранной специальности.

Подробнее читайте здесь: Сколько статей нужно для защиты магистерской диссертации?

В нормативно-правовых документах, которые утверждаются ежегодно, сформулированы критерии оценки, соответствующие шкале от неудовлетворительно до отлично.

О результатах защиты студентам-магистрантам объявляется в этот же день, после вынесения комиссией согласованного решения.

Положения, выносимые на защиту магистерской диссертации

Успешно проведенная защита магистерской работы является обязательным условием для получения квалификации магистра. При неудачной попытке защиты соискатель получает не диплом, а справку об окончании магистратуры.

Перед написанием магистерской квалификационной работы соискателем научной степени вначале определяются верная тактика планируемого исследования и методы наилучшей систематизации. Основные элементы положений, используемые в диссертации:

  • определения по теме, переработанные, дополненные и уточненные автором;
  • научные выводы, сделанные в процессе работы;
  • список принципов, являющихся необходимыми и основополагающими для раскрытия темы;
  • характеристики и классификации соответствующих категорий;
  • предложения относительно улучшения свойств исследуемого объекта.

В последнем пункте положений приводятся обоснованные предложения по усовершенствованию выбранной отрасли науки. Запрещается выносить нормативные акты в перечень приложений диссертации. Они не относятся к числу научно обоснованных решений поставленной проблемы.

Рецензия на магистерскую диссертацию

Диссертация магистра, как и итоговая работа по программе специалитета, в обязательном порядке рецензируется.

В качестве рецензента может выступать сотрудник иного вуза. Рецензирование может проводиться несколькими лицами, если исследование отличается междисциплинарной направленностью.

С текстом рецензии обучающийся должен ознакомиться не позднее, чем за 5 дней до даты заседания Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), чтобы иметь возможность подготовиться к ответу на замечания и вопросы, выдвинутые рецензирующим лицом.

В ГЭК напечатанная рецензия с подписью ее автора передается в двухдневный срок, предшествующий дню защиты.

Подробнее читайте здесь: Требования к оформлению магистерской диссертации по ГОСТу

Кроме вышеуказанного документа, в котором дается оценка актуальности, теоретической и практической значимости работы магистранта, руководителем пишется и сдается отзыв о магистерской диссертации. Если в нем отмечены недочеты, в процессе презентации своего труда магистрант имеет возможность их прокомментировать.

Каждый вуз / факультет / ведущая кафедра разрабатывает и утверждает образец рецензии на магистерскую диссертацию.

Речь на защиту магистерской диссертации

Качество, грамотность, структура и содержание речи играет важную роль при выставлении оценки. ГЭК обязательно учитывает следующие моменты:

  • логичность построения доклада;
  • умение выступающего в пределах установленного времени (обычно не более 15 минут) лаконично и четко излагать основные идеи, результаты проведенных изысканий;
  • качество электронной презентации;
  • полнота и правильность разработки раздаточного иллюстративного материала к докладу на защиту магистерской диссертации;
  • способность студента-магистранта вести дискуссию, аргументированно и логично доказывать свою точку зрения;
  • навыки использования терминологии, знание научных теорий и современных разработок в соответствующей области знаний.

Кроме названных критериев, в методических указаниях и Положениях могут быть предложены и другие, например корректность, конструктивность выступления и ответов на вопросы оппонентов.

Пример, как проходит защита магистерской диссертации:

Что делать, если не защитился

В Порядке организации ГИА рассматриваются ситуации, касающиеся выпускников, по той или иной причине не сумевших пройти защиту.

Первый вид ситуаций – это отсутствие магистранта по уважительной причине:

  • болезнь, установленная листом нетрудоспособности;
  • участие в судебных делах, подтвержденное повесткой (вызовом) в судебную инстанцию;
  • необходимость присутствия защищающегося на государственной службе, общественном мероприятии;
  • невозможность явиться в связи со сложностями с транспортом, чрезвычайными природными или погодными факторами.

В таком случае в протоколе заседания ГЭК отмечается, что обучающийся не явился на процедуру защиты по уважительной причине, что подтверждено необходимыми документами. Выйти на защиту такой обучающийся имеет право в течение полугода с момента окончания мероприятий ГИА.

Вторая разновидность ситуаций – пропуск заседания ГЭК по защите магистерских итоговых работ без уважительной причины. В этом случае студент-магистрант подлежит отчислению из вуза.

Третий вариант – это неудовлетворительная оценка.

Если работа признана неудовлетворительной или в протокол внесена запись «не явился» без уважительной причины, то есть возможность подать личное заявление с просьбой о восстановлении в образовательном учреждении. Далее можно защититься через 10 месяцев после окончания мероприятий ГИА в течении пяти лет.

Порядком установлено, что выходить на итоговую аттестацию повторно можно дважды. Еще одно важное замечание: для повторной защиты обучающийся может ходатайствовать о закреплении за ним новой темы работы.

Существуют случаи, когда обучающийся, не согласный с решением ГЭК, в однодневный срок подает заявление на апелляцию, указав на нарушения в работе комиссии или аргументировав свое несогласие с полученной оценкой.

После поступления такого заявления специальная апелляционная комиссия рассматривает вопрос в течение двух будних дней с приглашением автора апелляционной жалобы или без него.

Затем в продолжение трех дней лицо, представившее ходатайство об апелляции, должно узнать о вынесенном постановлении. Если дело решилось в пользу гражданина, составившего апелляцию, ему предоставляется возможность повторно защищаться.

Советы для магистрантов, как защититься

Магистранту, выходящему на защиту, можно дать несколько простых советов:

  • заранее обдумайте свой внешний вид – стиль должен быть деловым, сдержанным;
  • потратьте время на качественное оформление раздаточного материала и мультимедийного сопровождения – так Вы сможете убедить комиссию в своей компетентности, ответственности и продемонстрируете уважение к тем, кто будет Вас слушать и оценивать;
  • заблаговременно узнайте имена и отчества членов ГЭК и при ответе на вопросы называйте оппонента по имени-отчеству;
  • возьмите с собой полный текст диссертации, чтобы при необходимости быстро найти необходимую информацию;
  • расскажите о своей практической деятельности по теме работы, о способах апробации ее результатов, о публикациях по выбранной тематике.

В течение произнесения речи сохраняйте самообладание, доброжелательность, заинтересованность избранной проблематикой.

Защита магистранта – это процедура, на основании успешного прохождения которой определяется готовность будущего специалиста к самостоятельной профессиональной и научно-исследовательской деятельности. Поэтому готовиться нужно серьезно и вдумчиво, чтобы гарантировать себе успех и получить долгожданный диплом.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом