Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 августа 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хохрина Е.А. УТОМЛЕНИЕ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ РАБОТЕ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(27). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/16(27).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УТОМЛЕНИЕ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ РАБОТЕ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Хохрина Екатерина Александровна

студент 2 курса института систем управления, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Николаева Ирина Валерьевна

канд. пед. наук, доц. СГЭУ,

РФ, г. Самара

С развитием научно-технического прогресса, человечество все больше отходит от ручного труда, заменяя физический труд различными современными гаджетами, приборами. Да, конечно, это значительно облегчает жизнь человека, но при этом недостаток физической активности значительно подрывает здоровье людей.

Многие люди даже еще больше пытаются ограничить себя от физических нагрузок, тем самым рискуя своим здоровьем, особенно это касается работников умственного труда, в том числе студентов. [1]

Известен тот факт, что у человека, постоянно находящегося в психическом перенапряжении и в умственном переутомлении, переходящем в хроническое, а так же не поддерживая физическую разрядку, наступает преждевременная старость, быстрее снижается работоспособность и происходят функциональные расстройства организма.

Таким образом, в современном мире особо остро стоит проблема недостаточной физической активности населения. Вследствие чего развивается хроническое утомление при любой деятельности. Актуальность данной работы очевидна.

Целью работы является определение причин физического и умственного утомления, а так же рассмотрение способов восстановления организма.

Для решения данной проблемы были поставлены следующие задачи:

  • Определить взаимосвязь между физической и умственной деятельностью;
  • Изучить средства физической культуры, обеспечивающие устойчивость к умственной и физической работоспособности;
  • Проанализировать способы восстановления организма при утомлении у студентов

В данном докладе использовались следующие методы исследования: изучение научно – методической литературы по данной теме, анализ программ по физической культуре с оздоровительной направленностью, анкетирование студентов первого курса института систем управления СГЭУ, статистическая обработка результатов анкетирования, составление рекомендаций по восстановлению организма после утомления.

Многие великие врачи, педагоги подтверждали, что невозможно разделить умственный и физический труд, человек должен правильно «балансировать» между ним. “Всю мою жизнь, - писал И.П. Павлов, я любил и люблю умственный труд, и физический, и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, т.е. соединял голову с руками”. Выдающийся врач- педагог П.Ф. Лесграф неоднократно подчеркивал, что несоответствие слабого тела и развитой умственной деятельности - “тела и духа” рано или поздно скажется отрицательно на общем состоянии и здоровье человека. “Такое нарушение гармонии… писал он, - не остается безнаказанным - оно неизбежно влечет за собой бессилие внешних проявлений: мысль и понимание могут быть, но не будет надлежащей энергии для последовательной проверки идей и настойчивого проведения и применения их на практике”.[2]

Результаты бесчисленных опытов показывают, что у людей, постоянно занимающихся спортом, в отличие от тех, кто ведет пассивный образ жизни, улучшены параметры мышления, устройство памяти и эффективнее умственная работоспособность. Исследования доказывают прямую зависимость между интеллектуальным уровнем развития человека и специальной физической подготовкой.

Воздействию неблагоприятных факторов большей степени подвержены люди, которые занимаются умственной деятельностью непрерывно. Нужно обязательно целенаправленно применять средства и методы физической культуры (например, физкультурные паузы, активный отдых и т.п.). Так же при неадекватной физической нагрузке – у человека может наступить переутомление. Чтобы этого не случилось, необходимо один вид деятельности сменять другим.

Именно физические упражнения являются главным средством физической культуры. Существует огромная классификация упражнений мышечной деятельности по отдельным физиологическим признакам. Обязательно следует, перед упражнениями провести разминку. [3] Кроме этого к средствам физической активности относятся внешние факторы природы, такие как солнце, воздух, вода и гигиенические показатели: режим труда, сна, питания, санитарно-гигиенические условия. Комплекс таких мер усиливает защитную функцию организма, улучшает обмен веществ и деятельность физиологических систем и отдельных органов. Итак, чтобы быть хорошо физически и умственно развитым человеком, нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, следить за своей гигиеной и режимом дня, заниматься физическими упражнения и как можно больше двигаться.

Студенты - особая группа людей, которые постоянно вынуждены, находятся в сидячем положении, при этом испытывая интеллектуальную и эмоциональную нагрузку на организм (это касается тех, у кого преобладают теоретические предметы). Многочасовое сидячее положение тела, постоянное напряжение, отсутствие режима дня, ночные «недосыпания» - все это приводит к утомлению организма. Занятия физической культурой являются наилучшим решением для такой нагрузки на организм.

В физическом воспитании самарского государственного экономического университета широко используются различные средства и методы физического оздоровления студентов. Особой популярностью пользуются спортивные игры. [4] В вузе представлены различные виды спорта, которыми могут заниматься студенты: различные спортивные игры (баскетбол, волейбол, футбол), легкая, тяжелая атлетика, плавание и многое другое. При этом занятия проводятся в группах, сформированных по уровню подготовки студента (профессионалы и новички), что позволяет всем без исключения заниматься спортом в вузе.[5]

Большинство имеют переутомление от постоянной умственной деятельность и недостаточной физической активности, это возникает в следствии не рационального режима дня, из –за больших нагрузках на занятиях и подготовки к экзаменам.[6]

В ходе проведения исследования было проведено анкетирование студентов института систем управления СГЭУ на тему: способы восстановления организма от утомления.

Анкетирование проводилось для студентов первого курса и старшекурсников с целью получения информации о физической подготовленности недавно поступивших и выпускающихся студентов. Общее количество респондентов составило 30 человек.

После проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  • Студенты университета положительно относятся к занятиям спортом, но регулярно занимаются только 50 % младших и 72 % старших групп. Старшекурсники ведут более активный образ жизни, чем младшие курсы, в связи с большей увлеченностью информационными технологиями первокурсников.
  • Большинство студентов 1 курса 65% и 45% старших курсов не придерживаются определенного режима дня.
  • В примерно равных пропорциях распределились группы студентов, которые проводят свободное время: гуляя на улице (17%-37%); занимаясь домашними делами (22%-33%); сидя за компьютером (17%-35%).
  • Время просмотра телевизионных передач и работы за компьютером составляет 1-2 часа для 30%-43% и 2-5 часов для 26%-32% студентов.
  • Более одного часа ходят пешком ежедневно 53% студентов первого курса и немного ниже 48% старших курсов.

Таким образом, данное исследование можно представить на диаграмме. (рис.1)

 

Рисунок 1. Результаты анкетирования

 

В результате проведенного исследования, сделаны следующие выводы:

  1. В результате изучения специальных литературных источников, определено, что напряженный умственный труд требует очень хорошей физической подготовки человека. Производственная деятельность  у тренированных лиц  эффективнее, чем не у адаптированных к спорту людей.
  2. Изучив специальные программы по физической культуре с оздоровительным наклоном, можно сделать вывод о том, что устойчивость умственной и физической деятельности достигается сменой деятельности. Именно в период умственного переутомления поможет восстановить организм средства физической культуры, к которым относят физические упражнения, средства гигиены и природные факторы.
  3. Анкетирование показало недостаточную осведомленность студентов о правильных методах восстановления организма. Статистика доказывает, что большая часть студентов проводит свободное время за просмотром ТВ или сидя за компьютером. Половина респондентов занимаются регулярно спортом, но при этом, не соблюдая режима дня. Первокурсники больше утомляются в процессе учебных занятий в условиях адаптации к вузовскому обучению. Поэтому для них занятия по физическому воспитанию - одно из важнейших средств адаптироваться к условиям жизни и обучения в вузе.

 

Список литературы:

  1. Николаева И.В., Николаев П.П. Физическая культура и спорт в жизни студента // Интеграция инновационных систем и технологий в процесс физического воспитания молодежи: Сборник научных трудов. Министерство образования и науки РФ, ГОУ ВПО Ульяновский государственный технический университет, Министерство образования и науки Ульяновской области. – 2010. – С. 171-175.
  2. Фурманов А.Г. Оздоровительная физическая культура: Учеб. для студентов вузов / А.Г. Фурманов, М.Б. Юспа. - Мн., Тесей, 2015. - 528 с.
  3. Суркова Д.Р., Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Факторы и приоритетные направления формирования здорового образа жизни студентов / OlymPlus. Гуманитарная версия. – 2015. – С. 145-147.
  4. Пискайкина М.Н., Николаев П.П. Решение проблем формирования личности студентов в процессе физического воспитания и пути их решения // Известия Института систем управления СГЭУ. – 2011. – № 1(2). – С. 17-20.
  5. Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Роль здорового образа жизни и занятий спортом в жизни студентов Самарского государственного экономического университета / Наука XXI века: актуальные направления развития: Материалы международной заочной научно-практической конференции, 20-21 апреля 2015, Самара. – С. 970-973.
  6. Николаева И.В., Шиховцова Л.Г., Николаев П.П. Некоторые аспекты формирования потребности в здоровом образе жизни у студентов СГЭУ / Здоровье нации: современные ориентиры в физическом воспитании учащейся молодежи: Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции, 15 апреля 2013, Самара. – С. 62-65.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Алексей 13.04.2019 21:57
хорошо работа

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом