Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лемкин Е.Ю. ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Лемкин Евгений Юрьеевич

студент 5 курса, кафедра спортивных дисциплин, МордГПИ, г. Саранск,

E-mail: larisagrizlova@rambler.ru

Грызлова Лариса Владимировна

научный руководитель, канд. биол. наук, доцент МордГПИ, г. Саранск

 

 

Серьезные социально-экономические преобразования в стране сказались на уровне жизни, состоянии здоровья детей, развитии массовой физической культуры. Все эти изменения потребовали серьезной перестройки образовательного процесса в школе, поиска новых форм и методов физического воспитания школьников в интересах привития им знаний, навыков и умений самостоятельно организовывать физкультурную деятельность, заботиться о своем физическом имидже и здоровье [2, с. 35; 3, с. 45].

Главный резерв сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста – это обучение их здоровому образу жизни. По мнению многих ученых, одним из путей осуществления данной проблемы является формирование рекреационной физической культуры у школьников, основу которой составляют разнообразные средства физической культуры и спорта, применяемые в свободное или специально отведенное время, что позволит исключить односторонность спортивного подхода в воспитании школьников, возродить массовую физическую культуру, укрепить здоровье, формировать нравственное поведение и ценностные ориентации, облегчающие их активное участие в общественной жизни [1, с. 24; 4, с. 63].

В связи с этим, предпринятое нами комплексное исследование процесса влияния оздоровительно-рекреационной физической культуры на школьников является актуальным с теоретической и практической точки зрения.

Исследовательская деятельность была организованна во время производственно-педагогической и преддипломной практик с учащимися 7 х классов. В экспериментальной работе приняли участие 18 человек из 7 «А» класса, который стал экспериментальным и 18 человек из 7 «Б» класса, который стал контрольным.

Объектом исследования явился процесс формирования рекреационной физической культуры у школьников. Предмет исследования – средства рекреационно-оздоровительной направленности для изменения функционального состояния организма и уровня физического развития школьников 13–14 лет. Цель исследования – теоретически и экспериментально изучить использование средств рекреационно-оздоровительной направленности для изменения функционального состояния организма и уровня физического развития детей среднего школьного возраста. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи: анализ литературных источников по изучаемой проблеме; изучение уровня функционального состояния организма и уровень физического развития школьников 13–14 лет; внедрение средств рекреационно-оздоровительной направленности в физическое воспитание учащихся 7 классов; сравнительный анализ результатов, полученных в ходе экспериментальной деятельности. Методы исследования: анализ литературных источников, изучение документов и материалов, анкетирование, тестирование, педагогический эксперимент, математическая обработка результатов.

Первый этап практической деятельности – проведение констатирующего эксперимента при помощи методов анкетирования и тестирования школьников, посещающих уроки физической культуры согласно расписанию.

В ходе проведенного анонимного анкетирования были получены следующие результаты:

  • 18 человек (36 баллов и выше) – учащиеся имеют положительное отношение к физической культуре в целом, и к уроку в частности;
  • 10 человек (от 18 до 35 баллов) – учащиеся интересуются физической культурой, но не на столько, чтобы ей заниматься. Посещает уроки физической культуры, потому что надо;
  • 8 человек (от 11–17 баллов) – учащиеся с отрицательным отношением к физической культуре и не используют физические упражнения в своей жизни.

Кроме того на данном этапе было изучено физическое развитие и функциональное состояние учащихся.

На втором этапе учащимся 7 «Б» класса (экспериментальная группа) была предложена оздоровительно-рекреационная программа физического воспитания, которая сочетала занятия учащихся на уроках физкультуры и двигательный отдых учеников от сидячих занятий в классе. Она включала следующие формы и средства рекреационно-оздоровительной направленности:

  • комплексы упражнений дыхательной гимнастики для подготовительной, основной и заключительной частей урока;
  • комплексы упражнений для физкультурных минут (направленных на восстановление утомленных глаз);
  • комплексы упражнений для физкультурных минут (направленных на расслабление локально загруженных мышечных групп).

Затем было проведено повторное анкетирование, которое показало насколько изменилось отношение учащихся к урокам физической культуры. Так, положительное отношение отмечено у 30 учащихся из числа принявших участие в эксперименте, хотя до эксперимента их число равнялось 18; нейтральное отношение показали 2 человека, до эксперимента 10; отрицательно относящихся к физической культуре и спорту, а также к урокам физкультуры уменьшилось до 4 человек. Контрольный класс отношение к урокам физкультуры практически не изменил.

Анализ физического развития,проводимыйс целью выявления закономерностей роста и развития, индивидуальной оценки достигнутого уровня физического развития под влиянием оздоровительно-рекреационной программы, показал:

  •  показатели роста и массы тела у детей 7 «А» класса и 7 «Б» класса не обнаруживают резких достоверных отличий. В начале экспериментадефицит массы тела у учащихся 7 «А» класса на 1 % выше, чем у учащихся 7 «Б» класса, соответственно на 0,5 % разница показателя «избыток массы тела»;
  • нормальное физическое развитие в начале экспериментав 7 «А» классе имели 81,6 % учащихся, в 7 «Б» классе 82 %;
  • в конце эксперимента – нормальное физическое развитие имели 82,8 % учащихся 7 «А» класса и 97,8 % –учащиеся 7 «Б» класса.

Одним из важных критериев физического развития является рост тела в длину. Анализ данных «рост», «вес», «ОГК» показали, что окружность грудной клетки несколько снижена у учащихся 7 «А»класса. Прирост учащихся 7 «Б»класса в длине составил 5–9 см, а 7 «А»класса – 2–5 см. Сопоставление суммарных показателей соматического развития учащихся 7 «А» и 7 «Б» классов не выявило снижения росто-весовых показателей в начале и в конце эксперимента у учащихся контрольного класса, однако, отмечена их динамика у экспериментального класса.

Результаты повторного тестирования функционального состояния также показали изменения показателей в сторону их увеличения у учащихся экспериментального класса.

Таким образом, сравнительный анализ, проведенный в конце исследовательской деятельности, показал эффективность предложенных комплексов упражнений и прирост результатов практически во всех тестах по сравнению с контрольной группой испытуемых.

 

Список литературы:

  1. Бальсевич В. К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2006. – № 1. – С. 24–25.
  2. Изаак С. И., Айзаков А. Д., Ульянова О. Н. Организация и проведение общероссийской системы мониторинга физического здоровья населения // «Валеопедагогические аспекты здоровьеформирования в образовательных учреждениях : состояние, проблемы, перспективы» : матер. II Российской науч.-практ. конференции. – Екатеринбург : ЕПНИИ, 2004. – С. 45–48.
  3. Спирин В. К. Индивидуальный подход к оценке состояния здоровья // Теория и практика физической культуры. – 2005. – № 9. – С. 35–37.
  4. Янсон Ю. А. Физическая культура в школе. Научно-педагогический аспект : книга для педагога. Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 624 с.

 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий