Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орлова М.А. К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОТИВОВ) // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОТИВОВ)

Орлова Марина Александровна

старший преподаватель кафедры

«Лесоводства, экологии и безопасности жизнедеятельности» СГСХА,

 г. Самара

E-mail: 

 

По мнению психолога А. Маслоу, люди мотивированы на поиск личных целей, и это делает их жизнь значительной и осмысленной. Осмысленность жизни выпускника высшего профессионального заведения достигается своевременно правильно выявленными профессиональными интересами и склонностями, с одной стороны, и развитыми профессиональными мотивами в процессе учебной деятельности, с другой. Однако диагностика отношения к профессии через интересы и склонности, являющиеся важными прогности­ческими факторами, представляет, прежде всего, психологическую задачу, в то время как формирование отношения к профессии, безусловно, педагогическая прерогатива. Именно в возможности повлиять как на адекватно оцененную предрасположенность к профессии, так и на, возможно, хаотичный выбор образовательного направления и состоит основная цель деятельности любого высшего учебного заведения. Таким образом, высшее профессиональное образование должно сохранять и преумножать те мотивационные основы, с которыми приходят обучаемые. Требующим пристального внимания является тот факт, отмеченный многими исследователями, что именно в процессе освоения профессии происходит развитие и трансформация мотивационной структуры субъекта деятельности. Кроме того мотивационная сфера может восполнить и недостаток способностей, что особенно актуально для случаев «случайного выбора профессии». Педагогический аспект может помочь во включении компенсаторного механизма обучающихся. Поскольку именно мотив является конституирующим признаком той или иной деятельности, то важнейшим условием освоения деятельности является ее принятие обучаемым, что осуществляется прежде всего по линии трансформации мотивов, с точки зрения А.Н. Леонтьева [3]. Поэтому мотивация является одной из детерминант деятельности будущего профессионала. По мнению В.Д. Шадрикова [5], данное развитие протекает в двух направлениях: во-первых, происходит трансформация ведущих мотивов личности в мотивы трудовой деятельности, во-вторых, наблюдается динамика мотивов профессио­нальной деятельности, которая выражается:

·           в появлении новых и инволюции ряда старых мотивов;

·           в изменении абсолютной и относительной значимости отдельных мотивов;

·           в изменении структуры мотивов.

Таким образом, формируя профессиональные мотивы и влияя на профессиональное становление и развитие личности, преследуем цель [4] «обеспечения достаточно надежного поведения индивида в конкретных и типичных жизненных и профессиональных условиях». В итоге, позиционируя высшее профессиональное образование как результат, иерархическим достижением сможем констатировать именно становление личности — профессионала.

С учетом вышесказанного целью исследования являлось определить уровень (степень) сформированности профессиональных мотивов и их место в общей структуре учебной деятельности студентов аграрного профиля СГСХА. Задачи исследования, соответственно, сводились к проведению диагностирования наличия возможных учебных мотивов студентов агроинженерного профиля посредством подбора существующих методик и анализа полученных результатов.

В связи с поставленной исследовательской целью и задачами были проанализированы существующие методики. Методика для диагностирования учебной мотивации студентов в модификации Н.Ц. Бадмаевой [1] позволила среди студентов пятого курса Самарской сельскохозяйственной академии выявить степень выражен­ности целого спектра учебных мотивов: коммуникативных, профессиональных, социальных, учебно-познавательных мотивов, мотивов избегания, престижа и творческой самореализации.


Рисунок 1. Диаграмма распределения мотивов учебной деятельности между студентами контрольной и экспериментальной групп

 

Кроме того, проведенная обработка результатов тестирования наглядно позволила констатировать (рис. 1) распределение вышепере­численных мотивов учебной деятельности среди студенческой аудитории. Применение данной методики на начальных курсах обучения может позволить по характеру учебной мотивации прогнозировать успешность обучения в вузе. Однако целью нашего исследования являлось диагностирование выпускного курса студенческой аудитории в связи с тем, что в педагогическом эксперименте применялись различные методики обучения: исходя из гипотезы нашего исследования, независимо от применяемых педагогических методик выпускники должны иметь сформиро­ванность профессиональных мотивов, предполагалось, что диагности­ческие результаты это и подтвердят, как в контрольной, так и в экспериментальной группе.

Результаты исследования (И-5-1 — ЭГ и И-5-4 — КГ) убедительно показали, что в контрольной и экспериментальной группах превалируют профессиональные мотивы. Доминирующая роль профессиональных мотивов, по мнению А.К. Марковой, символизирует перестроение всей мотивационной сферы обучаемого, ее развитие. Далее 2 и 3 место занимают социальные мотивы и мотивы коммуникативные. Учебно-познавательные мотивы для ЭГ занимают 4 место, а для КГ только 6. Проведенное исследование позволило уверенно констатировать, что среди студентов выпускного курса, независимо от обучающих методик (традиционных и экспериментальных), профессиональные мотивы не только сформированы, но и превалируют над остальными из общего числа мотивов учебной деятельности. Отсутствие принципиальных расхождений в исследуемых группах по формированию профессиональных мотивов в контексте диссертационного исследования подтвердило готовность студенческой аудитории к профессиональной деятельности, потому что характер мотивации учения, по сути, является показателем качества образования, а важность знания структуры мотивации учебной деятельности особенно отчетливо проявляется, по мнению Е.П. Ильина, при изучении именно эффективности профессио­нального обучения [2].

Проблема профессиональной мотивации в настоящее время приобретает особое значение именно потому, что высокая позитивная мотивация в принципе (А.А. Реан) может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей. Именно в данном виде мотивации специфическим образом высвечиваются основные моменты взаимодействия индивида и общества, в котором образовательный процесс приобретает приоритетное значение. Изучение структуры профессионально-ориентированной мотивации студентов, знание ведущих мотивов учебной деятельности, позволит обоснованно решать задачи эффективности становления обучающихся в перспективе любой профессиональной деятельности, т. е. позволяет адекватно планировать, с одной стороны, процесс обучение, а с другой — успешную перспективу профессиональной карьеры выпускников.

 

Список литературы:

1.Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей [Текст] / Н.Ц. Бадмаева // Методика для диагностики учебной мотивации студентов: монография. (А.А. Реан и В.А. Якунин, модификация Н.Ц. Бадмаевой). — Улан-Удэ, 2004. — С. 151—154.

2.Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер, 2002. — 512 с. — (Сер. Мастера психологии).

3.Леонтьев В.Г. Мотивация и психологические механизмы ее формирования. [Текст] / В.Г. Леонтьев. — Новосибирск: ГП «Новосибирский полиграфкомбинат», 2002. — 164 с.

4.Поваренков Ю.П. Психология профессионального становления личности / Ю.П. Поваренков. — Курск, 1991. — 110 с.

5.Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека: учебн. пособие / В.Д. Шадриков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Логос, 1996. — 318 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ольга 23.01.2013 13:43
Здравствуйте!<br />Марина Александровна, у меня к Вам несколько вопросов. <br />Вопрос 1: почему вы выбрали методику Н.Ц. Бадмаевой для своего исследования?<br /><br />Вопрос 2: сколько студентов приняло участие в исследовании?<br /><br />Вопрос 3: чем Вы можете объяснить разницу профессиональных мотивов и мотивов творческой самореализации?<br /><br />Вопрос 4: как Вы считаете, почему наряду с профессиональными мотивами для ваших студентов стоят социальные мотивы? И какой смысл вкладывают ваши студенты в понятие "социальные мотивы"?<br /><br />Вопрос 5:как вы считаете, какие мероприятия необходимо проводить в вузах, чтобы удерживать и повышать мотивацию студентов в их профессиональном становлении?<br />Спасибо!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом