Телефон: +7 (383)-202-16-86

Google Scholar для поиска научных статей

Google Scholar для поиска научных статей

Гугл Академия – это многофункциональная поисковая платформа научных публикаций, созданная корпорацией Google в 2004 году. Она содержит данные из большинства рецензируемых журналов, книг, диссертаций и прочих трудов ученых.

Функционал имеет сходство с сайтами Scopus и Web of Science: позволяет искать и цитировать информацию, проводить расчет наукометрических показателей изданий и авторов.

Достоинства сервиса

Явным преимуществом является его легкодоступность – для работы с базой в упрощенном варианте, в качестве поисковика, не требуется ни предварительная регистрация, ни плата за использование. В отличие от аналогичных сервисов Google Academia Scholar русифицирована, что делает ее комфортной для русскоязычного пользователя.

Реализован поиск:

  • по тематике;
  • по автору;
  • по месту и времени издания;
  • в репозитариях депонированных статей;
  • по хранилищам университетов.

Удобным дополнением к функционалу является возможность выгружать выходные данные библиографических источников в программы автоматического формирования библиографических списков – RefWorks, RefMMan, EndNote, BibTex.

Несомненное достоинство – это большой объем информации, включающий в себя издания со всех стран мира. В Гугл Академии проиндексированы статьи и прочие труды, относящиеся к непериодическим: учебные пособия, сборники статей и прочие публикации, которые доступны во Всемирной паутине.

Больший охват платформы позволяет получить более точные наукометрические показатели, по своей точности не уступающие результатам аналогичных баз. Это выгодно отличает ее по сравнению с Scopus, Web of Science и др., в которых неохваченным остается ряд непериодических изданий. Помимо этого, конкурирующие системы, как правило, не включают недавно издающиеся журналы.

Недостатки сервиса

Несмотря на существенные преимущества сервиса, он не лишен недостатков. Наиболее критический из них – это недостаточный охват некоторых изданий, отказавшихся передать на индексацию свои журналы. Помимо этого, в базе размещено значительное число псевдонаучных публикаций. Это связано со стремлением платформы максимально полным образом индексировать труды различного профиля. Однако от этого качественные характеристики совокупности материалов не стали лучше, т. к. при поиске нужной информации можно потерять значительное время, изучая работы, не представляющие научную ценность.

Что дает регистрация в системе Google Scholar для авторов научных публикаций

Пользоваться поиском может любой желающий. Но расширенный функционал доступен только после регистрации. Для ее прохождения необходимо зайти в систему через личный аккаунт Google.

Основным преимуществом регистрации является то, что после ее завершения предоставляется возможность создать личный профиль, содержащий сведения о своих трудах. Пройдя эту процедуру, автор может учитывать цитирование собственных статей, а также просматривать ее динамику. Для корректной работы необходимо верно ввести собственные данные, а также пройти процедуру аффиляции. Создавая свой профиль, ученый может отслеживать собственную публикационную активность.

Зарегистрированным пользователям доступна функция, позволяющая сохранять избранные материалы в библиотеке, что исключает необходимость повторного поиска ранее найденных источников, существенно экономя время. Также одна из полезных опций – это осуществление цитирования статей в формате ГОСТ.

ID пользователя

Для идентификации пользователей сервис использует ID – уникальный код.

Для того чтобы его узнать в Google Scholar Citations, достаточно перейти в профиль. Страница уже будет иметь адрес с припиской ID. Условно это выглядит так: https://scholar.google.ru/citations?user=ХХХ=ru. Фактически вместо "ХХХ" в адресной строке браузера будет указана комбинация цифр и букв латинского алфавита. Эта комбинация и есть ID.

Google Scholar Citations для отслеживания цитирования статей

Индекс цитирования Google Scholar – это статистический инструмент для определения рейтинга ученых. В системе также реализована привязка персоны к образовательному учреждению. Для это требуется, чтобы в публикациях было указано официальное наименование вуза или же использован корпоративный адрес электронной почты.

На базе платформы измеряются такие наукометрические параметры, как статистика цитирования, h-индекс, i10-индекс. В настройках профиля возможно установить автоматические уведомления при появлении новых ссылок на ваши публикации, а также при появлении новых ваших трудов и изменении индекса Хирша. Помимо анализа показателей по конкретным авторам возможно определять наиболее цитируемые издания, что позволяет выбирать для публикации более цитируемые журналы.

Проанализировав достоинства и недостатки сервиса, можно утверждать, что его использование является удобным и легкодоступным, поскольку сочетает в себе достоверность статистических показателей и обширные объемы информации. Именно поэтому его использование становится все более популярным среди российского научного сообщества. При этом база имеет высокий статус – входит в число критериев отчётности российских образовательных организаций по научно-исследовательской деятельности.

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.