Телефон: +7 (383)-312-14-32

Сравнение Scopus и Web of Science

Сравнение Scopus и Web of Science

Содержание:

  1. Web of Science
  2. Scopus
  3. Сравнение двух баз

В современной науке широкое применение получила оценка эффективности деятельности ученых при помощи наукометрических показателей. Их расчет производится на основании опубликованных научных статей, информация о которых размещается в библиографических поисковых системах.

Если нужна публикация в журналах, индексируемых в базе Scopus, то мы подберем для вас издание, выполним индивидуальный расчет и подготовим документы.

Самые крупные и известные базы данных – это Scopus и Web of Science (WoS). Наличие работ, включенных в каждую из них, повышает рейтинг ученого и благоприятно сказывается на его репутации.

Web of Science

Веб оф Cайнс – это международная платформа, объединяющая реферативные базы данных научных публикаций и информацию о патентах. WoS имеет фильтры по автору, месту работы, стране, названию издания, а также по предметным категориям для поиска библиографической информации. На базе учета цитируемости производится расчет индекса Хирша и других метрик. Обновление информации происходит еженедельно.

Преимуществом использования WoS является содержание большого объема научной литературы прошлых лет. Основным недостатком – погрешность в точности расчета индекса, так как учитываются работы преимущественно на английском языке.

 

Scopus

Скопус – это одна из крупнейших баз данных, в которой индексируются 23700 изданий от 5000 издателей. На сегодняшний день она уже содержит на треть больше контента по сравнению с WoS. Представлена научная литература по различным дисциплинам, статьи, аннотации, книги, а также сборники конференций, монографии. Обновление производится ежедневно.

Пользователям предоставляется доступ к огромным объемам самой свежей информации. Это позволяет отслеживать актуальные тренды, а также находить партнеров для проведения совместных исследований.

Здесь созданы условия для проведения анализа данных и мониторинга частоты использования ссылок. На официальной странице Scopus исследователям предоставлены все необходимые инструменты для поиска научных статей по интересующей теме.

Помимо авторских идентификаторов (Scopus Author Identifiers), которые позволяют отбирать авторов со схожими именами, в базе реализована возможность автора идентифицировать себя с организацией, в которой он работает, указав ее наименование в своем профиле.

Функционал позволяет создавать профиль и для учреждений. Для этого необходимо наличие у сотрудников хотя бы одного труда, опубликованного в Scopus. При этом на момент печати труда ученый должен являться сотрудником данного учреждения.

Сравнение двух баз

Проводя сравнение, нельзя сказать, что лучше использовать Scopus или Web of Science. Каждая из платформ взаимно дополняет друг друга.

Scopus предлагает более обширный список современных источников. Дополнительным преимуществом Scopus является реализация независимой системы отбора источников. Кроме того, она более удобна в использовании.

Web of Science, в свою очередь, предоставляет наиболее глубокое цитирование по источникам.

В Scopus представлен широкий набор литературы по гуманитарным дисциплинам, в то время как в WoS перечень работ гуманитарного направления имеет несущественный охват. В ней представлены в основном работы по точным и естественнонаучным отраслям.

Каждая из систем подразделяет источники на квартили в соответствии с уровнем востребованности. На основании этого показателя можно объективно оценить их качество.

В заключение можно сказать, что каждая из платформ по-своему хороша. В них реализованы функциональные возможности, позволяющие пользователю без сложностей достигать поставленных задач. Конкретный выбор напрямую зависит от целей, которые преследует ученый.

Так, при необходимости ретроспективного анализа того или иного вопроса следует использовать Web of Science, так как предоставляется наиболее полный охват источников литературы тех годов, которые не представлены в Scopus. Если же стоит задача прогнозирования, то рациональнее использовать Scopus, так как она содержит более обширные объемы современных работ и исследований.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом