Телефон: +7 (383)-312-14-32

Правила оформления цитат в научном тексте

Правила оформления цитат в научном тексте

Научные тексты редко обходятся без цитирования других работ, произведений. Это обусловлено тем, что наука – коммуникативная среда, участники которой постоянно обмениваются информацией, результатами исследований, экспериментов.

Такой обмен основан на определенных правилах и этикете. Нельзя просто использовать текст другого исследователя, не указав при этом его авторство. Оформление цитаты в статье – необходимый навык, который вырабатывается еще на этапе обучения в университете.

Основные правила и нормы оформления цитат в научных текстах

Чтобы правильно цитировать высказывания из работ других авторов, нужно придерживаться таких норм.

  1. Заключение прямой цитаты в кавычки. Это требование является обязательным – в противном случае использование чужого текста считается плагиатом.
  2. Дословное цитирование источника. Нельзя дополнять отрывок собственными словами или изменять авторский текст.
  3. Указание на авторство. Это необязательное требование, но перед цитатой часто используют подобную формулу: Ученый, известный исследователь, профессор такого-то университета И.И. Иванов (инициалы, фамилия) считает, подчеркивает, высказывает мнение: «Заимствованный текст». Однако, применяя такую формулу, часто требуется обосновать, почему именно на слова этого ученого, а не какого-то другого, ссылается автор статьи.
  4. Указание ссылки на издание, в котором опубликована цитируемая работа, с указанием точной страницы.

Но важно не только корректно оформить цитату в научной статье. Необходимо соблюдать нормы подбора высказываний других авторов:

  • используемый фрагмент должен быть уместным по тематике вашей работы (не только сама цитата, но и текст работы, из которой она приведена, должны соответствовать требуемому научному направлению);
  • цитата должна привносить аргументацию, подтверждать ваши тезисы (нельзя делать отрывок из чужого произведения просто отдельной смысловой частью в своей статье);
  • важно проверять авторитетность цитируемых авторов (сомнительно выглядят в научной статье, например, ссылки на сборники тезисов студенческих конференций и тому подобное);
  • можно приводить выдержки, с которыми не согласны, но аргументированно опровергать их;
  • нежелательно начинать и заканчивать абзац, смысловой блок цитатой (в идеале она должна подтверждать что-то сказанное выше, а после нее целесообразно сделать какой-то вывод).

Эти общие принципы позволяют делать научный текст аргументированным, структурированным, корректно оформленным, поможет избежать простой компиляции идей.

Как оформить ссылку

Оформление цитат в научном тексте подразумевает указание на источник в форме ссылки. В зависимости от требований конкретного сборника применяются два способа: постраничный и концевой.

Первый подразумевает библиографическое описание источника на той же странице, где использован заимствованный фрагмент. Второй указывает на номер в общем списке литературы и страницу в таком формате: [1, с. 45].

Какой бы способ ни применялся, источник должен оформляться так, чтобы читатель мог его найти и удостовериться в наличии использованного фрагмента. В ссылке обязательно указывать:

  • фамилию и инициалы автора (ов) при наличии;
  • название (произведения, статьи, нормативного документа и т.д.);
  • название, год выпуска, номер сборника или периодического издания, если текст напечатан в журнале, сборнике;
  • место и год книжного издания;
  • номера страниц, на которых размещен цитируемый отрывок.

Пример оформления сноски на журнальную статью: Маслов В.Ф. Цивилизационный подход к историческому процессу // Вопросы философии. – 2010. – №7. – С. 42.

Пример для книжного издания: Бехманн Г. Современное общество: общество риска, информационное общество, общество знаний / пер. с нем. – М. : Логос, 2010. – С. 156.

При вторичном цитировании нужно указывать не статью, в котором использован заимствованный фрагмент, а его первоисточник.

Как оформить цитирование для антиплагиата

Что делать, если из-за многочисленных цитируемых фрагментов сложно выдержать требования сборника по уровню антиплагиата? В такой ситуации можно применить правильное цитирование для антиплагиата, подразумевающее непрямое использование авторских тезисов.

Для этого указываете, например, что такой-то ученый в своей работе отстаивает такую-то позицию. Далее резюмируете его утверждения своими словами. Но после все же делаете ссылку с точным указанием страниц, на которых были изложены приведенные идеи. Это позволяет и корректно применить цитирование, и технически обойти систему антиплагиата.

Однако правильно оформленные прямые цитаты с указанием источников в ссылках не считаются плагиатом. Необязательно, чтобы текст был уникален на 90% по техническим параметрам. Главное, чтобы все заимствованные фразы, формулы, статистические данные были правильно оформлены с указанием источников получения информации.

Автор:

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом