Телефон: +7 (383)-312-14-32

Что такое ISBN и ISSN? Зачем они нужны?

Что такое ISBN и ISSN? Зачем они нужны?

В нашей стране выдачей ISBN и ISSN занимаются специализированные Национальные центры, входящие в состав Российской книжной палаты (далее РКП) [1]. Процедура получения ISBN и ISSN является необходимой для приобретения официального статуса печатной продукции и допущения ее к распространению.

Содержание:

  1. Присвоение ISBN
  2. Что такое ISSN журнала
  3. Как получить ISSN

ISBN (от англ. International Standart Book Number) – это уникальный международный номер книги. Если речь идет о печатных версиях, фактически он размещен либо на титульном листе, либо же на обороте. Рядом с ним располагается штрих-код.

Каждая из цифр отвечает за конкретную информацию: сведения о языке, на котором издана книга, стране, издательстве и др. При этом одна и та же книга в электронном виде и в печатном будет иметь разные идентификаторы.

Зачем нужен ISBN?

ISBN (международный стандартный номер) обязателен для всех книг, публикуемых через издательство. Если у книги нет персонального идентификатора, она не считается официальным изданием.
Однако у любого правила есть исключения. Нумерация с помощью ISBN не распространяется на:

  • периодику (журналы, газеты, информационные бюллетени, реферативные сборники);
  • предпубликации;
  • нотные издания;
  • печатную графику;
  • издания, рассчитанные на временное использование (товаросопроводительные документы, программы мероприятий, рекламные листовки, каталоги, буклеты);
  • учебные планы, программы, учебно-методические пособия, предназначенные для обучающихся одного заведения, без выхода за его пределы;
  • служебную документацию фирм.

Можно ли обойтись без ISBN?

Без уникального номера книгу выпустить не удастся. Литература без ISBN – это так называемый неформат, который ничем не отличается от книг, напечатанных дома на принтере. Она не войдет в РИНЦ, не сможет находиться в библиотеках и продаваться в магазинах.

Если вы решили опубликовать книгу, выбирайте надежное издательство и не забывайте про ISBN.

Как получить номер ISBN

Первый шаг для получения уникального номера для издания – это регистрация.
Для присвоения ISBN требуется:

  1. Направить заявку;
  2. Приложить отсканированные документы:
  3. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно;
  4. Для физических лиц – паспорт гражданина РФ (2 разворота: с фотографией и с регистрацией).

Длительность процедуры составляет от трех до десяти рабочих дней. После ее завершения на электронную почту заявителя направляется счет-договор, после оплаты которого будут выданы номера. За издателем закреплена обязанность осуществлять информирование Национального агентства ISBN о распределении номеров и о факте выхода каждой книги с ними.

Что такое ISSN журнала

ISSN (International Standart Serial Number) – международный уникальный номер, используемый для периодики, представляющий собой идентификационный код, который состоит из букв и цифр. Он присваивается единожды и не меняется от выпуска к выпуску. Узнать ISSN в печатной версии журнала можно:

  • на обложке в верхнем углу справа;
  • на передней стороне переплета;
  • на титульном листе в верхнем углу справа.

Как правило, уникальный номер расположен рядом со штрих-кодом. Каждая из цифр содержит сведения: о языке, стране, а также прочую информацию. При этом если периодика выпускается в разных форматах (на бумажном и электронном носителе), то каждой из версий присваиваются отдельные номера.

Как получить ISSN

Для новых издателей необходимо пройти процедуру регистрации.
Для того чтобы получить ISSN, требуется:

  • направить заявку;
  • приложить отсканированные копии документов. Перечень документов зависит от причины, по которой осуществляется запрос.

Обработка заявки занимает от одной до двух недель. Затем на электронную почту направляется счет-договор, после оплаты которого предоставляется запрашиваемое количество номеров. ISSN может использоваться и в сочетании с ISBN. Такой вариант применяется к томам или выпускам периодики, имеющим характер монографии.

Каждый научный журнал в обязательном порядке должен иметь свой идентификатор. Перечни всех необходимых документов, бланки для их заполнения, а также вся исчерпывающая информация размещены на официальном сайте РКП. Все действия, необходимые для получения уникальных номеров, осуществляются дистанционно, по электронной почте.

ISBN и ISSN широко используются во всех странах мира. Применение такого типа идентификаторов книг и периодики существенно ускоряет процесс поиска, облегчает работу ученым, подписным агентствам, библиотекарям, а также всем, кто работает с информацией.

Ссылки по теме:

1. Российская книжная палата: Порядок присвоения номера ISSN

Автор:

Вопрос-ответ

Как определить издательство по ISBN?

На сайте Международного ISBN агентства, которое выдает коды, ведется реестр всех издательств. 

 

Нужен ли ISBN для электронных книг?

Все зависит от интернет-магазина, где будет размещаться электронная версия книги. Некоторые сервисы, например Google Play, могут не спрашивать идентификатор. Однако в большинстве крупных ресурсов, типо iBook Store, Amazon и других, ISBN обязателен.

Читайте также

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом