Телефон: +7 (383)-202-16-86

Как опубликовать статью в зарубежном научном журнале?

Как опубликовать статью в зарубежном научном журнале?

Содержание:

  1. 5 причин для международной публикации
  2. Обязательные требования перед подачей
  3. Нужен ли перевод?
  4. Как выбрать журнал?
  5. Правила оформления статей
  6. Написание сопроводительного письма
  7. Переписка с редактором

Аспирантам, молодым ученым, только начинающим свою карьеру в науке, и опытным исследователям с именем необходимо публиковать свои работы в научных журналах. Количество публикаций в научных журналах, а также рейтинг этих изданий является одним из показателей эффективности работы ученого.

С того момента, как персональный рейтинг научно-педагогических работников стал оцениваться на основании количества статей в ISI Web of Science и Scopus, публикация трудов в зарубежных научных журналах стала обязательной для российских исследователей. Помимо этого, наличие статей ученого в международных базах цитирования позволяет привлечь внимание к проблеме, изучаемой автором, а также сделать его известным в академическом сообществе.

Зачем публиковаться в зарубежных журналах?

Публикация научных статей в зарубежном журнале, включенном в международные индексы цитирования, помимо удовлетворения и чувства самореализации, имеет для автора и практическую ценность:

  • Способствует повышению научной квалификации и статуса;
  • Помогает получить финансирование на научные проекты;
  • Позволяет обеспечить интерес и улучшить доступ к авторским разработкам;
  • Расширяет поле научной деятельности;
  • Повышает индекс цитируемости собственных статей.

Чтобы статья была опубликована в выбранном зарубежном издании, необходимо, чтобы материал соответствовал его требованиям, работа была оформлена согласно правилам и снабжена необходимой документацией.

Что нужно проверить перед подачей рукописи?

Перед тем как отправить рукопись в редакцию международного журнала, убедитесь, что статья соответствует следующим требованиям:

  • Исследование содержит новые теоретические гипотезы или отражает результат авторских научных исследований и экспериментов;
  • Материал изложен логично, грамотно, с соблюдением всех правил академического стиля;
  • Текст имеет грамотную структуру, а материал систематизирован, переведен на английский язык и снабжен аннотацией;
  • Статья дополнена обширным списком источников, к которым автор обращался в процессе работы;
  • Графический материал понятен и имеет необходимые пояснения или справки.

Статья должна иметь лаконичное название, авторское резюме, ключевые слова, отражающие ее содержание, и список литературы. Перед отправкой рукописи проверьте, не дублирует ли ваша статья ранее опубликованные материалы других авторов. Также профессиональная этика исключает самоцитирование в международных публикациях, так как на рецензирование рукопись поступает на условиях анонимности, а цитирование собственных работ позволяет установить личность автора.

Нужно ли переводить статью на английский язык?

Языком науки продолжает оставаться английский язык – чтобы опубликовать статьи в зарубежных научных журналах, рукопись необходимо перевести. Перевод статьи закажите у профессионального переводчика, владеющего узкоспециальной терминологией. Также готовую статью желательно дать прочитать носителю языка (native speaker). Как в русском, так и в английском языках старайтесь избегать сложных конструкций, но не переходите на разговорную речь.

Как выбрать издание для публикации?

Чтобы статьи в зарубежных научных журналах были опубликованы как можно быстрее, необходимо, чтобы профиль издания соответствовал тематике публикации. В этом случае рецензенты и члены редакционной коллегии издательства смогут верно оценить важность и значимость научного труда.

Из обширного списка зарубежных изданий стоит выбрать то, в котором статью опубликуют с наибольшей вероятностью. Выбирая журнал из базы SCOPUS, необходимо ориентироваться на его импакт-фактор: чем выше этот показатель у издания, тем выше будет индекс цитирования у опубликованной статьи. Однако редакции журналов с высоким импакт-фактором предъявляют повышенные требования к содержанию публикуемых материалов, и стоит быть готовыми к тому, что статью придется неоднократно дорабатывать, улучшая качество рукописи. Данные о показателе цитируемости журнала, входящего в базу Web of Science, можно уточнить при помощи ресурса Journal Citation Reports.

Правила оформления статей

Отправить материал для публикации можно на традиционном бумажном носителе или в электронном виде – каждое издание предъявляет свои требования к способу отправки текста. В электронном виде принимаются файлы в формате rtf, doc, docx или LaTeX: при форматировании стоит избегать автоматического переноса слов, двойных колонок и автоматической нумерации параграфов.

Цитирование заимствованных фрагментов должно оформляться согласно требованиям журнала, требования к оформлению ссылок также могут различаться. Переведенную и отредактированную рукопись необходимо дополнить сопроводительным письмом, где будут указаны:

  • Информация об авторе;
  • Пояснение цели работы, метод исследования, и даны объяснения итогов эксперимента.

Сопроводительное письмо должно быть кратким, но емким. Иллюстрации, графики и таблицы можно вынести в отдельное приложение, причем приложений к статье может быть несколько. Более подробные требования к оформлению визуальных материалов приведены на странице www.elsevier.com/artwork.

Написание сопроводительного письма

В сопроводительном письме автору, прежде всего, необходимо объяснить, почему для публикации в зарубежном научном журнале он выбрал именно это издание. Также нужно указать:

  • Контактные данные, физический адрес и адрес электронной почты автора для переписки с редакцией (если над статьей работал авторский коллектив, то необходимо указать контактные данные только одного из авторов);
  • Информацию о согласии на участие в эксперименте людей, если проводилось медицинское исследование;
  • Данные, выступающие в поддержку заявки автора.

Текст сопроводительного письма не должен дублировать содержание научной статьи.

Переписка с редактором

Взаимодействие с редколлегией научного издания является важной частью публикации авторского материала. После того как статья поступит редактору журнала, она будет направлена на рецензирование – рецензии от экспертов с указанием возможности публикации поступят на электронную почту автора материала.

Схематически процесс принятия рукописи в печать можно описать следующим образом:

Если материал будет утвержден в печать, то автор получит уведомление об этом, а статья – занесена в международную базу цитирования. Отказ в публикации бывает аргументированным и подробным – изучите его, чтобы в следующий раз не повторить ошибок и добиться желаемой цели – печати статьи в зарубежном журнале. Доработав текст статьи после отказа, вы можете отправить материал в другое издательство.

Зарубежная публикация в журналах может быть платной или бесплатной для авторов. Некоторые издания предлагают платные услуги – техническую или лингвистическую корректуру, а также взимают плату за рассмотрение статьи. Условия оплаты научных статей в зарубежных журналах указываются на сайте издательства.

С учетом новых правил аттестации научно-педагогических работников руководство российских вузов в скором будущем станет активно стимулировать своих сотрудников публиковаться в журналах из международных баз цитирования, и информация о том, как опубликовать статью в зарубежном журнале, будет актуальна для многих.

Автор:

Читайте также

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Преобразовывать адреса в ссылки
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме