Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Егиазарян К.А. К ТЕМЕ О ТЕХНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ В ВОЛЕЙБОЛЕ И ПОСЛЕДУЮЩИХ ТРАВМАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(43).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ТЕМЕ О ТЕХНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ В ВОЛЕЙБОЛЕ И ПОСЛЕДУЮЩИХ ТРАВМАХ

Егиазарян Камилла Артуровна

студент, институт коммерции, маркетинга и сервиса Самарский государственный экономический университет,

РФ,  г. Самара

Научный руководитель Карева Юлия Юрьевна

преподаватель кафедры физической культуры Самарский государственный экономический университет,

РФ,  г. Самара

Аннотация. Данная статья посвящена игре в волейбол, также отмечены основные ошибки и нарушения при игре в волейбол и последующие травмы при неправильной технике в волейболе.

Ключевые слова: спорт, волейбол, нарушения, техника, травмы.

 

В последнее время тема спорта и активной жизни начала широко обсуждаться в обществе. Люди начали бережнее относиться к своему здоровью, уделяя всё большее время спортивным увлечениям. Большая часть предпочтений в плане спортивных игр отдается игре в волейбол. Волейбол – самая популярная и распространённая игра в мире. Регулярная игра в волейбол помогает вырабатывать выносливость, укрепляет здоровье в целом и тренирует быструю реакцию, ловкость, точность движений, гибкость и подвижность. Но у каждой медали есть обратная сторона и волейбол в данном случае не исключение. Правильная и отработанная техника при игре в волейбол может обеспечить хорошее самочувствие и крепкое здоровье, но каковы же неблагоприятные последствия невнимательного отношения к игре?

Цель данной статьи – выявление основных ошибок при игре в волейбол и изучение последствий при нарушениях правил техники.

Задачи данной статьи:

1. Изучить основные ошибки при игре в волейбол;

2. Проанализировать самые частые нарушения;

3. Выделить травмы, получаемые в процессе игры в волейбол.

Методы, применяемые при исследовании темы статьи:

1. Анализ и обобщение данных специальной литературы и интернет-ресурсов.

Травмы в волейболе – не слишком частое явление, нежели травмы, получаемые в футболе и хоккее. Объясняется это в первую очередь тем, что волейбол – это бесконтактный вид спорта – игроки крайне редко контактируют друг с другом. С другой стороны если сравнивать волейбол с другими бесконтактными видами спорта (гимнастика, лыжи, теннис), то в таком случае его можно назвать достаточно травматичным.

Первая причина получения травм в ходе игры в волейбол – технические ошибки. Например, не согнутая в момент удара кисть. Игрок может забыть согнуть кисть под нужным углом и также забывает проконтролировать направление мяча пальцами. Такой мяч часто улетает в аут. В отдельных случаях, учитывая масштаб и размах действий, данная ошибка может послужить травме кистей.

Причиной получения травмы также может служить согнутая бьющая рука. Из-за несвоевременного забега часто возникают ошибки, влекущие за собой серьёзные травмы рук. Атакующий/атакующая поздно начинает движение к мячу и успевает ударить по нему только согнутой рукой.

Для лучшего усвоения упражнений, исправления недостатков игроков и для избежания травм применяются различные усложненные правила или ограничения в технике и тактике игры:

  1. Первым ударом послать мяч на подающего игрока;
  2. Третьим ударом послать мяч на заднюю линию;
  3. Первый принятый мяч посылается на третий номер;
  4. Перебивать мяч на сторону противника только с четвертого номера;
  5. Подача производится до тех пор, пока мяч не перелетел через сетку на сторону противника.

Основные ошибки новичков:

  1. Мяч принимается не перед глазами на уредае головы, а справа, слева или за головой.
  2. Мяч принимается ладонью и прямыми руками.
  3. Мяч принимается поочередно правой, потом левой рукой — двойной удар.
  4. Мяч захватывается ладонями и бросается — захват или пронос мяча. Изучение передач производится вначале одним мячом с тем, чтобы дети могли сосредоточиться.

В дальнейшем можно переходить к самостоятельной работе, разбившись на пары или тройки. Затем передача дается во время движения. Самая сложная передача мяча — в косом направлении. Чем больше угол между направлением приема и передачи мяча, тем больше трудность упражнения. При проведении подготовительных и учебных игр необходимо требовать от детей и студентов точного выполнения технических приемов, при этом необходимо учитывать основные ошибки. Изучение подачи следует проводить на всех занятиях. Процесс обучения индивидуализируется. Дети и студенты, хорошо овладевшие подачей снизу или сбоку, переходят к изучению подачи сверху. Изучая подачу, вначале обращается внимание на правильность технического выполнения подачи, затем отрабатывается точность удара.

Специалистами в области волейбола были проведены многогодовые исследования, в ходе которых удалось выяснить, какие части тела волейболистов в большей степени подвержены травматизму. Выяснилось, что чаще всего страдают такие части тела, как лодыжка, далее пальцы рук и кисти, третье место занимают травмы плеч и коленей.

Волейболист может получить как острую, так и усталостную травму, которая может быть вызвана постоянными и регулярными микротравмами тканей. Если говорить о пальцах и лодыжках, то у них преобладают острые травмы (соответственно 97% и 86% всего количества травм), а для лодыжек и коленей типичными являются усталостные травмы (они составляют 88% травм колена и 90% всех травм плеча). Что касается места и времени получения травм, то на играх получены в основном острые травмы (74% всего количества), а на тренировках – оба вида травм, хотя усталостные все же немного лидируют - 55% всех случаев травмирования. Если говорить о типичных травмах, то для лодыжек это растяжение связок в голеностопном суставе, для пальцев – переломы их. Так же довольно часто встречаются бурситы (Бурсит — воспаление синовиальных сумок, которое споровождается повышенным образованием и накоплением в их полостях жидкости — экссудат).[1]

Самым напряженным местом в волейболе является близкая игра к сетке. В первую очередь травмы возникают при постановке блоков и атаках, количество травм в этих областях составляет от 60 до 90 процентов случаев от общего количества. И страдают при этом больше всего три игрока – центральный блокирующий, нападающий и доигровщик. Если рассматривать отдельно атаку и блок, то на атаку приходится примерно одна треть травм и две трети – на блок.[2, с. 85]

Чтобы избежать малейших травм при игре в волейбол, в первую очередь следует хорошо и качественно разминаться перед самой игрой. 5-10 минут лёгкого бега трусцой были бы идеальным началом для тренировки. Затем можно поприседать до десяти раз, поделать упражнения на пресс. При желании повторить данные упражнения. Затем уже растягиваться. Далее, после успешной разминки, можно приступать к игре в волейбол.

 

Список литературы:

  1. Карева Ю.Ю., Николаева И.В., Николаев П.П., Курочкина Н.Е. Волейбол: Анализ вариантов вероятностного распределения попаданий мяча в площадку при выполнении соперником подач. Журнал: Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. Номер: 2 (156) Год: 2018. – 85 с.
  2. Электронный ресурс: http://www.dinamovgu.ru/sport/injuries_in_volleyball/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Кирилл Коршиков 16.09.2018 13:40
Ответьте мне пожалуйста на вопрос. Моих волейболистов мучает такая ситуация. Вот смотрите: после забитого мяча любым игроком с любой команды мячик должны отдавать низом для подающего игрока. Если мячик отдали верхом это идет нарушение и считается как подача. Это является технической ошибкой и из-за этого очка могут дать подающей команде, это так или нет?

Оставить комментарий