Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ревтова О.А. ВЛИЯНИЕ СПОРТА НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(42).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СПОРТА НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА

Ревтова Ольга Алексеевна

студент, Институт систем управления, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Николаева Ирина Валерьевна

канд. пед. наук, доцент кафедры физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Жизнь современного человека невозможно представить без движения и физических нагрузок. Каждый, кто заботится о своем здоровье, обязательно включает в свою жизнь занятия физической культурой и спортом. Одним из элементов организма, на который так или иначе воздействуют спорт и физические упражнения, является нервная система человека.

Нервная система возглавляет многообразную и сложную работу организма, всех его органов и систем, регулируя все происходящие в нем процессы, осуществляя связь организма с окружающей средой. Выполнение любых физических упражнений происходит при участии нервной системы. Именно благодаря этой важнейшей системе, все движения человеческого тела, даже самые сложные, согласованы между собой.

Известный российский ученый-физиолог И. П. Павлов в своих работах установил, что приспособление организ­ма к окружающей среде происходит с помощью реф­лексов, т.е. ответных реакций организма на раздражители, поступаю­щие из внешней среды [1]. Одними из самых сильных раздражителей для человеческого организма являются спорт и физические упражнения.

Во время занятий спортом в организме возникает большое количество условно-рефлекторных связей между корой головного мозга, двигательным аппаратом и нервными центрами. От различных мышц и органов импульсы поступают в мозг, вырабатываются новые нервные связи, формируются новые условные рефлексы. В этом процессе участвуют все виды или отделы нервной системы: центральная, периферическая и вегетативная.

В результате занятий спортом улучшается работа и питание центральной нервной системы. Это связано с активизацией кровообращения, увеличением насыщения крови кислородом. В головной мозг поступают нервные импульсы от мышц и внутренних органов, формируются их новые сочетания, что вызывает появление новых рефлексов. Такие новые условные рефлексы способствуют улучшению функционирования всего организма.

Во время спортивных тренировок спортсмен постепенно совершенствует каждое новое движение, доводя его до лучших показателей. Во время каждой тренировки в центральной нервной системе формируются новые связи между нервными клетками – нейронами, управляющими работой мускулатуры, принимающей участие в отрабатываемых движениях [4]. Сначала эти движения неловки, неуклюжи, так как новые условно-рефлекторные связи еще не успели образоваться, но с каждой новой тренировкой они улучшаются, становятся более рациональными и ловкими. Когда связи полностью сформировались, условные рефлексы закрепились, новое движение выполняется легко, непринужденно, почти автоматически, не требуя особого внимания спортсмена.

Условно-рефлекторные связи, образующиеся во время спортивных тренировок, влияют не только на работу мышц. В выполнении любого движения помимо мышц принимают участие многие другие органы, в том числе сердце, сосуды, легкие. Новые связи согласуют работу внутренних органов и мышц, в результате чего, они работают более активно, слаженно, взаимно влияя друг на друга.

Регулярные физические нагрузки, спортивные тренировки оказывают положительное действие на все отделы нервной системы. В результате тренировок восстанавливается уравновешивание процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга, увеличивается ее приспособляемость к новым нагрузкам и изменениям окружающей среды. Улучшение функционирования всего организма происходит только в том случае, если в тренировочном процессе задействованы разные группы мышц. А в том случае, когда человек чередует разные виды деятельности, выполняет умственную и физическую работу, регулярно занимается спортивными тренировками – он развивается разносторонне и гармонично.

Положительное воздействие активного отдыха на организм человека возможно только при правильном подборе физических упражнений. К ним можно отнести [4]:

— циклические упражнения в среднем и медленном темпе: легкий бег, ходьба и другие;

— упражнения, которые вовлекают в работу мышцы плечевого пояса: поднимание рук в стороны, вперед, вверх, круговые и дуговые движения;

— упражнения, которые связаны с умеренным раздражением вестибулярного аппарата: повороты туловища или головы, наклоны;

— все типы упражнений с произвольным расслаблением мышц;

— которые изменения давления в головы отсутствии переходы от положения к сидя, наклоны и

— варианты упражнений.

Однако нужно не забывать, что на мозговое кровообращение оказывает воздействие не только характер самих упражнений, но и последовательность их выполнения, объём, интенсивность, место в режиме дня. Существует ошибочное мнение, что сущность влияния физических упражнений на деятельность мозга состоит в чисто механическом увеличении притока крови к нему. На самом деле, мышцы и мозг представляют собой функциональное единство. Мышцы не могут сокращаться без нервных импульсов, а мозг, изолированный от воздействия мышц, быстро теряет свою возбудимость, даже при наличии достаточного кровоснабжения.

При отсутствии необходимой мышечной активности происходят нежелательные изменения сенсорных систем и функций мозга, понижается уровень функционирования подкорковых образований, которые отвечают за работу, к примеру, органов чувств (равновесие, слух, вкус) или за жизненно важные функции (пищеварение, дыхание, кровоснабжение). Вследствие этого может наблюдаться снижение общих защитных сил организма, увеличение риска возникновения разнообразных хронических заболеваний. В таких случаях характерны нарушение сна, неустойчивость настроения, нетерпеливость, ослабление самообладания. 

Физические тренировки могут оказывать разностороннее воздействие на психические функции, обеспечивая их устойчивость и активность. Установлено, что устойчивость восприятия, внимания, памяти находится в прямой зависимости от уровня разносторонней физической подготовленности.

Постоянно проводимые занятия физическими упраж­нениями оказывают благоприятное влияние на функ­ции всех отделов нервной системы и в первую очередь на центральную нервную систему, психику и, следова­тельно, на весь организм.

Организм хорошо тренированного спортсмена характеризуется повышенной лабильностью, большой способностью устанавливать в более короткий срок свою деятельность на более высоком уровне, что связано с функциональным совершенствованием центральной нервной системы в процессе тренировки, т. е. выработки временных связей на мышечную деятельность. В процессе упражнений увеличивается сила, уравновешенность и подвижность основных нервных процессов. Благодаря этому быстрее и успешнее устанавливаются условные рефлексы.

Так, например, на работу нервной системы человека положительно воздействуют игровые и силовые виды спорта. Усиленная мышечная деятельность во время спортивных игр способствует улучшению регуляторной деятельности нервной системы и повышению функциональных возможностей органов дыхания, кровообращения, улучшению обмена веществ, повышению общей выносливости организма. Физическая активность расширяет пластичность нервной системы, ее способность приспосабливать организм к новой обстановке, новым видам деятельности и исключительно благотворно влияет на психическую деятельность человека: повышается его эмоциональный тонус, появляется бодрость и уверенность в себе [3].

Активные же силовые и продолжительные аэробные нагрузки, в свою очередь, ведут к тому, что организм начинает усиленно синтезировать серотонин и дофамин — вещества, ответственные за ощущение спокойствия, счастья и даже эйфории. В итоге, повышается эффективность работы мозга[2].

Большинство тренированных людей относится к сильному и подвижному типу нервной системы. Под влиянием физических упражнений совершенствуются нервные процессы, которые помогают человеку успешнее настроиться на предстоящую деятельность. Мобилизация всех сил и возможностей особенно удается квалифицированным спортсменам.

Таким образом, физическая культура и спорт благоприятно влияют не только на мускулатуру человека, но и на другие органы, в частности, на нервную систему, улучшая и совершенствуя ее работу. Чтобы быть здоровым, выносливым и разносторонне развитым человеком, нужно постоянно и систематически заниматься различными видами физических упражнений и спорта. 

 

 

Список литературы:

  1. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учебник для студентов вузов/ В.И. Дубровский. – М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 2017. – 498 с.
  2. П.П. Психологическая адаптация в . Николаев, И.В. Николаева, Ю.В. учебного и тренировочного в системе : сборник научных . -Ульяновск: УлГТУ, -С. 213-215.
  3. Николаев П.П. аспекты подготовки/П.П. Николаев, И.В. жизнедеятельности и здоровьесбережение на этапе: перспективы : материалы . науч.-практ. конф. (, 25-26окт. 2012г.) -, 2012. -С. 156-157. 
  4. Физическая и / Тимушкин, Чесноков, – М.: 2014. – С. 90
  5. Шиховцов Ю.В., Николаева И.В., Николаев П.П., Шиховцова Л.Г. -эффективное физического воспитания молодежи//Научно-методический электронный Концепт. 2015. Т. 13. С. -URL: http://ekoncept.ru/2015/85726.htm.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Юлия 07.07.2019 01:18
Замечательная статья.хотелось бы пошире рассмотреть этот вопрос).спасибо Вам.

Оставить комментарий