Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зародина А.В., Уздимаева А.О. ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(41).pdf (дата обращения: 13.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

Зародина Алина Вадимовна

студент, кафедра физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Уздимаева Алёна Олеговна

студент, кафедра физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Курочкина Наталья Евгеньевна

ст. преподаватель физической культуры, кафедра физического воспитания, СГЭУ,

РФ,  г. Самара

Ни для кого не секрет, что одним из составляющих здорового образа жизни является активное занятие спортом. Занятия физической культурой помогают человеку укреплять его здоровье, являются залогом красивой фигуры, тренируют его силу воли и выносливость, что достаточно важно для человека в современном мире. К сожалению, у многих людей нет времени на занятия определённым видом спорта, но физические упражнения просто необходимы для поддержания здоровья, хоть и зачастую кажется, что без спорта человек живёт достаточно хорошо. Именно поэтому существуют определённые формы самостоятельных занятий физическими упражнениями, с которыми должен ознакомиться каждый человек. Но прежде всего, он должен быть заинтересован в этом, иными словами, у человека должна быть мотивация.

Мотив – это то, что заставляет человека действовать. Мотивация выбора – это личная причина выбора каждого человека определённой формы занятия самостоятельными физическими упражнениями. Есть две категории факторов, что влияют на мотивы человека: объективные и субъективные. К объективным можно отнести, например, эмоциональную окраску от проводимых занятий, их частоту и регулярность, уровень состояния здоровья самого человека. Субъективные факторы подразумевают собой осознание человеком важности проводимых занятий, чувство удовлетворения, соответствие его эстетическим вкусам.

Если человек мотивирован, то следующим этапом будет постановка цели конкретно для самого себя. Разумеется, каждый человек преследует свои цели. Наверное, самой распространенной целью для людей является поддержание красивой фигуры, а уже потом здоровья, но нельзя говорить за всех. Также, многие люди самостоятельно занимаются физическими упражнениями с целью достижения спортивных успехов. Конкретная направленность конкретного физического занятия зависит от индивидуальных характеристик человека.

После того, как человек поставил перед собой цель занятий, подбираются формы самостоятельных занятий физическими упражнениями. Существует три формы индивидуальных физических занятий:

  1. Утренняя гимнастика
  2. Упражнения в течение дня
  3. Самостоятельные тренировки, направленные на конкретный результат

С самого детства каждого человека призывают делать утреннюю зарядку. Принято считать, что проводить зарядку нужно в ближайшее время после пробуждения. В комплекс утренней зарядки необходимо включить упражнения для всех групп мышц, упражнения на гибкость и для разработки дыхания. Полезным будем бег или ходьба, но без переутомления. Можно проводить в игровой форме, например, выполняя упражнения с мячом или обручем. Сразу же после выполнения всех упражнений, что включены в утреннюю гимнастику, человеку рекомендовано сделать расслабляющий самомассаж основных групп мышц. Поддержать эффект от такого рода самостоятельных занятий физическими упражнениями можно здоровым и полезным завтраком или закаливанием.

Упражнения в течение дня выполняются в перерывах между основными занятиями дня. Упражнения такого рода играют огромную роль для человека, так как они помогают избегать переутомления, расслабляют организм и улучшают работу мозга, что очень полезно во время учебы или работы. Выполнение их не вызывает особых усилий. Каждые 1,5-2 часа человеку следует уделять 10-15 минут на несложные физические упражнения, например, наклоны туловища в сторону или, к примеру, можно выполнить упражнения с обручем или скакалкой. Очень полезными будут упражнения на свежем воздухе, поэтому если таковая возможность имеется, то не следует ее упускать.

Самостоятельные тренировочные занятия являются самой большой формой самостоятельных физических упражнений. Выполнять их можно как индивидуально, так и в группе. Не стоит забывать о том, что групповая тренировка всегда более эффективна, чем индивидуальная, так как там прямое воздействие с людьми подкрепляет мотивацию человека в достижении наилучших результатов. Лучше всего тренироваться больше двух раз в неделю, так как меньшее количество тренировочных дней не даст никакого результата. Также, принято считать, что лучше всего тренировки проводить во второй половине дня, через 2-3 часа после последнего приема пищи, совершенно не рекомендовано проводить тренировки утром и натощак. Тренировки такого типа должны оказывать воздействие на все группы мышц организма, поддерживать здоровье человека.  Занятие же каким-то определенным видом спорта допускается только для профессиональных спортсменов. Структура самостоятельных тренировочных занятий включает в себя разминку, основную и заключительную часть.

Разминка подразумевает собой несложные упражнения, которые разогревают мышцы и подготавливают их к дальнейшей физической нагрузке. Обычно применяются бег, ходьба, наклоны, приседания, выпады и множество других элементарных разогревающих упражнений.

Основная часть – это и есть сама тренировка. Она может быть как простой, так и сложной. Простая тренировка подразумевает под собой один вид деятельности, например, баскетбол. Сложная тренировка представляет собой разнообразные упражнения. Основная часть – это самая продолжительная часть самостоятельной тренировки и обычно она занимает около 70% от общего времени.

В заключительной части тренировки организм нужно привести в равновесие и расслабить мышцы, обычно для этого используют медленный бег и упражнения на расслабление.

Подводя итоги, можно сказать, что спорт – это неотъемлемая часть жизни человека.  Самостоятельные занятия физическими упражнениями являются самыми доступными формами упражнений, ведь бег, ходьба, плавание, спортивные игры, гимнастика и тренажеры – это все то, что человек легко может совмещать со своим привычным распорядком дня. Оказывается, очень легко сочетать приятное с полезным, ведь получая удовольствия от занятий, человек поддерживает и свою форму, и свое здоровье.

 

Список литературы:

  1. Иванов Г.И. «Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями» - Москва
  2. Ильинич В.И. «Физическая культура студента» - М.: Гардарики, 2008 г.
  3. Матвеев Л. П. «Теория и методика физической культуры» – М.: «Физкультура и спорт», Москва
  4. Орешкин Ю.А. – «К здоровью через физкультуру», Москва
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий