Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ворсин А.П. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА – ВЫБОР ВИДА СПОРТА ДЛЯ РЕБЕНКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(7). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(7).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА – ВЫБОР ВИДА СПОРТА ДЛЯ РЕБЕНКА

Ворсин Александр Петрович

студент, экономический, КемГУ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель, КемГУ, г. Кемерово

На сегодняшний день трудно переоценить актуальность вопросов сохранения и укрепления здоровья школьников, поэтому в качестве главных ориентиров физического воспитания детей следует отметить следующие акценты: всестороннее совершенствование двигательных способностей школьников и увеличение их двигательной активности; укрепление здоровья и профилактика заболеваний путем воспитания у детей устойчивого интереса и положительного эмоционально-ценностного отношения к физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности; развитие не только физических, но и нравственных качеств, способствующих укреплению навыков внутренней организации, самодисциплины и силы воли; развитие коммуникативных качеств личности, навыков физической и психоэмоциональной рекреации и реабилитации, а также увеличение опыта соревновательной деятельности и конструктивной работы в команде.

Физическая культура играет значительную роль в жизни школьников, так как большую часть дня они проводят в малоподвижном состоянии со значительным напряжением внимания, зрения и интенсивной интеллектуальной деятельностью.

Легкая атлетика — наиболее массовый вид спорта, способству­ющий всестороннему физическому развитию человека, так как объединяет распространенные и жизненно важные движения (ходь­ба, бег, прыжки, метания). Систематические занятия легкоатлети­ческими упражнениями развивают силу, быстроту, выносливость и другие качества, необходимые человеку в повседневной жизни.

В системе физического воспитания легкая атлетика занимает главенствующее место благодаря разнообразию, доступности, дозируемости, а также ее прикладному значению. Различные виды бега, прыжков и метаний входят составной частью в каждый урок физической культуры образовательных учреждений всех ступеней и тренировочный процесс многих других видов спорта.

Стремление преодолевать препятствия, состязаться с другими детьми - основные черты «потенциального легкоатлета». Если ребенок достаточно активен, то есть, постоянно участвует в каких-то соревновательных играх на быстроту и ловкость, достаточно много бегает и прыгает, стремится к лидерству, тогда, очевидно: легкая атлетика – это то, что ему необходимо!

В целом легкая атлетика - это система упражнений, разработанная профессиональными тренерами для всестороннего физического развития ребенка. Если легкая атлетика в школе обычно использует самые разные области этого весьма объемного понятия, то специализированные спортивные школы по легкой атлетике предполагают выбор конкретного направления. Их существует несколько:

  • упражнения в беге;
  • прыжки: в высоту, в длину, с шестом, тройной прыжок;
  • спортивная ходьба;
  • метание снарядов: диска, молота, копья, ядра;
  • многоборья и эстафеты.

Выбирать необходимо исключительно сообща с вашим ребенком, руководствуясь его способностями и интересами. Конечно, немаловажную роль играет телосложение и наследственность ребенка. Однако если вам сразу определяют какую-либо специализацию, то лучше отказаться чтобы было такое планирование по легкой атлетике в плане отбора детей. Дети на первом этапе должны тренироваться на всех предлагаемых дисциплинах. Упражнения которые выполняют дети понятные и простые, навыки необходимые приобретаются очень быстро и даются практически всем.

При этом атлетика - не только индивидуальный вид спорта, но и командный. Необходимость соревноваться выработает у ребенка лидерские качества, а участие в эстафетах, взаимодействие с товарищами по команде научат вашего ребенка общаться. Поэтому, если есть цель - научить работать в команде, то некоторые виды легкой атлетики, как нельзя лучше справятся с этим заданием!

Оптимальным возрастом для занятия этим видом спорта считается семь-десять лет, до этого возраста дети еще слишком малы для физических нагрузок. Однако и в 13-25 лет тоже можно достичь неплохих результатов.

Занятия легкой атлетикой отлично развивает мышцы, локализованные в области грудной клетки. При этом ребёнок учится правильно дышать, что в свою очередь улучшает снабжение организма кислородом. В результате систематических занятий лёгкой атлетикой тело ребёнка становится более гибким, у него появляется ловкость, а группы мышц развиваются очень гармонично.

Если вы решили отдать ребёнка заниматься спортом, то обязательно учитывайте, что это является зоной повышенной рискованности. Уже после первых занятий неизбежно появятся травмы. Учитывайте и то, что одного желания для постоянных спортивных тренировок будет недостаточно. Ребёнок должен обладать и хорошими физическими данными. Отличная физическая форма нужна для абсолютно любого вида спорта. Поэтому ребёнок должен быть полностью здоровым и иметь для занятий большим спортом объективные предпосылки.

Отдавая ребенка в спортивную секцию, многие родители уже видят блеск Олимпийского золота и побитые мировые рекорды. Надо ясно отдавать себе отчет, что спорт высоких достижений - это большой риск для здоровья. Лучше всего ставить во главу угла пользу занятия лёгкой атлетикой для здоровья и развития ребёнка, а она, несомненно, есть: развитие выносливости, быстроты, укрепление мышц, формирование хорошего спортивного телосложения.

Так что отдавайте ребенка в спортивные секции, прежде всего, для здоровья, а не для выдающихся результатов. Легкая атлетика будет отличным стартовым этапом в жизни вашего малыша. В процессе тренировок он приобретет хорошую физическую форму, крепкое здоровье, ловкость и выносливость. В легкой атлетике, как в любом виде спорта, важны личностные качества. Стремление, концентрация, сила воли и желание побеждать помогут начинающим легкоатлетам преодолеть сложности в любой спортивной дисциплине. Что ни говори, не зря лёгкую атлетику считают королевой спорта и недаром два из трех олимпийских призывов в девизе «Быстрее, выше, сильнее» можно не задумываясь отнести именно к лёгкой атлетике.

 

Список литературы:

  1. Жилкин А.И. и др. Легкая атлетика: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 464 с.
  2. Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни //http://womanadvice.ru/legkaya-atletika-dlya-detey#ixzz4D5f7Ju5W (дата обращения 22.08.2016 г.)
  3. Зеличенок В.Б., Лебонда Е.Н., Черкашин А.В.// Методическое пособие для педагогических работников и специалистов в области физической культуры и спорта, Москва, 2015
  4. Программа по физическому воспитанию учащихся 1-11 класс с направленным развитием двигательных способностей. М.: Посвещение 1993.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом