Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Епифанова К.К. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(7). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(7).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА

Епифанова Ксения Константиновна

студент, кафедра геологии и географии КемГУ, г.Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель КемГУ, г. Кемерово

Физическая культура и спорт становятся все более заметными не только социальными, но и политическими факторами в современном мире. Вовлечение широких масс населения в занятия физической культурой и спортом, а также успехи на международных состязаниях служат бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, способствуют созданию положительного имиджа государства на международной арене.

Профессиональный спорт - Предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей. Часто именно такими предстают перед нами профессиональные спортсмены. Их работа – на пределе физических возможностей человека. Ими восхищаются и им завидуют… тогда, когда откидывают мысли о профессиональных травмах и болезнях. Во многих видах спорта профессионалам практически невозможно избежать заболеваний. Это связано с тем, что отдельные функциональные системы человеческого организма имеют ограниченный ресурс. Жизнь этих людей связана с болью, преодолениями, запретами, извечной усталостью и напряжением. И лишь несколько процентов из всей этой массы людей получает награды – признание и победы на высоком уровне. Базовый оклад профессионально спортсмена отражает степень его компетентности в выполнении спортивного труда. Он зависит от спортивного звания (разряда) спортсмена и значений показателей, отражающих уровень развития компетенций спортсмена. С признанием статуса профессионального спорта возникает комплекс неблагоприятных факторов, с которым сталкивается спортсмен в процессе своей работы. Вследствие этого появляются различные виды профилактики, социальная помощь и защита, что препятствует нарушению состояния здоровья и потере трудоспособности.

Основными неблагоприятными факторами:

1) высокое физическое напряжение;

2) риск травматизма;

3) повышенное нервное напряжение;

4) неблагоприятные метеофакторы (частые перелёты из-за проведения соревнований в различных областях страны).

Надежность в спорте имеет два критерия: эффективность и стабильность высоких результатов. Опыт показывает, что неспособность спортсмена держаться на уровне своего личного рекорда в каждом соревновании является правилом, а не исключением. Вместо эффективности в спорте, как правило, используют понятие «результативность», которая состоит из отдельных спортивных результатов, показанных спортсменом в его деятельности. Результативность и эффективность характеризуют надежность с количественной стороны.

Пробившиеся в мировую элиту профессиональные спортсмены получают солидные гонорары – их годовой доход нередко составляет шестизначную цифру. Но и профессиональные боксеры, и футболисты, и тяжелоатлеты периодически получают травмы различной степени тяжести. Причем не только на соревнованиях. Кто-то во время утренней пробежки поскользнулся, упал и вывихнул ногу. Кто-то сломал палец, набивая грушу. Футбол и профессиональный бокс – эти два вида спорта самые высокооплачиваемые и одновременно самые травматические. После соревнований по боксу немало спортсменов попадает в больницу – в лучшем случае с рассечениями, в худшем с переломом носа или сотрясением мозга. В пожилом возрасте бывших боксеров нередко беспокоит болезнь Паркинсона – не миновала она и знаменитого Мохаммеда Али. Да и на тренировках можно надорвать бицепс или сухожилие. Футбол менее опасен в плане травм, но и здесь спортсменов подстерегают неприятности: толчок локтем в лицо, неудачное падение. Безобидное на первый взгляд плавание после нескольких лет занятий может наградить пловца астмой, гайморитом, болезнями ушей. Зимние виды спорта могут привести к хроническому бронхиту, а тяжелая атлетика – к гипертонии. И даже шейпинг грозит своим поклонникам варикозным расширением вен, остеохондрозом и гормональными отклонениями. Разумеется, нельзя сказать, что спорт вреден, это не так. Регулярные занятия спортом закаляют организм, исправляет осанку, развивает координацию движений, укрепляет мышцы и дает много другого полезного. Но, увы, у каждой медали есть и обратная сторона. Безусловно, занятия спортом позволят сделать тело более красивым, избавить его от жировых отложений и нарастить красивую мускулатуру. Чтобы спорт приносил ощутимую пользу, занятия должны быть регулярными, но нагрузки не должны быть чрезмерными. Спортсмен должен быть упорным и дисциплинированным. Питаться следует простой здоровой пищей, богатой углеводами и витаминами. Про сигареты и алкоголь следует забыть навечно. Большинство спортсменов-любителей встают в одно и то же время, делают утреннюю гимнастику или отправляются на утреннюю пробежку. А после работы два-три раза в неделю посещают тренажерный зал или бассейн. Средства массовой информации регулярно оповещают нас о очередных достижениях наших спортивных кумиров, публикуются даты очередных футбольных матчей и боксерских поединков. Тысячи детей мечтают повторить успехи Лионеля Месси, братьев Кличко или других известных спортсменов.

Спортсмены, посвятившие себя спорту с раннего детства, занимающиеся им каждое свободное время (а есть и такие) часто обладают весьма низким интеллектом. У них мало времени и умственное развитие. Они постоянно в разъездах: занятия, тренировки, олимпиады, соревнования. Некогда даже в театр или, например, музей сходить. Некогда и узнать обстановку в мире, посмотреть новости. Таких, горе — спортсменов, конечно, меньшинство, но они есть. И это не хорошо.

Их умственные способности подавляются стрессом. Для того, что бы достичь высоких результатов, им необходимо много тренироваться, чем больше они тренируются, тем больше тратят нервов. И, в конце концов, добившись этих результатов, они становятся абсолютными неврастениками. Именно отсюда и появляются в газетах новости об откушенных ушах соперников.

Доказано, что спорт дает положительный эффект на психику только тогда, когда им занимаются непринужденно. Это показали эксперименты на крысах. Депрессивно настроенных, их сажали крутить колесо. И те из них, кто крутил его добровольно, приобретали положительные эмоции и явно отличались от своих собратьев, которых принуждали крутить, и не выпускали, пока не будет пройдено конкретное расстояние.

Самый вредный спорт – профессиональный. И это не удивительно. К финишу спортивной карьеры они приходят с большим списком диагнозов, болями в различных местах своего организма. А постоянные боли отрицательно влияют на мыслительные способности.

Если сравнивать виды спорта, то по данным статистики, футболисты реже всех других показывают высокие результаты в интеллектуальных тестах. Виной тому, скорее всего, тот факт, что в футболе часто проходит такой прием как удар по мячу головой. Каждый удар обеспечивает микросотрясение головного мозга, что не может положительно сказываться на интеллекте. На втором месте – боксеры.

Как ни странно, статистика так же показывает, что половина тренирующихся в тренажерных залах, не могло сказать, какую именно мышцу они тренируют в данный момент.

Когда мужчина все свои силы оставляет в тренажерных залах, то где ему взять силы на секс? При больших физических нагрузках сильно снижается уровень тестостерона. И интерес к сексу попросту падает. И не только интерес…

Что же касается любителей, то, все по той же статистике, каждый третий из них задает для себя нагрузку выше, чем может себе позволить, когда занимается без наблюдения тренера. Отсюда, как следствие, частые депрессии.

Те из спортсменов, кто не в состоянии контролировать свои нагрузки, в итоге знакомятся с эндорфинами – вещества, которые в большом количестве вырабатываются во время больших физических нагрузок. Когда их количество в крови сильно увеличивается – это приводит к повышению болевого порога. В результате чего сигналы организма о том, что нагрузки необходимо сократить, становятся, менее заметны. От этого хороших последствий ждать не приходится.

Для того, чтобы развивать профессиональный спорт в России нужно больше пропагандировать в СМИ здоровый образ жизни, а не рекламу алкоголя и табачной продукции. Заниматься расширением различного рода спортивных секций для подрастающего поколения. Но при этом цены на абонементы и на посещения должны быть приемлемые. Так же нужно следить за здоровьем каждого спортсмена-профессионала, чтобы дети понимали, если они будут заниматься спортом профессионально, то у них всегда будут средства на медицинское обслуживание и поддержание состояния человека. Главным критерием для развития профессионального спорта в России является не что иное как развитие любительского спорта.

 

Список литературы:

  1. Богданова, Д.Я. Занимательная психология спорта / Д.Я. Богданова, Е.М. Бранц. - СПб, 1994.
  2. Горшкова И. Л./Актуальные проблемы профессионального спорта [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=561409 (дата обращения 27.07.2016)
  3. Олимпиада в Лондоне 2012. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://londongame.ru/zanyatiya-sportom-plyusy-i-minusy (дата обращения 27.07.2016)
  4. Родионов, А.В. Психологические закономерности в спорте высших достижений и профессиональном спорте / А.В. Родионов // Психология спорта на современном этапе. - Смоленск, 1992.
  5. Спорт-гид/ Спорт- все минусы и полюсы. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.sport-guide.ru/sport-news/2640/ (дата обращения 27.07.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом