Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толкачева А.Г. ФОРМИРОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(6). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(6).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФОРМИРОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

Толкачева Анастасия Геннадьевна

студент, кафедра отечественной и всеобщей истории НГПУ, г. Новосибирск

Научный руководитель Земских Ольга Алексеевна

ст. преп. кафедры физического воспитания НГПУ, г. Новосибирск

Младший школьный возраст – это период высокой активности ребенка. Поэтому очень важно в этом возрасте нормировать двигательную активность ребенка. Двигательная активность (ДА)-суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни, это биологическая потребность организма, от удовлетворения которой зависит здоровье детей, их физическое и общее развитие. Деятельность с активным физическим компонентом позволяют решить целый комплекс важных вопросов в работе с младшими школьниками. Во-первых, удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции, во-вторых научить их владеть своим телом, а также развить не только физические, но и умственные и творческие способности. Формы двигательной активности младших школьников могут быть разные: от гимнастики и физкультминуток на уроках до культурно-массовых спортивных мероприятий. Проблема двигательной активности современного школьника достаточна актуальна. Сегодня современный ребенок ведет сидячий образ жизни. Компьютерные игры, Интернет, смартфон лишают ребенка физической активности. И одним из способов восстановления физической активности являются уроки физкультуры в школе, а летом - активная физическая активность на дачном участке или деятельность в детском оздоровительном лагере.

ДОЛ «Зеленая улица ведет работу в спортивном направлении. На базе лагеря работает «Лаборатория спорта и туризма», одной из целей которой является гармоничное физическое развитие детей. В ней работают студенты старших курсов факультета Физической культуры НГПУ, которые и ведут секций по пионерболу, волейболу, футболу и лапте для школьников. Одним из масштабных спортивных событий на территории лагеря является проект «Greenteam». Проект по своей масштабности напоминает целую олимпиаду, только длинною в три дня. В первый день проходит отбор, который предполагает сдачу тестов, а именно: прыжки в длину, бег 10 м, отжимание, пресс, подтягивание на турнике. Из отряда выбирается 5 человек с самыми лучшими результатами, те, кто и будут участвовать в проекте. После отбора происходит распределение по командам. Обязательное условие – разновозрастные команды, то есть в каждой команде есть младшие школьники, подростки и советник (так называется должность «вожатого» на территории данного ДОЛ). Названия командам присуждаются по первым буквам греческого алфавита, капитан команды принимает знамя команды с соответствующей буквой на нем. Вечером происходит торжественная церемония открытия спартакиады. После открытия у команд прошел тимбилдинг (тренинг на сплочение). Второй день насыщен тренировками и соревнованиями по представленным видам спорта: «Алтимат», «Снайпер». «Алтимат» - игра с летающей пластиковой тарелкой, «Снайпер», «Лапта». На третий день проводится эстафета, предполагающая разные препятствия. Перед началом каждой игры на любом этапе (1/8, 1\4, 1\2, финал) судья объясняет правила игры и дает полноценный инструктаж всем участникам команды. На третий день игр проходит линейка закрытия, объявляются итоги проекта, лучшие команды по итогам проекта награждаются памятными значками и сладкими призами.

«Послевкусие» данного проекта осталось у участников. После проведения проекта через несколько дней стали проводиться чемпионаты между советниками и детьми из разных династий, которые не попали в проект «Greenteam» по альтимату, снайперу, лапте. Все дети были счастливы и довольны, что им посчастливилось поучаствовать в данном событии. Как показал опрос, проведенный среди младших школьников, какой из проектов был самым запоминающимся проектом на смене, около 60 % опрошенных ответили, что это был проект «Greenteam». Участникам проекта понравились сами соревнования, атмосфера. Также 45 % ребята отмечали, что это были одни из насыщенных дней в детском лагере, и 45 % вернется в следующем году, чтобы попасть в данный проект вновь.

По приезде из лагеря, мы решили провести социологический опрос среди студентов Института истории, гуманитарного и социального образования 3 курса (профиль «История»), готовы ли они реализовать подобные проекты на базе школы или других образовательных организаций, и считают ли они что ДОЛ является важным условием формирования у ребенка младшего школьного возраста двигательной активности. Анкета состояла из 5 вопросов. Количество опрошенных – 45 человек. Из них девушек-25 юношей-20, возраст_19-20 лет____

Вопросы анкеты:

1.Как Вы считаете нужно ли современному младшему школьнику формировать двигательную активность?

а) да, нужно

б) не обязательно

2.Можете ли Вы привести пример из опыта работы вожатым мероприятия лагеря, направленные на укрепление здоровья и формирования двигательной активности детей младшего школьного возраста?

3.Готовы ли Вы реализовать проекты, связанные с формированием уровня двигательной активности детей младшего школьного возраста, если да, то какие?

а) да, готов

б) нет, не готов

в) не могу знать

4. Какие виды спорта способствуют, на Ваш взгляд, формированию двигательной активности младших школьников?

5. Какие факторы, на ваш взгляд, способствуют формированию оптимальной двигательной активности у младшего школьника?

По данным социологического опроса можно сделать вывод о том, что 100 % опрошенных согласны с тем, что ребенку нужна двигательная активность, поскольку в наше время он больше проводит время за компьютером, Вопрос № 2 «Можете ли Вы привести пример из опыта работы вожатым мероприятия лагеря, направленные на укрепление здоровья и повышение двигательной активности детей младшего школьного возраста» показал, что 70 % опрощенных работали вожатыми и приводят в пример такие мероприятия лагеря, как «Веселые старты», «Спартакиада», матчи по футболу и пионерболу, в некоторых лагерях реализуется программа «Педагогика здоровья», которая включает в себя проведение квестов, лекториев для школьников, направленных на формирование здорового образа жизни и оптимальной двигательной активности. Ответ на вопрос № 3 «Готовы ли Вы реализовать проекты, связанные с формированием уровня двигательной активности детей младшего школьного возраста, если да, то какие?» показал, что 45 % опрошенных готовы проводить такие мероприятия, считая их полезными. Большая часть опрошенных, ссылается на то, чтобы спортивно-массовые мероприятия с детьми младшего школьного возраста проводил учитель физической культуры, поскольку это ответственность за жизнь и здоровье детей. Основными видами спорта для повышения двигательной активности младших школьников, по мнению респондентов, могут являться бадминтон, легкая атлетика, баскетбол, лыжи, коньки, плавание. Ответ на вопрос № 5 «Какие факторы, на ваш взгляд, способствуют формированию оптимальной двигательной активности у младшего школьника?» по мнению респондентов, является здоровый образ жизни родителей, физкультурные паузы на уроке, систематическое посещение уроков физкультуры, проведение зарниц, квестов.

Кроме того, один из участников проекта, хорошо проявивший себя, был отобран в другой проект «Зеленой улицы» «Почетный житель Зеленой улицы». В рамках данного проекта кандидатам в почетные жители необходимо было придумать проект. Проект моего подопечного Евгения имел название «Greenteam для болельщиков». Целью проекта являлось создание такого спортивного события, в котором могли бы участвовать болельщики. После представления Евгением своего проекта, началось голосование. По итогам голосования проект Евгения занял второе место, что свидетельствует о значимости спортивных мероприятий в жизни детей.

Охарактеризовав данный проект и степень вовлеченности ребят в него, можно сказать об актуальности данного проекта среди детей младшего школьного возраста. Кроме того, можно сделать вывод о том, что в ДОЛ есть все возможности для формирования двигательной активности ребят, младшего школьного возраста.

 

Список литературы:

1. Сироткина О.П. Значение двигательной активности и игровой деятельности для детей младшего школьного возраста URL: http://festival.1september.ru/articles/314343/ (дата обращения – 18.09.16)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Барканова Валентина 12.10.2016 18:13
Актуальность темы гиподинамии у младших школьников несомненна. Пути решения этой проблемы должны быть комплексными и системными.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом