Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецова П.Н. УШУ: ИСТОРИЯ И НАШЕ ВРЕМЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 24.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УШУ: ИСТОРИЯ И НАШЕ ВРЕМЯ

Кузнецова Полина Николаевна

студент, институт фундаментальных наук, КемГУ,

РФ, г.Кемерово

Научный руководитель Рыкова Надежда Федоровна

ст. преподаватель факультета физкультуры и спорта КемГУ,

РФ,  г.Кемерово

Ушу – термин, обозначающий боевое искусство и созданных на его основе других видов спорта.

Боевые искусства Китая являются социально-культурным феноменом, созданным китайской цивилизацией и не имеющим аналогов ни в какой другой культуре. Для Китая боевые искусства были всегда многофункциональны, в них философия не отделена от методов самообороны. Они являлись одновременно и духовной дисциплиной, и искусством самозащиты, способом социально-культурного воспитания и ритуальным видом спорта, системой психофизического тренинга и символической самореализацией человека в пространстве священных сил космоса [2].

Боевые искусства в Китае насчитывают тысячи лет и были сформулированы по тем же причинам, по которым они были почти везде – для помощи в охоте и защиты от врагов. Применение оружия в конечном итоге легло в основу техник ушу с оружием, а состязания в силе и технике способствовали развитию системы рукопашного боя. Начиная с династии Шан (приблизительно 1556–1046 гг. До н.э.) и периода враждующих государств (481–211 гг. До н.э.), ушу развивало специализированные вооруженные и невооруженные боевые методы, и стало появляться современное оружие для ведения войны. В эти времена ушу также стало популярным среди простых людей как средство самозащиты и улучшения здоровья, а также развлечения; древнекитайская философия, как известно, поддерживала культивирование как литературных, так и боевых искусств («вэнь ву»).

В 495 г. до н. э., на горе Сун-Шань для монаха Батуо был воздвигнут храм Шаолинь, для учеников которого в свободное время он выполнял упражнения типа ушу. Последующие поколения монахов объединили чань (дзен) и цюань (боевые искусства) в то, что сегодня известно как Шаолинь цюань (шаолиньское ушу).

Как указывалось ранее, история китайских боевых искусств несколько омрачена загадкой. Отчасти это связано с тем, что ни одна история не является полной, после того, как прошли тысячи лет. Также частично благодаря усилиям, предпринятым под властью Мао Цзэдуна и коммунистического режима по уничтожению почти всего традиционного для Китая. В то же время была уничтожена литература в храме Шаолинь, после чего мастера кунг-фу покинули страну, что в некоторой степени навредило боевому искусству.

Во время поздней части династии Цин (1644-1911 гг. н. э.) Военное использование «холодного» оружия начало уменьшаться, так как применение огнестрельного оружия среди солдат постепенно увеличивалось. Ушу практиковалось в основном простыми людьми, и боевые приемы и практики начали сочетаться с теоретическими и философскими идеями, популярными среди простого народа, что привело к появлению сотен стилей, таких как Синьи Цюань, Багуа Чжан и Тайцзи Цюань. Несмотря на то, что эти стили главным образом основаны на боевых применениях, они также придают большое значение принципам здоровья и морали.

В начале 20-го века создание таких организаций, как Шанхайское общество физической культуры Цзин Ву, проложило путь к развитию ушу в сфере популярного спорта. В середине 1900-х годов китайское правительство попыталось национализировать и стандартизировать практику боевых искусств в Китае. В 1958 году правительство была создана Всекитайская ассоциация ушу. Наряду с этим, ушу стал считаться спортивным направлением. Публичные выступления, тренировки и соревнования стали обычным явлением, что еще больше способствует практике ушу.

Одновременно Государственная комиссия по физической культуре и спорту Китая вынудила и продвинула создание стандартизированных форм для большинства основных видов китайского искусства, что привело к созданию национальной системы ушу со стандартами форм, обучения и оценки инструкторов. Примерно в то же время учения ушу были объединены в учебные программы на уровне средней школы и университета.

В 1923 году в Шанхае были проведены Китайские национальные игры по ушу, а в 1936 году китайская делегация по ушу провела демонстрацию на XI Олимпийских играх, проходивших в Берлине. Ушу продолжало развиваться в эпоху республиканцев и после основания Китайской Народной Республики. Были внедрены форматы и правила соревнований по ушу, были стандартизированы методы и материалы обучения, и в 1985 году в Сиане, Китай, был проведен первый Международный пригласительный турнир по ушу, и был создан подготовительный комитет Международной федерации ушу (IWUF). 3 октября 1990 года была официально основана IWUF. В 1986 году Китайский национальный исследовательский институт ушу был создан в качестве центрального органа по исследованию и управлению деятельностью ушу в Китайской Народной Республике.

Ушу, который также называют кунг-фу, является общим термином для практик боевых искусств, которые возникли и развивались в Китае, а ушу - источник всех азиатских боевых практик. За свою долгую историю ушу развился во множество различных стилей и систем, каждая из которых включает в себя свои собственные приемы, тактику, принципы и методы, а также использование широкого спектра традиционного оружия. Различающиеся стили, которые появились, сосредотачиваются на многих аспектах борьбы, но что более важно, они впитали популярную философию и моральные методы людей в Китае за прошлые 5000 лет развития. Благодаря этому ушу превратилось в нечто большее, чем просто система нападения и защиты, и стало способом совершенствования тела, ума и духа в позитивном ключе, который выгоден всем, кто его практикует.

Сегодня ушу развилось в различные формы практики, каждая из которых имеет свою направленность и цели. Некоторые практики подчеркивают здоровье и благополучие в качестве основной цели, в то время как другие подчеркивают необходимость сохранения традиционной культуры и навыков, из которых происходит искусство. Совсем недавно ушу превратилось в глобальный соревновательный вид спорта, которым занимаются тысячи людей во всем мире благодаря своему уникальному и захватывающему содержанию. Спортивное ушу подразделяется на две основные категории, а именно Таолу (Соревнование по рутине) и Санда (Соревнование по свободному бою).

Традиционное ушу (обычно называемое кунг-фу) является корнем спортивного ушу и имеет долгую и разнообразную историю. Поскольку ушу возникло в Китае, традиционная практика ушу развилась и распространилась по всей географической территории страны и вобрала в себя различные культурные, этнические и философские особенности различных групп в Китае.

Происходя из потребности в самообороне и выживании, а также в военном искусстве, возникли различные стили и практики с различными методами, содержанием, философией, тактикой и техникой, появившимися за тысячи лет развития ушу. В то время как по своей сути традиционное ушу представляет собой метод боевого нападения и защиты, его практика превзошла простые средства достижения цели и глубоко переплетается с наследием этических и моральных принципов. Традиционная практика ушу направлена на сохранение принципов, методов и наследия предыдущих поколений, которые разработали и использовали эти искусства для выживания и общего улучшения жизни.

Стили и практики ушу сильно различаются, в некоторых из них в основном используются техники рук, другие фокусируются на технике ног, а третьи делают акцент на борьбе; некоторые сосредоточены на нападении и защите, тогда как другие стремятся укреплять и сохранять здоровье и благополучие. Традиционное ушу также включает в себя чрезвычайно широкий спектр традиционного оружия, переданного из эпохи холодного оружия, наряду с практическими методами, которые были сохранены последующими поколениями. С многочисленными кланами, сектами, семейными системами и стилями, традиционное ушу разнообразно и красочно, с чрезвычайно глубокой и сложной физической культурой. Это практикуют люди из всех слоев общества, независимо от расы, пола, возраста, социального положения или физического состояния, культурная и спортивная жемчужина для людей во всем мире.

Международная федерация ушу (IWUF) продолжает сохранять и продвигать традиционное ушу, поскольку эта практика постепенно входит в сферу спорта для всех. Традиционные ценности ушу совпадают с ценностями содействия социальной сплоченности, культурной и образовательной ценности, а также развития здорового образа жизни и привычек. В 2004 году IWUF провела свой первый выпуск двухлетних чемпионатов мира по традиционному кунг-фу. Как соревнование для всех, характер соревнования состоит в том, чтобы продвигать традиционную практику кунг-фу посредством широкомасштабного участия и обмена. В мероприятии участвуют тысячи участников из всех возрастных групп, соревнующихся в самых разных подразделениях, большинство из которых получают призы за участие. В духе взаимодействия мероприятие направлено на создание дружеских отношений и интереса с помощью традиционного ушу.

 

Список литературы:

  1. History of wushu [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iwuf.org/history-of-wushu/ (дата обращения: 16.05.2019)
  2. Чертовских Е., Глебов Е., Шаолиньское ушу. Ростов н/Д: Феникс, 2002 г. – 352 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий