Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецова П.Н. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ С БЛИЗОРУКОСТЬЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 24.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ С БЛИЗОРУКОСТЬЮ

Кузнецова Полина Николаевна

студент, институт фундаментальных наук, КемГУ,

РФ, г.Кемерово

Научный руководитель Рыкова Надежда Федоровна

ст. преподаватель факультета физкультуры и спорта КемГУ,

РФ, г.Кемерово

В наше время очень остро поставлена проблема близорукости, чуть меньше половины выпускников страдают этим недугом. Проблемы со зрением могут быть с рождения, а так же могут быть приобретены в результате несоблюдения некоторых норм в процессе жизнедеятельности. Нагрузка от учебы в университете оказывает большое негативное влияние на зрение студентов, но они об этом даже не подозревают.

В современном мире образ студента без гаджетов кажется нам чем-то неестественным и даже в какой-то степени несуразным. Для учебы в высшем учебном заведении или колледже студенту необходимо иметь компьютер и выход в интернет, но долгая работа за компьютером только усугубит и без того неприятную ситуацию с близорукостью. Однако не только гаджеты могут привести к таким последствиям, но ещё и чтение при плохом освещении или даже в неудобной для чтения позе. Все эти факторы приводят к тому, что за всё длительное время обучения в институте студенты только ещё больше портят своё зрение. В зависимости от того, какая степень близорукости у студента, он может либо получить освобождение от занятий физической культурой, либо иметь право не выполнять некоторые упражнения, которые могут ухудшить его зрение.

В связи с тем, что всё большее количество студентов имеет такой дефект зрения, как близорукость, проблема проведения занятий по физической культуре становится важной как для преподавателей, так и для самих учащихся высших учебных заведений или колледжей.

Студентам и преподавателям необходимо знать о том, какие упражнения для поддержания физической формы несут положительный и оздоровительный характер, а также об упражнениях, которые могут нанести вред студенту с близорукостью и ухудшить ситуацию.

Близорукость, так же её называют миопией, представляет собой сильную рефракцию, в связи с этим напряжение цилиарной мышцы глаза не помогает улучшить изображения предметов, находящихся на расстоянии, то есть зрение не может приспособиться к изменению внешних условий, в связи с этим ухудшается способность человека видеть объекты, которые находятся от него вдали. С близорукостью борются с помощью эксимерных (ультрафиолетовых, газовых) лазеров, этот метод считается наиболее эффективным, и с помощью специальных лечебных тренажеров для стимуляции мышцы, отвечающей за аккомодацию глаза. Существует еще один традиционный способ борьбы с миопией — это использование специальных медицинских очков «для близорукости», помогает восстановить свойства хрусталика глаза. Так же улучшить четкость окружающих объектов можно при помощи контактных линз, но только на время ношения.

В медицине представляют три степени осложнения близорукости: низкую – до -3 диоптрий, среднюю –  от -3,25 до -6 диоптрий и высокую – от -6 диоптрий и ниже [2, С. 126]. При близорукости более -6 диоптрий, студент считается ограниченно годным к военной службе, а более -12 диоптрий вовсе не годным к службе в армии. По мере развития миопию разделяют на  непрогрессирующую и прогрессирующую. Прогрессирующая миопия является более сложной степенью, нежели не прогрессирующая.                            

В соответствии с переходом студентов на старшие курсы обучения, у их значительной части наблюдается склонность миопии к её прогрессии. Очевидно, это происходит из-за того, что во время учебы у студентов наблюдается высокая зрительная нагрузка, очень малая двигательная активность, а так же несоблюдение гигиенического режима быта и труда [3, С. 258]. В нашем современном мире, в эру повсеместного развития вычислительной техники и технологий, компьютеры и смартфоны помогают студентам в обучении, но вместе с этим приходит нагрузка на зрение. Интернет играет всё большую роль в поисках студентами материала для обучения и учащимся приходится проводить за гаджетами всё больше времени и, соответственно, без влияния на зрение это время не проходит. Подобный подход к обучению может привести к ухудшению зрения и осложнению близорукости для учащихся, у которых она уже проявляется в какой-то степени.

Но при всем вышесказанном, по рекомендациям врачей-офтальмологов, студентам необходима возможность проведения занятий по физической культуре. Студентов причисляют к группам от основной до специальной, в зависимости от степени миопии. Студенты, у которых миопия низкой степени, будут отнесены к основной группе, потому что у них нет никаких препятствий для выполнения требований программы по физической культуре. Учащимся с низким уровнем не прогрессирующей, то есть стационарной, миопией разрешается принимать участие во всех видах спорта, кроме контактных, например таких, как хоккей или бокс.

Прыжки с высоты более чем в 1,5 метра и упражнения с большим физическим напряжением исключаются из программы физической культуры для подготовительной группы, к которой будут отнесены студенты со средней степенью миопии. Для этой группы так же будут включены в программу занятий физкультурой дисциплины специальной лечебной физической культуры и упражнения для глазных мышц, в большей степени для ресничной или, как её еще называют, цилиарной мышцы [3]. К началу и к концу упражнений физкультуры педагог должен удостовериться в том, что все учащиеся чувствуют себя в нормальном состоянии и способны упражняться, а сами занятия нужно проводить в облегченном, спокойном режиме.

Студентам со средней степенью миопии позволяется принимать участие в занятии такими видами спорта, как: велогонки, конный спорт, стрельба, фехтование, художественная гимнастика и фигурное катание. Такие виды спорта как прыжки и борьба не рекомендуются студентам с такой степенью миопии, как и любые другие похожие виды спорта. На занятиях физкультурой для учащихся с такой степенью близорукости полезно для выздоровления проводить такие подвижные игры, как волейбол, футбол, баскетбол и теннис, потому что во время этих игр им приходится следить глазами за предметами, которые то близко, то далеко от них, что хорошо сказывает на зрении самих студентов [3].

Со студентами, которые страдают высокой степенью миопии немного сложнее — им придется занимать физической культурой в специальном медицинском учреждении  предназначенным для таких целей. Предлагаются к использованию такие нормы физического воспитания, как: обязательные занятия и занятия спортивными дисциплинами по выбору; самостоятельные занятия, включающие утренние гигиенические процедуры и гимнастику; а также упражнения для закаливания организма, меры по повышению выносливости, как общей, так и силовой. Важно не забывать о тренировке внутренней мышцы глаза, отвечающей за аккомодацию. Помимо того, крайне рекомендуются занятия лечебной физкультурой, которая помимо улучшения общего состояния здоровья улучшит ещё и положение со зрением [3, С. 259].

Учащиеся, у которых наблюдается высокая степень близорукости, но без отклоняющихся от нормы осложнений, с достаточной физической подготовкой могут участвовать в  выполнении большинства физических упражнений вместе со здоровыми студентами. Учащимся со степенью миопии  выше средней допускается заниматься такими видами спорта, как фехтование, гребля, спортивная ходьба, бег на все возможные виды дистанций, а так же спортивная стрельба. Но нужно принять во внимание то, что большее количество из перечисленных видов спорта запрещены для учащихся с осложненным высоким уровнем близорукости.

Приводится ряд упражнений из лечебной физкультуры, которые крайне рекомендуются к выполнению учащимися, у которых наблюдается близорукость в той или иной степени ее проявления:

  1. В сидячем положении откинутся на спинку стула. Глубокого вздохнуть, наклониться к поверхности стола, выдохнуть. Около пяти подходов.
  2.  В сидячем положении откинутся на спинку стула, закрыть и крепко зажмурить глаза, затем открыть глаза. Около пяти подходов.
  3. В сидячем положении положить руки на пояс. Голову повернуть направо и посмотреть на локоть соответствующей руки, затем налево и посмотреть на локоть соответствующей руки. Повторить около пяти подходов.
  4.  В сидячем положении. Поднять глаза к потолку и сделать круговые движения сначала по часовой, а потом движения против часовой стрелки. Повторить около пяти подходов.
  5.  В сидячем положении  вытянуть руки вперед. Взглянуть на кончики пальцев, не поднимая головы смотря на кончики пальцев поднять руки вверх и вдохнуть, затем так же смотря на кончики пальцев вернуть руки в исходной положение, выдохнуть. Повторить от 3 до 5 подходов.
  6. В позе сидя. Направить свой взгляд прямо, и смотреть так на протяжении 2-3 секунд, затем направить взгляд на кончик носа и смотреть на него 5 секунд. Повторить примерно 8 раз.
  7. В позе сидя закрыть глаза. Массажировать их на протяжении 25-30 секунд кончиками пальцев [3, С. 230].

Общее улучшение здоровья организма приводит к улучшению положения сетчатки глаза и, соответственно, помогает ослабить близорукость. Отсюда следует, что регулярное занятие спортом и лечебной физической культурой помогает человеку поддерживать здоровье, а человеку с миопией помогает также бороться со своим недугом.

В заключение надо сказать, что в связи с тем, что во время учебы у студентов с миопией может значительно ухудшится зрение из-за постоянных зрительных нагрузок во время чтения или написания учебного материала, физическая нагрузка необходима всем  учащимся, тем более студентам близорукостью.

Снять напряжение с глаз после затянувшегося учебного дня поможет лечебная физкультура и спортивные нагрузки. Занятия, целью которых является повышение уровня силовой выносливости, так же очень важны и не стоит забывать об утренних гигиенических процедурах и. Не менее важно упрочение организма общими нагрузками, не стоит забывать массажировать глаза для снятия напряжения после работы. Прежде всего, сам педагог, преподаватель физкультуры, должен помочь учащимся учебных заведений понять это.

Миопия у молодых людей, студентов — это очень серьезный дефект зрения, который будет мешать на протяжении всей жизни и с ним нужно бороться, в первую очередь самим студентам. Если своевременно не принять меры по борьбе с близорукостью, она может привести к значительной потере зрения и снижению трудоспособности.

 

Список литературы:

  1. Физическая культура для студентов с близорукостью №57-3, 25.12.2016. URL: https://novainfo.ru/article/9908 (дата обращения: 15.05.2019)
  2. Бочкарёва А. А., Ерошевский Т. И., Нестеров А. П. Глазные болезни: учебник. – М.: Медицина, 1977. 264 с.
  3. Аветисов Э. С. Близорукость – М.: Медицина, 1999. 285 с.
  4. Аветисов Э. С., Ливадо Е. И., Курпан Ю. И. Занятия физической культурой при близорукости – М.: Физкультура и спорт, 1983. 103 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий