Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сыкчина Н.С. ВОЗМОЖНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 29.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ВОЗМОЖНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ  МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

 

Сыкчина Надежда Сергеевна

студентка 3 курса, факультета педагогики и психологии детства ОмГПУ,

 г. Омск

E-mail: nadjusha10@gmail.com

Мурзина Наталья Павловна

научный руководитель, к.п.н. доцент кафедры педагогики и психологии детства,

профессиональной педагогики, психологии иуправления ОмГПУ

г.Омск

 

 

С 1 сентября 2011 года вступил в силу новый образовательный стандарт начального общего образования. Главным его отличием является то, что на первое место выходят требования к результатам  образования. Ориентация на результаты образования – это  системообразующий компонент стандарта.  Развитие личности  обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира, с одной стороны  выступает как цель, а с другой определяет подход к достижению основных результатов образования [5]. 

Анализ концепции ФГОС раскрывает, что понимание сущности образовательного результата зависит от той парадигмы, в рамках которой рассматривают образование и его главные цели. С позиции деятельностного подхода  результаты образования  прямо связаны с направлениями личностного развития. Это означает, что результаты образования не только должны быть выражены в предметном формате, но прежде всего могут иметь характер универсальных (метапредметных) умений, поэтому перед учителем начальных классов на первый план начинают выходить педагогические задачи, требующие формирования когнитивных, коммуникативных, ценностно-ориентационных компонентов образовательных результатов, надпредметных компетенций, являющихся  приоритетными [2].

Впервые перед учителем встают задачи в определении образовательных результатов, которые включают в состав не только знания и умения по предмету, но предполагает формирование универсальных учебных действий у школьников.

Основу развития личности ребенка составляет умение учиться – познавать мир через освоение  и преобразование в конструктивном сотрудничестве с другими.

Согласно концепции ФГОС универсальные учебные действия  рассматриваются как совокупность способов действий  учащегося, которые обеспечивают его способность к самостоятельному усвоению новых  знаний и умений, включая и организацию этого процесса [2].

 Каждая эпоха имела свой способ обучения будущего поколения, выполняя социальный заказ: аграрная – обучение мастерству,  передачу ремесла, образца деятельности, от мастера к ученику;индустриальная – массовое обучение, с использованием ТСО, преобладание методов и приемов формирования репродуктивной деятельности обучаемых;в постиндустриальную эпоху – используются технологии, которые научат добывать нужную информацию в ситуации решения жизненной проблемы, ее переработать, принять решение,  сформулировать цель, разработать план ее достижения и самостоятельно приступать к его реализации, оценивать результаты своей деятельности, т.е. идет ориентация на формирование продуктивной деятельности обучающихся.     

Поиски  дидактических подходов, способов и средств, которые могли бы превратить обучение,  своего рода в технологический процесс с гарантированным результатом, привели к возникновению особого "технологического" подхода к построению обучения в целом.

Технологический подход к образованию, позволяет говорить о гарантированности образовательных результатов. Он представляет  комплекс  теоретических положений, концепций и технологий обучения и воспитания будущего поколения.

Выделяют два основных направления в становлении технологического подхода в российском образовании:технизация - повышение эффективности обучения в использовании технических средств (дополнительно, подача информации, автоматизированое обучение); технологизация - технологичное построение обучения в целом,  уточнение учебных целей и последовательная процедура их достижения [1].

В связи с реализацией ФГОС возникает необходимость выбора педагогических технологий, которые будут формировать и предметные и метапредметные результаты. Педагогическая технология, по мнению  Лихачева Б.Т. представляет совокупность психолого-педагогических установок, определяющих социальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств.

 Существует несколько подходов к определению современных педагогических технологий, способных гарантировать достижение образовательных результатов ФГОС: технология проблемного диалога (Мельникова Е.Л.), технология на деятельностной основе (Петерсон Л.Г.), технологии эвристического образования (Хуторской А.В.), гуманно-личностная технология (Амонашвили Ш.А.), технология индивидуализации обучения  (Границкая А.С., Унт И., Шадриков В.Д.), технология «Диалог культур» (Библер В.С. и Курганов С.Ю.) и др. [3].

Анализ практики учреждений начальной школы показывает, что  одной из эффективных технологий в плане формирования УУД является технология проблемного диалога Мельникова Е.Л. В отличие от традиционной системы обучения, которая направлена на передачу готовых знаний, технология проблемного диалога нацелена на то, чтобы школьники самостоятельно производили поиск «нового» знания.

Автор предлагает два вида диалога:

  1. подводящий диалог представляет собой систему посильных вопросов и заданий, которые подводят обучающихся к  формулированию проблемы и к нахождению решения проблемы. Этот метод позволяет учителям развивать у детей логическое мышление, пошаговый контроль, а также подводит учеников к обобщению информации.
  2. Побуждающий диалог помогает осознать ученикам своё затруднение в деятельности и «незнание» чего-либо, реализуя этот метод у учеников,  развиваются творческие способности, а также смогут  принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия, осуществлять синтез, осуществлять синтез как составление целого из частей.

В рамках технологии используют следующие приемы создания проблемной ситуации, с помощь которых можно  формировать все виды универсальных учебных действий: регулятивные, коммуникативные, познавательные, личностные

Например, рассмотрим прием с удивлением, когда создаётся противоречие между двумя или более положениями, его использование помогает  учителю формировать как личностные, так метапредметные и предметные результаты.  Высказывая свое отношение к данной проблеме ученик  демонстрирует учебно-познавательный интерес к изучаемой теме, личностные качества, т.е формируются личностные результаты. Сталкиваясь  с затруднениями в учебной деятельности,  школьники принимают и сохраняют учебную задачу, планируют своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, различают способ и результат  действия, вносят необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, осуществляют анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков, строят речевое высказывание в устной и письменной форме, формулируют собственное мнение и позицию. Таким образом, особенность приёмов, выделенных Мельниковой Е.Л, сначала позволяет ученику самостоятельно сформулировать учебные задачи урока, а также продуктивно найти выход из проблемной ситуации и оценить свою деятельность по достижениям результатов в ходе решения учебных задач.

В технологии проблемного диалога также выделены мотивирующие приемы, с помощью  которых учитель повышает интерес у обучающихся к изучаемому учебному материалу, а затем подводит к формулированию  проблемы, как темы урока.

Мотивирующие приемы:

  • «яркое пятно» – дидактический материал, способный вызвать интерес к теме занятия (историческая справка, отрывок из художест­венной литературы и т. д.);
  • «актуальность» – показать значимость изучения темы в системе формирования знаний [4].

Например, используя мотивирующий прием «яркое пятно» учитель на уроке математики учитель предлагает историческую справку об открытии в области математики одного из ученых, тем самым расширяет кругозор детей и привлекает внимание учеников к рассмотрению новой темы. Но учителю необходимо подбирать такой материал, который будет и интересным, и, свою очередь, доступным для учеников начальных классов.

При выходе из проблемной ситуации педагог побуждает ребят осознать противоречие и сформулировать проблему, таким образом,  формирует у них  внутреннюю позицию школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентацию на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика»; ориентацию в нравственном содержании и смысле поступков  как собственных, так и окружающих людей; выраженную устойчивую  учебно-познавательную мотивацию учения.

Таким образом, мы рассмотрели один из возможности технологии проблемного диалога Мельниковой Е.Л. в формировании универсальных учебных действий младших школьников.

 

 Список литературы:

  1. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе (Анализ зарубежного опыты). – М.,1989.- 80с.
  2. Концепция федеральных государственных стандартов общего образования: проект/ Рос. акад. образования; под ред. А.М. Кондакова, А.А.Кузнецова. -  М.: Просвещение, 2008. – 39с.
  3. Кукушин В.С. Теория и методика обучения – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 474 с.
  4. Мельникова Е.Л. Технология проблемного обучения // Школа-2100. Образовательная программа и пути ее реализации. №3.М.: Баласс, 1999.
  5. Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009г. №373// Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. 2010. – 41с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом