Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антонова Н.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ АУДИТА УЧЕТА ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 22.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ АУДИТА УЧЕТА ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Антонова Надежда Александровна

студент 4 курса, экономический факультет,

кафедра бухгалтерского учета, аудита и АОД КубГУ, г. Краснодар

E-mail: antonova_n@list.ru

Гайденко Владимир Викторович

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент КубГУ, г. Краснодар

 

 

Аудит, как составной элемент аудиторской деятельности, представляет собой независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения ее достоверности.

Цель аудита состоит в выражении независимого мнения о достоверности финансовой отчетности проверяемой организации, а также соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Аудитор – это эксперт, профессионал в сфере бухгалтерского учета. При проведении проверок он часто выступает в роли аналитика и методолога. Как методолог аудитор, обладая широкими теоретическими знаниями и ценным опытом, он может разработать уникальную методику проверки, которая, во-первых, будет отвечать специфике деятельности аудируемого лица, во-вторых, позволит аудитору провести проверку более эффективно.

В настоящее время телекоммуникации – одна из отраслей российской экономики, которая демонстрирует рост. Специфика предоставления аудиторских услуг компаниям телекоммуникационного сектора связана с высокой динамикой развития отрасли.

Предприятия данной отрасли, главным образом, компании, организационно-правовая форма которых – открытое акционерное общество. Например, ОАО «Ростелеком», ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «МегаФон». Ежегодно проводится обязательный аудит бухгалтерской отчетности этих компаний.

Актуальность выбранной темы исследования основывается на необходимости создания методик аудиторских проверок для предприятий сферы телекоммуникаций, так как общие методики, разработанные в качестве примеров, не позволяют учесть специфических особенностей деятельности компаний передовой отрасли.

Цель исследования – разработать методику аудиторской проверки формирования финансового результата и распределения прибыли для предприятий сферы телекоммуникаций.

Что следует понимать под методикой аудиторской проверки?

Методика – это своего рода план, описывающий рамки деятельности аудитора. Это схема, по которой аудитор определяет будущие действия.

Выделяют подходы [5, с. 269] в разработке методик аудиторских проверок (рис. 1).

Описание: аудит 1

Рис.1. Подходы в разработке методик аудиторских проверок

 

Особое значение имеет отраслевой подход, позволяющий сформировать методику аудиторской проверки, учитывая особенности предприятия, относящегося к конкретной отрасли экономики. Например, методика аудиторской проверки предприятий телекоммуникационной отрасли.

Под объектами аудиторской деятельности понимают отдельные и взаимосвязанные экономические и иные формы функционирования системы, которые изучаются, состояние которых может быть оценено количественно и качественно.

Так одним из важных объектов аудита, на который следует обратить внимание, выступает финансовый результат деятельности организации. Финансовый результат – это выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, объединения, организации в целом и ее отдельных подразделений [7].

Выдающийся проф. Владимир Исакович Подольский к основным элементам любой методики аудиторской проверки относит:

  • нормативную базу;
  • информационную базу;
  • классификатор нарушений;
  • программу проверки;
  • определенные тесты и вопросники;
  • последовательности применяемых процедур.

Анализ методики аудита финансового результата и распределения прибыли проф. Подольского В. И. позволяет сделать следующие выводы:

  1. в методике представлен перечень основных документов, регулирующих объект проверки, т.е. нормативная база;
  2. указываются источники информации при проверке – данные по счетам 90,91,99 , а также информация из «Отчета о прибылях и убытках»;
  3. описываются счета бухгалтерского учета 90,91,99, что на них учитывается, как они закрываются;
  4. выделяются основные элементы проверки, правильность которых следует установить;
  5. описана методика проверки «Отчета о прибылях и убытках»;
  6. представлены типичные ошибки.

Перейдем к рассмотрению элементов совершенствования методики аудиторской проверки.

Нормативная база, выступающая основой проверки, соответствует нормативной базе, указанной в методике проф. Подольского В. И. Однако, в перечень нормативных документов следует добавить Приказы отраслевого министерства – Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, т.к. в них содержится информация, отражающая специфику деятельности предприятий.

Основной информационной базой аудита финансовых результатов является данные бухгалтерского учета. Поэтому от правильности постановки учета затрат и учета финансовых результатов зависит достоверность полученных данных и объективность решений аудитора при проведении проверки.

Аудитору также следует обратить внимание на наличие и функционирование управленческой учетной системы на предприятии. Так как условия рынка постоянно изменяются, то для определения перспектив дальнейшего существования возникает необходимость в оперативном информировании руководства о финансовом состоянии предприятий, об эффективности осуществляемой деятельности. В связи с этим в компаниях осуществляют разработку системы управленческого учета. Управленческий учет позволяет формировать и использовать экономическую информацию для принятия важных управленческих решений [1, с. 83].

Иными словами, основным источником управленческой информации выступают внутренние отчеты и отчетность компании. Благодаря сведениям, представляемым в управленческих отчетах, в условиях рыночной конкуренции, можно оперативно получать представление о состоянии своей организации на конкретный момент времени, узнавать о финансовом результате и об эффективности хозяйственной деятельности.

Важным моментов при проверке является то, каким образом учитываются затраты и расходы, как они отражаются в бухгалтерской отчетности. Например, в отчетности ОАО «Ростелеком» (в «Отчете о прибылях и убытках») не указываются коммерческие и управленческие расходы, в отчетности ОАО «МегаФон», наоборот, отражается данная информация, а в отчетности ОАО «Вымпел-Коммуникации» частично – только управленческие расходы. Это еще раз подтверждает, что компании ведут учет затрат и расходов различными способами, определенными в их учетной политике.

Другой важный момент – биллинг – комплекс процессов и решений на предприятиях связи, ответственных за сбор информации об использовании телекоммуникационных услуг, их тарификацию, выставление счетов абонентам, обработку платежей.

Для биллинговых систем в телекоммуникациях в русском языке также используется термин автоматизированная система расчётов (АСР).

Аудитору следует изучить какая модель биллинговой системы у аудируемой организации: Prepaid или Postpaid.

Prepaid (предоплата) – модель расчётов с абонентами и агентами, подразумевающая предварительное внесение средств на свой личный счёт оператора услуг связи, которые впоследствии расходуются на оплату получаемых услуг.

Postpaid – модель расчётов, при которой оператор сначала предоставляют услуги абоненту или агенту в рамках заключённого с ним договора, а потом производит тарификацию и выставление счетов для оплаты. Это важно учесть при определении доходов и расходов [8].

Классификатор возможных нарушений, указанных в методике проф. Подольского следует дополнить следующими недочетами и ошибками:

  • расходы, которые еще фактически не были понесены, были отражены в бухгалтерских регистрах экономического субъекта;
  • неверно отражены в учете компенсации разницы в тарифах и льготы, предоставляемые отдельным категориям населения;
  • оказание услуг по договорам госзаказа не включается в объем продажи услуг;
  • нарушение порядка составления бухгалтерской отчетности посредством отражения выручки от продажи продукции, по мере оплаты при отсутствии особых условий договора;
  • нарушение порядка составления Отчета о прибылях и убытках в части занижения или завышения показателей, участвующих при формировании формы № 2;

В заключение следует отметить, что данное исследование не представляет собой критику общего примера аудиторской проверки финансового результата. Это, своего рода, привнесение вклада в аудит как науку, внедрение новых идей и знаний, практическое применение которых позволит достичь наилучших результатов при проведении проверок, облегчит в некоторой степени аудиторам их деятельность, и вызовет интерес у новых исследователей.

 

Список литературы:

  1. Антонова Н. А. Технический аспект формирования управленческой учетной политики: вариант взаимодействия систем финансового и управленческого учета// Экономическая наука и практика: материалы междунар. заоч. науч. конф (г. Чита, февраль 2012 г.). / Под общ. ред. Г.Д. Ахметовой. – Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. – С. 83–86.
  2. «Об аудиторской деятельности» Федеральный закон от 30.12.08 г. № 307-ФЗ (в ред. от 21.11.11 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.11 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  4. «Об утверждении Порядка ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи» Приказ Мининформсвязи РФ от 02.05.06 г. № 54 (в ред. от 25.01.07 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Подольский В. И., Савин А. А., Сотникова Л. В. и др. – Аудит: Учебник для вузов / Подольский В. И., Савин А. А., – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2009.– 583 с.
  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Приказ Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34 н (в ред. от 24.12.10 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  7. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь.– 5-е изд., перераб. и доп.– М.: ИНФРА-М, 2006. – 495 с.
  8. Свободная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Биллинг(дата обращения 21.03.2012)
  9. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г., (в ред. от 22.12.2011 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# Вероника 01.05.2012 08:48
спасибо за статью! информация предоставлена наглядно и доступно.
# Марина Алферова 01.05.2012 22:23
то есть Вы выделяете отраслевой подход в разработке методик аудиторских проверок как ведущий?
# Наталья Козырь 02.05.2012 00:38
[quote name="Марина Алферова"]то есть Вы выделяете отраслевой подход в разработке методик аудиторских проверок как ведущий?[/quote]<br /><br />Надежда, у меня похожий вопрос. В каких других отраслях можно применять ваш подход, используемый для предприятий связи ?
# Наталья Козырь 02.05.2012 00:44
[quote name="Антонова Надежда"][quote name="Ульяна"]И вот еще одно дополнение, которое никак не снижает высокой оценки публикации. Наоборот, вызывает дискуссию: как изменятся подходы к проведению аудита с учетом п.5 N208-ФЗ от 27.07.2010? Ведь предприятия сферы коммуникаций - это, по сути, холдинги. В связи с чем усложняется исчисление итогового финансового результата.[/quote] <br /><br />Здравствуйте,Ульяна! Спасибо за оценку статьи! Я считаю,что теоретически подходы к проведению аудиторских проверок не претерпят в будущем существенных изменений. Что касается самого процесса аудиторской проверки, то, безусловно, некоторые сложности возникнут. В консолидированной отчетности будет представлен уже совокупный результат деятельности компании. И,соответственно, необходимо будет подвергнуть проверке больший объем информационной базы. Главное, на мой взгляд, это четкое понимание и грамотное применение как стандартов аудита, так и МСФО. Иными словами, важен профессионализм аудиторов.[/quote]<br /><br />И второе: вы делаете акцент на "профессионализме аудиторов". В этом случае возникает такой вопрос: ваш подход к формированию аудиторской группы? Это узкоспециализированные аудиторы? Или объектами проверки могут быть любые предприятия, в т.ч. и предприятия связи (ведь аттестат дает возможность проверять любые предприятия, кроме банковской сферы) ? Ведь знание биллинговой системы - это специфический раздел, который требует высокого профессионализма.<br />Спасибо.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом