Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матвеева А.А., Веретнова П.А. ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Матвеева Анна Александровна

студентка 3 курса, инженерно-экономического факультета СибГАУ,

 г. Красноярск

Е-mail: morhey@mail.ru

Веретнова Полина Александровна

студентка 3 курса, инженерно-экономического факультета СибГАУ,

 г. Красноярск

Е-mail: sevensnails@mail.ru

Ванслав Марина Владимировна

научный руководитель, старший преподаватель кафедры делового иностранного языка СибГАУ, г. Красноярск

 

 

За короткое время интернет проник глубоко в нашу жизнь, захватив практически все сферы человеческой деятельности. В современном мире он внедряется не только в профессиональную отрасль, как бездонный кладезь различной информации, но и в личную жизнь человека в качестве коммуникативной платформы.

Бок о бок с другими СМИ, интернет значительно влияет на поведение людей в обществе. Люди начинают общаться он-лайн на различных типах веб-сайтов или используя специальные программы, такие как ICQ, MailAgent, QIPи другие. Как следствие, наблюдается ожидаемый результат – появление новой языковой формы, которую можно обозначить как «электронный язык. Это пробуждает огромный лингвистический, филологический и психологический интерес. Выделяя самые важные вопросы, можно отметить рождение и развитие электронного языка как такового, а также его влияние на английский язык, включая все области его применения в коммуникативном процессе.

 Специалисты в области лингвистики наибольшее значение придают влиянию интернета на «живой» язык. Интернет, вкупе с радио, телевидением, телефонными коммуникациями и печатными изданиями, формирует универсальную информационную сеть, так называемое киберпространство. Людей, вовлеченных в эту сеть, называют «Netizens» (от английского «citizens» – горожане, «net» - сеть). Регулярных пользвателей называют «Webies» (от английского «web» – «www», всемирная паутина), новичков «Newbies» (от английского «new» - новый). Язык, использующийся в киберпространстве, принято называть «Netspeak» (от английского «speech» - речь). [1]

Основатели интернета привнесли и установили в сети определенный этикет общения (netiquette), предметность (как пример – разнообразие четко определенных тем для разговора на различных форумах), а также стиль – неформальный и толерантный к ошибкам, аббревиатурам, сленгу и «улыбкам».

Некоторые ученые утверждают, что такая манера написания заслуживает больше внимания, чем если бы это был лишь лингвистический «вандализм». Неграмотные фразы и аббревиатуры зачастую выходят за рамки киберпространства, и даже люди, далекие от современных технологий начинают использовать сокращенные выражения, такие AWHF, вместо обычно использующегося в речи вопроса "arewehavingfun?" (англ. – веселимся?).

Известный британский лингвист Дэвид Кристал отклоняет общепринятые взгляды на он-лайн общение как на неграмотное и дегенеративное явление. Он согласен, что большинство людей общается в нестандартной, игровой, отклоняющейся от установленных языковых правил манере, относясь терпимо, если не положительно к грамматическим и орфографическим ошибкам. Но при этом, ученый восхищается очевидным разнообразием языковых форм,  воспринимая происходящее в интернет-сети с крайне позитивной точки зрения. Согласно Кристалу "феномен «Netspeak» способен фундаментально изменить наш взгляд на язык, являясь качественно новой ступенью его развития".

Интернет становится особенно популярным именно среди молодежи, которая «выросла на компьютерах», и, соответственно, становится неотъемлемой частью их жизни. Благодаря сети, они получили возможность избежать проблем в общении, вызванных предвзятым отношением к различиям в возрасте, поле, расе, цвете кожи, одежде и др. «Анонимимзированное» общение в сети позволяет им судить друг о друге только по самим сообщениям. Безусловно, как и любая другая структура, интернет-общение не лишено недостатков, например, невозможность оценить искренность своего оппонента с другой стороны монитора. Однако подобный тип коммуникаций привлекает молодежь широким спектром недоступных ранее интерактивных возможностей.

Одной из самых достопримечательных считается возможность графически изображать эмоции («улыбочки» или «смайлики») и имитировать звуки с помощью  изменения орфографических характеристик слова. Это, несомненно, рождает грандиозный потенциал для развития «Netspeak».

Язык сам по себе изменяется медленно, но интернет значительно ускоряет этот процесс. Люди формируют новые грамматические, синтаксические, пунктуационные, лексические и другие нормы, обмениваются «самосочиненными» словами друг с другом, распространяя и приучая всё интернет сообщество к использованию этих слов повсеместно. Веб-аудитория использует все способы сокращения слов. И не бесцельно – люди минимизируют временные затраты на написание для ускорения коммуникативного процесса. Внутри сети общепринятая лексика приобретает гибридные, ограниченные формы, хорошим примером которых могут являться акронимы, выражающие смех:  lol(laughingoutloud- смеюсь очень громко, используется для выражения обычного смеха), lmao(laughingmyarseoff– лопаюсь от смеха, относится к чему-либо очень смешному), rotflol(rollingonthefloorlaughingoutloud- валяюсь по полу от смеха, используется для сумасшедших и крайне смешных); и другие, такие как omg(ohmygod– о Боже).

Для англоговорящей аудитории существуют специальные культовые веб-сайты, посвященные веб-диалектам, такие как "LOLcat". На сайте выкладываются картинки с изображением кота, подписанные намеренно фонетически и грамматически измененными фразами, так же часто используется "Leetspeak", феномен, при котором некоторые буквы в словах заменяются цифрами.

Профессор Кристал, упомянутый ранее имеет интересное мнение на этот счет. Он считает подобные «лингвистические игры» достойными восхищения. «Возможно, эти люди и не читают Шекспира или Диккенса, но они состряпали эти великолепные маленькие игры – и доказали свою креативность. Я впечатлен их изобретением». [3]

Проанализировав вопрос о перенасыщении английского языка новыми словами и акронимами из киберпространства, ученые пришли к выводу, что это преувеличенное суждение.  Согласно статистическим данным, только 10 процентов слов в тексте сообщения заменяются сокращениями. Кроме того, большинство слов не изменяется в написании настолько, чтобы можно было судить об изменении орфографии в словарях.

Помимо всего вышеизложенного, интернет имеет колоссальное влияние на распространение английского языка по всему миру. Являясь интернациональным, английский с всё большей скоростью захватывает общество, претендуя на место универсального языка интернет сети. Благодаря киберпространству, возросла популярность межнациональных коммуникаций, что требует от людей создания более многофункционального языка для общения, в связи с чем появился и развивается «Netspeak».

До появления интернета, сложно было представить себе возможность изучения английского, не поступая в университет. Языку обучали только в высших учебных заведениях, поэтому, не имея возможности поступить, многие лишались шанса изучить английский язык. Теперь же, несмотря на то, что некоторые люди до сих пор находятся в подобных условиях, интернет дает людям возможность получить знания, распространяя язык по всему миру.  Так как интернет был создан на западе, английский язык является его фундаментальной платформой. Благодаря распространению киберпространства, всё больше и больше людей получают возможность открыть для себя английский.  

В интернете все желающие могут не только найти необходимую для изучения литературу, но и изучить великое множество методов развития своих языковых способностей. Помимо этого, при нехватке денег для оплаты определенного обучающего курса, есть и другие способы для практики и улучшения своего языка. Как было сказано выше, возросла популярность интернациональных коммуникаций. Люди заинтересованы в общении с иностранцами, а значит, у каждого есть возможность общаться непосредственно с носителем английского языка, что, по общепризнанному мнению специалистов, является одним из наиболее эффективных методов овладения речевой техникой. Специально для «живого» общения существует множество различных видеочатов и программ, таких как Skype, OOVOOи др.

 В заключение стоит сказать, что на данном этапе развития современных технологий уже ничего не может остановить развитие и распространение киберпространства, что само по себе является величайшим результатом технологического прогресса.

«Netspeak» можно считать продуктом интернет сети, а именно творением интернет сообщества, а следовательно для сохранения языка и недопущения его деградации можно использовать образовательные и психологические инструменты. Учителя, психологи и другие специалисты должны действовать наилучшим образом и не дать молодому поколению забыть традиционные нормы поведения и речи, только в этом случае создастся твердый базис, на котором общество будет развивать английский язык в интернете, без риска его оскудения и вымирания.

С лингвистической точки зрения, «Netspeak» близок к сленгу: каждый должен знать, в каком случае его стоит и не стоит использовать, что с психологической точки зрения зависит от воспитания.

Английский язык сродни живому существу, а значит окружающая его среда, включая киберпространство, влияет на направление его развития.

 

Списоклитературы

  1. Crystal D. Language and the Internet. // Cambridge, Cambridge University Press. - 2001.
  2. Halliday M.A.K. Language as a Social Semiotic. London, Arnold. - 1978. – 256 p.
  3. Zoe Kleinman How the internet is changing language // BBC News. URL: http://www.bbc.co.uk/news/technology-10971949
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом