Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИМЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 27.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИМЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО

Пащенко Татьяна Викторовна

студентка  4  курса, кафедра педагогики и  методики начального образования НИУ «БелГУ», г. Белгород

Е-mail: tatyana.paschencko2012@yandex.ru

Петрова Светлана Владимировна

научный руководитель, канд. фил. наук, доцент НИУ «БелГУ», г. Белгород

 

 

В связи с требованиями современного общества, предъявляемыми к выпускникам школы, одним из наиболее актуальных подходов в обучении является компетентностный. Специфика его состоит в том, что учащиеся усваивают не готовое знание, а сами формулируют понятия, необходимые для решения конкретной задачи. Изучение данного подхода находит отражение в трудах В. А. Болотова, Н. В. Бастуй, И. А. Зимней, А. В. Хуторского, Ю. В. Пестерева.

Актуальность данного исследования обусловлена повышенным вниманием современного общества к совершенствованию образовательного процесса. Приоритет отдается способности человека приобретать и развивать компетенции, умения и навыки, необходимые в различных ситуациях. В результате  принципиально меняются цели образования. Являвшиеся ранее главной целью образовательного процесса теоретические и энциклопедические знания, теперь становятся средством.

В связи с тенденцией модернизации российского образования в «Федеральном компоненте государственного стандарта», в объяснительных записках к программам по русскому языку появилось новое понятие — «компетенция». В основу данного исследования положено определение компетенции, предложенное академиком Н. М. Шанским. Компетенция рассматривается им как «владение совокупностью знаний о языке, правилом их анализа и синтеза и способность пользоваться ими для целей коммуникации» [4, с.195].

Целью данной работы является выявление особенностей эффективного формирования языковой компетенции младших школьников при изучении имени прилагательного.

В документах «Концепция модернизации российского образования» и «Стратегия модернизации содержания общего образования» были определены предметные компетенции, являющиеся конкретизированными целями, в том числе для обучения русскому языку в школе. Это четыре типа компетенций: лингвистическая, языковая, коммуникативная и культурологическая. Введение данных понятий в лингводидактику оправдано, так как  находится в русле актуального в настоящее время компетентностного подхода. Понятие и сущность языковой компетенции рассматриваются в работах Н. М. Шанского, Е. Д. Божович, Е. А. Быстровой, А. П. Василевич, Г. А. Орловой, Е. П. Петрухиной, Т. Г. Рамзаевой, Н. А. Тураниной и других.

Формированию языковой компетенции младших школьников, как справедливо отмечает Г. А. Орлова, придается особое значение, так как она является основой успешного формирования социально активной личности. Именно данная компетенция обеспечивает развитие способностей учащихся к анализу и оценке различных языковых явлений, умений и навыков речевого общения, овладение основными нормами русского литературного языка [3, с. 91].

Существуют различные подходы к трактовке понятия «языковая компетенция» и выявлению особенностей её структуры. Мы опираемся на определение профессора Е. А. Быстровой, которая под языковой компетенцией понимает «способность учащихся употреблять слова, их формы, синтаксические структуры в соответствии с нормами литературного языка, использовать его синонимические средства», в конечном счёте — владение богатством языка как условие успешной речевой деятельности [2, с. 25].

Важность формирования языковой компетенции младших школьников отмечается отечественными и зарубежными лингвистами, психологами и педагогами. Многие учителя-практики предлагают различные пути формирования языковой компетенции. Однако данная проблема остаётся до конца не решенной и требует дальнейшей разработки.

Основное внимание в данной статье уделяется формированию языковой компетенции при изучении имени прилагательного, которое отличается богатством грамматических форм, является одним из средств языковой выразительности при изображении окружающей действительности. Употребление прилагательных в речи может вызывать затруднения у младших школьников, обусловленные большим семантическим потенциалом некоторых единиц, неумением образовывать краткие формы прилагательных, формы степеней сравнения и т. д.

В данном исследовании формирование языковой компетенции при изучении имени прилагательного рассматривается, как способность учащихся овладеть прилагательными с точки зрения норм русского языка. Поэтому наиболее эффективным, на наш взгляд, будет включение в урок системы упражнений, раскрывающей содержание всех уровней языка: фонематического, морфологического, лексического и синтаксического. Мы организуем работу по следующим направлениям:

  1. Овладение орфоэпическими нормами при употреблении прилагательных в речи.
  2. Овладение лексическим содержанием различных прилагательных.
  3. Образование форм прилагательных, предполагая образование кратких форм и степеней сравнения имен прилагательных.
  4. Овладение синтаксическими нормами употребления прилагательных в речи.

В качестве примера в данном исследовании мы предлагаем использовать следующие имена прилагательные: теплый, весенний, красный, легкий, веселый, стройный, кудрявый, душистый, сладкий, маленький.

На начальном этапе работы учащимся предлагается, например, разделить данные прилагательные на две группы: первая группа — с ударением на первом слоге, вторая — с ударением на втором слоге.

  1. Теплый, красный, легкий, стройный, сладкий, маленький.
  2. Весенний, кудрявый, душистый, зеленый, душистый, густой.

Также можно использовать задание: среди данных прилагательных найти и выписать те, которые начинаются с мягкого согласного. Это слова: теплый, легкий, весенний, зеленый. Эффективным приемом также будет постановка ударения в краткой форме данных прилагательных. Например, берёзка стрОйна или стройнА, ручейки вЕселы или веселЫ и т.д. Такого рода упражнения формируют у младших школьников умения употреблять слова в соответствии с орфоэпической нормой русского языка, что делает речь правильной и более выразительной.

С точки зрения лексической нормы целесообразным мы считаем использование упражнений с использованием синонимов, антонимов, многозначных слов, фразеологических единиц, а также упражнений, предполагающих уточнение значения слова, работу со словарями. Важно также, на наш взгляд, при работе с прилагательными уделять внимание оттенкам их значений. Например, такое задание: найдите среди данных прилагательных те, которые могут употребляться в нескольких значениях при употреблении их с именами существительными и составьте такие словосочетания, объясняя их значения. Например, это могут быть такие словосочетания: теплый день — теплое сердце, сладкий пирожок — сладкий голосок, стройная фигура — стройная речь. Также можно предложить к данным словам подобрать антонимы (синонимы). Например, чистый — грязный, теплый — холодный, сладкий — горький и т. д.

Подобные задания способствуют расширению представлений учащихся о лексической сочетаемости прилагательного с существительным, учат детей быть внимательными к слову, обеспечивают правильность построения речи, развивают  умение выбора наиболее точной словоформы для выражения той или иной мысли, помогают понять различные оттенки значений слов. Выполнение подобных упражнений с синонимами и многозначными словами приводят к тому, что их подбор при изложениях, сочинениях не вызывает у учащихся серьёзных затруднений.

Для отработки умения образования форм имен прилагательных мы предлагаем следующие упражнения. «Образуйте от данных прилагательных сравнительную и превосходную степени сравнения, если это возможно. Если нет, объясните: почему от данного прилагательного образование степени сравнения не возможно». Например, теплый — теплее — самый теплый, сладкий — слаще — самый сладкий, стройный — стройнее - наистройнейший, весенний — образование степени сравнения невозможно, т. к. это относительное прилагательное и т. д. Также можно предложить учащимся от данных прилагательных образовать краткую форму и объяснить, в каких случаях это невозможно. Например: легкий — легок, стройный — строен, сладкий — сладок и т. д.

Для отработки умений с точки зрения синтаксического уровня мы считаем целесообразным включение упражнений на образование с предложенными прилагательными словосочетаний или предложений. Завершающим этапом данной работы является составление учащимися текста с использованием предложенных прилагательных. Например, это может быть текст-описание природы. Как утверждает О. П. Бессараб, «сочинения и рассказы являются наилучшим средством развития языковой компетенции учащихся. Они оживляют уроки, увлекают учащихся, на деле показывают им богатейшие возможности языка и необходимость его изучения» [1, с. 114]..

«Наступает теплый весенний день. Красное солнышко греет землю. Дует легкий ветерок. По оврагам бегут, звенят веселые ручьи. Зазеленела стройная кудрявая березка. Расцвела душистая черемуха. Бабочки и пчелы носятся над цветами, пьют сладкий цветочный сок. Высоко над полем летит небольшая птичка. Это жаворонок — предвестник весны».

Таким образом, предложенная система упражнений с использованием  заданий, раскрывающих содержание различных уровней языка, при условии систематической и целенаправленной работы, на наш взгляд, способствует эффективному формированию языковой компетенции младших школьников при изучении имени прилагательного.

 

Список литературы:

  1. Бессараб О. П. Деятельностный подход в формировании языковой компетенции младших школьников // Лингвистический ежегодник Сибири. — Вып. 1 / Под ред. Т. М. Григорьевой. — Красноярск, 2009. — С. 114—125.
  2. Быстрова Е. А. Цели обучения русскому языку, или Какую компетенцию мы формируем на уроках // Обучение русскому языку в школе: учеб. пособие для студентов педагогических вузов / Е. А. Быстрова, С. И. Львова, В. И. Капинос. — М.: Дрофа, 2004. — С. 20—39.
  3. Орлова Г. А. Формирование языковой компетенции младших школьников // Начальная школа. — 2004. — № 3. — С. 91—95.
  4. Шанский Н. М. Методика преподавания русского языка: достижения и проблемы // Русское языкознание и лингводидактика. — М., 1985. — С. 194—203.

 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом