Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бащев М.С., Дегтерева А.М. ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 16.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА

Бащев Михаил Сергеевич

студент 4 курса, кафедра механизации лесного хозяйства и проектирования машин ВГЛТА, г. Воронеж

Дегтерева Анастасия Михайловна

cтудентка 4 курса, кафедра экономики и финансов ВГЛТ , г. Воронеж

E-mail: degterevanastya@gmail.com

Кузнецов Сергей Александрович

научный руководитель, ассистент ВГЛТА, г. Воронеж

 

 

Наш лесной комплекс. Как много от него зависит, но почему-то современные разработки не интенсивно внедряются в лесную промышленность нашей страны. Итак, как же вернуть нашу науку в лесное хозяйство и какие следует использовать технологии?

Лесные экосистемы занимают приблизительно 40 % территории планеты. Они являются очень важным звеном для всей жизни биосферы. А именно леса обогащают атмосферу кислородом и поддерживают уровень диоксида углерода [2], не маловажную роль они играют в круговороте воды в природе, а также испаряют в атмосферу влагу и влияют на климат, повышая влажность воздуха. Почвы в лесных зонах фильтруют воды и очищают их от многих вредных примесей.

Именно поэтому каждый из нас должен знать, охранять, следить и рационально использовать лесные ресурсы.

Хочется сказать о нашей Родине. Леса, как раз и являются основным типом растительности России, заняв 45 % всей территории страны. Основные лесные массивы сконцентрированы в Сибири, на Дальнем Востоке и на Европейском севере. Воронежская область расположена на границе лесостепи и степей. Поэтому лесов здесь немного. Они занимают всего 11 % ее площади. [1].

Сегодня проблема поражения леса занимает одно из главных мест среди глобальных проблем мира.

В России наблюдается значительный интерес к научному, технологическому и инновационному сотрудничеству по вопросам взаимодействия леса.

На сегодняшний день лесная промышленность остро нуждается в развитии. Нельзя не отметить тему пожаров 2010 года. Она затронула и нашу Воронежскую область. Огонь сжег дотла определенную часть лесных массивов. В результате пожаров был нанесен огромный ущерб городу и области. Пораженная площадь составила 20 000 гектаров земли. По данным средств массовой информации было установлено, что 14 000 гектаров сгорело верховым пожаром, это говорит о том, что они безвозмездно погибли. Проблема борьбы с огнем является одной из наиболее актуальных. Стихия выявила ряд пробелов в законодательстве. Очень печальным фактором является то, что в нашей стране все происходит по аналогии с поговоркой «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Есть и другие серьезные проблемы – сокращение финансирования лесного хозяйства, износ техники, низкая лесопереработка, высокие затраты на заготовку и транспортировку, отсутствие актуальной информации о состоянии лесов, развитие малого бизнеса и лесного фермерства, внедрение инноваций. Необходимым является учет запросов рынка.

Именно поэтому российская лесная промышленность должна искать новые рынки. Заниматься законодательным регулированием, воспитывать новые квалифицированные кадры и, самое главное, внимательно прислушиваться к мировому рынку и новым трендам. [3]

Теперь целесообразно рассмотреть некоторые инновации и технологии, которые помогут расширить и упростить возможности лесохозяйства.

Во-первых, надо обратить внимание на совершенствование Лесного кодекса, а точнее «подгонка» его под новые задачи.

Во-вторых, это развитие биотоплива. Оно выгодно тем, что пни и корни (которые не используются нигде, а просто утилизируются) можно использовать как топливо. Пока развитие этого направления удерживается. Но по прогнозам через 10 лет на них перейдут источники энергии в Финляндии. Хотелось бы, чтобы и в России данная возможность была реализована.

В-третьих, одним из слабых мест является лесная экономика. Если в 2010 году из государственного бюджета было выделено 20 млрд. рублей, то в 2011 году финансирование достигло рекордной отметки в 36 млрд. рублей. Согласно ФЗ № 302-ФЗ от 6.11.11 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»» финансирование лесного хозяйства из государственного бюджета составит приблизительно 27 млрд. рублей.

В-четвертых, мы не научились использовать максимально эффективно огромные сырьевые преимущества и серьезный экономический потенциал. Россия до сих пор является поставщиком сырья, глубокая переработка древесины в основном происходит за пределами нашей страны. Так, если выход готовой продукции из одного кубометра древесины в США составляет 570–700 долларов, в Финляндии – 400–500 долларов, то в России - только 39 долларов. Лесопромышленный сектор дает всего 2,6 процента ВВП страны. Стоит задуматься!

В-пятых, чтобы добиться кардинальных изменений в лесном комплексе следует улучшить деловой климат в отрасли. В том числе путем государственной поддержки малого, среднего предпринимательства и отдельных фермерских хозяйств.

В-шестых, нужно ввести и наладить систему государственного учета и контроля за оборотом круглого леса. В других странах, это прописано в законодательстве. В Тайланде заготовка облагается налогом, в США используется закон Лейси, который гласит, что каждая партия древесины сопровождается таможенной декларацией. И нарушение ведет к серьезной ответственности. Такие принципы можно увидеть в Норвегии, Китае.

В-седьмых, следует бороться с вредителями леса. Юрий Гниненко предложил использовать паразитоидов (организмов, живущих внутри насекомых и постепенно их поедающих) для борьбы с шелкопрядами и коконопрядами. Они уничтожают куколки вредителей, но сами активно при этом размножаются.

Что же касается самих инноваций в лесном комплексе, то на сегодняшний день можно говорить о худшем периоде за всю историю российского лесного хозяйства. Ситуацию надо исправлять!

В лесном хозяйстве наука отделена от практики. Дела плохи, хотя лес – это третий по величине природный ресурс после нефти и газа. Почему в России нет нововведений в сфере техники и технологий по заготовке леса и обрабатыванию его?

Необходимо отметить, что повсеместное внедрение сортиментной заготовки с использованием известных нам харвестеров и форвардеров несомненно является экономически неэффективным. За рубежом же такую технику покупают для использования в семейном бизнесе. Как следствие, хозяин прекрасно относится к технике, обслуживает своевременно ее и бережно эксплуатирует.

Российское машиностроение стоит на месте, хотя под предлогом его защиты потребителей отстраняют от зарубежной, инновационной и качественной техники. Отечественные машиностроители фактически потеряли рынок, ведь русская техника неэффективна. А импортная очень дорогостояща.

Именно поэтому на сегодняшний день лесозаготовка приносит убыток для многих предприятий, так как имеется большой износ основных средств, текучесть кадров и ряд других причин.

Шведская компания Gremo на выставке Elmia Wood этим летом представила интересную технологию, где два оператора двух форвардеров поочередно управляют одним харвестером на расстоянии, и производят валку и укладку сортимента прямо на себя в грузовой отсек. Эта технология экономически очень эффективна на вывозке до 300 метров. [4]. Так же инновационными разработками в сфере лесной промышленности занимается компания «Metsäklusteri Oy» в Финляндии. Предприятие, занимающееся инновациями, "Metsäklusteri Oy" было основано в 2007 году для того, чтобы внедрять новые технологии и координировать проекты развития и деятельность стратегического центра инноваций.

На наш взгляд для будущего лесной промышленности требуется вложение инвестиций, ведь все устаревает и заменяется, постоянно развиваются новые виды использования древесины, производство, упаковка, внедрение инновационной продукции из древесного волокна, производство биохимикатов различного типа. Тем самым следует выходить на новый уровень сервиса лесопромышленности. И как следствие, это поспособствует повышению конкурентоспособности лесной продукции. Государство, конечно, финансирует лесной комплекс, но этих средств не хватает. Мы сами должны принимать участие в финансировании, если у нас имеются средства, конечно. Если же средств не имеется, то каждый из нас обязан соблюдать законодательство в отношении неправомерных рубок, охранять и беречь окружающий нас лес. Это необходимый минимум того, что мы в силах сделать. За этим следит государство, но в первую очередь мы сами должны за этим следить!

В заключение хочется сказать, что Россия, обладающая четвертью мировых запасов леса, оказывает существенное влияние на климат. Поэтому от того, какой путь выберет наша с вами страна в области лесокомплекса, в значительной мере будет зависеть экология планеты и наша с вами дальнейшая жизнь.

 

Список литературы:

  1. Деловой лес // [Электронный ресурс]. URL: http://www.dles.ru(дата обращения 04.04.2012).
  2. О профессии – лесничий профессионально // [Электронный ресурс]. URL: http://www.fio.vrn.ru/2007/3/11.html(дата обращения 04.04.2012).
  3. Природное наследие // [Электронный ресурс]. URL: http://prinas.org(дата обращения 04.04.2012).
  4. Аvtonews.net // [Электронный ресурс]. URL: http://avtonews.net(дата обращения 04.04.2012).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (27)

# Сергей 26.04.2012 05:09
Потрясающая исчерпывающая статья
# Malinka 26.04.2012 18:53
Спасибо за хорошую статью!
# Константин 26.04.2012 18:54
Интересная статья. Заставляет задуматься.
# Настя 26.04.2012 18:58
Очень рады, что вам ребята понравилось))))
# женек 26.04.2012 18:58
очень важная проблема и надо ее решать
# Наталия 26.04.2012 19:01
Позновательно,можно поразмышлять
# Настя 26.04.2012 19:05
[quote name="женек"]очень важная проблема и надо ее решать[/quote]<br />а решать приходится нам с вами и конечно же властям....Мы можем только малость сделать для нашего лесного комплекса....все остальное ложится на плечи государства
# Илья 26.04.2012 19:12
Очень Интересная статья!!
# Денис 26.04.2012 21:00
очень хорошая статья!спасибо автору!
# ,Сергей 26.04.2012 23:42
Очень Интересная статья!
# Соня 27.04.2012 00:03
Очень интересно ! Мне понравилось )
# ЭДУАРД 27.04.2012 00:38
Работа мне понравилась.Так держать!
# Настя 27.04.2012 00:42
Спасибо,Эдуард Борисович! От Вас это особенно приятно слышать))))
# Таня 27.04.2012 00:56
Очень интересная статья !!! Молодцы !
# Иван 27.04.2012 01:11
Автор молодец)
# Васисий 27.04.2012 01:11
Очень хорошая статья радует что на это молодежь оброщает внимание, надо принимать меры.
# Екатерина Ш. 27.04.2012 01:14
мне понравилась ..... в ней затронуты на мой взгляд самые актуальные проблемы лесного комплекса
# Дмитрий М. 27.04.2012 02:07
Данная статья показалась мне очень интересной, в ней рассматриваются актуальные проблемы лесхоза РФ, требующие неотложного решения, т.к. в долгосрочной перспективе лес - крупный источник финансирования других областей экономики страны. Авторы молодцы, большое спасибо.
# Паша 27.04.2012 02:13
Молодцы, все красиво и грамотно написано))))
# Malinka 27.04.2012 04:57
Спасибо за хорошую статью!!!
# алёна 27.04.2012 05:02
Статья просто супер!Очень интересно и грамотно написано.Автор молодец!
# Дус 28.04.2012 04:15
Молодцы!!!!
# Дус 28.04.2012 04:16
молодцы!!!
# Елена Малышеко 28.04.2012 05:37
Да, это верно. Сегодня все говорят о дефиците йода и о том, как это губительно для здоровья человека. И это совсем не удивительно. Теоретически йод должен диспропорционировать в концентрированой щелочи на Nai и NaIO3 (который сам разваливается на NaI и O2) и раствор должен обесцветиться. Однако выпадает некий зеленовато-салатовый осадок,очевидно примесь.<br /><br />Поправьте в статье.
# ::: BLAСK_MAMBA::: 28.04.2012 05:50
"Ребятки статья на УРА!!! Затрагивает супер-АКТУАЛЬНЫЕ проблемы не только лесного комплекса. но и государства!!!!! Почему об этом молчат!!!Я очень довольна прочитанным!!!МОЛОДЦЫ!!!!"
# Настя 28.04.2012 06:08
Ребятки. мы рады, что наша статья вас заинтересовала)))Много разных версий - и это здорово!!!
# Елена 28.04.2012 06:13
Очень актуальная тема затронута! всё так написано грамотно, читаешь и задумываешься, что реально развитие лесного комплекса может сильно поднять экономику России, да и решение перечисленных в статье проблем много других благ принесёт! Ребят, вы красавцы, здоровская статья)))

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом