Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пищальникова О.А. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_2.pdf (дата обращения: 24.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ

 

Пищальникова Ольга Александровна

студентка 2 курса, кафедра иностранных языков ЧГАА, г. Челябинск

Е-mail:olgakhalupo@list.ru

Халупо Ольга Ивановна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент ЧГАА, г. Челябинск

 

 

Научно-исследовательская работа студентов является одной из важнейших форм учебного процесса. Научно-исследовательские лаборатории и кружки, студенческие научные общества и конференции: все это позволяет студентам проводить изыскания, находить единомышленников по аналогичному направлению, высказывать свои идеи и делиться результатами своих исследований. Научная работа выполняется согласно учебному плану и зависит во многом еще от желания студентов заниматься ею. Уделяя время исследованию, занимаясь данным видом работы, студент развивает такие важные качества для будущего исследователя, как творческое мышление, умение анализировать различные явления и процессы, ответственность, умение отстаивать свою точку зрения. Написание рефератов, курсовых, научных статей, диссертаций невозможно без своего рода анализа и изучения фундаментальных исследований не только в отечественной науке, но и в зарубежной. Поэтому особое внимание необходимо уделять иностранному языку, так как настоящий исследователь компетентен не только в познании отечественных достижений и знаком с разработками своих соотечественников, но и обязательным образом интересуется исследованиями ученых других стран. Кроме того, актуальность данного направления заключается в том, что в настоящее время в обществе усиливается значение иностранного языка как действенного, эффективного фактора социально-экономического, научного, технического и общекультурного прогресса.

Исследование является работой научного характера, связанной с научным поиском, проведением исследований, в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установления закономерностей, проявляющихся в природе и в обществе, научных обобщений и научного обоснования проектов. Оно используется для установления или подтверждения фактов, подтверждает результаты предыдущих работ, решения новых или существующих проблем, поддержки теоремы, или разработки новой теории. Исследовательский проект может быть расширением уже известных работ. Для того чтобы проверить правильность документов, процедур или экспериментов, исследования могут копировать элементы предварительного проекта или проекта в целом.

Мы полагаем, важно выделить несколько положений в этой области. Во-первых, мы считаем, исследование, должно определяться как ценная часть высшего образования. Даже на элементарном уровне данный вид деятельности вовлекает студентов в создание знаний, способствует развитию мышления и творческой мысли. Ведь  знания не являются статичным материалом, они постоянно создаются, изменяются, даются новые определения, появляются новые понятия и явления, и студенты могут играть большую роль в этом интересном творческом процессе.  То есть, являясь важной составляющей программы высшего учебного заведения и находясь в дисциплинарных рамках, оно должно рассматриваться как важный фактор развития личности.

Во-вторых, мы считаем, исследование представляет собой сложный и длительный процесс, включающий не только нахождение информации, но и развитие и уточнение вопроса, сбор первичных данных через полевые или лабораторные работы, выбора и оценки соответствующих доказательств, анализ и обсуждение различных точек зрения, и составление своего рода ответов. То есть учиться вести исследование является сложным и рекурсивным. Эти навыки должны быть разрабатываться на протяжении всего исследовательского проекта и всего процесса образования студентов.

И, наконец, ситуация в нашем развивающемся обществе сегодня требует овладения иностранными языками, чтобы узнать те достижения, и те исследования, которые отражают наиболее существенные научные события в мире. Не зная их, сложно создать что-то новое и важное в нашем быстро меняющемся мире. Кроме того иностранный язык влияет на родной язык: формирует его, совершенствует. Ведь как отмечал Л.С. Выготский «если развитие родного языка начинается со свободного спонтанного пользования речью и завершается осознанием речевых форм и овладение ими, то развитие иностранного языка начинается с осознания языка и произвольного овладения им и завершается свободной спонтанной речью. Оба пути оказываются противоположно направленными, между ними существует обоюдная взаимозависимость; сознательное и намеренное усвоение иностранного языка совершенно очевидно опирается на известный уровень развития родного языка... и обратно - усвоение иностранного языка проторяют путь для овладения высшими формами родного языка» [1, с. 270]. То есть, кроме получения необходимой информации происходит совершенствование родного языка.Изучая иностранный язык, человек лучше понимает его особенности, глубже осознает способы выражения мысли на родном языке.

Студенты, выполняя научно-исследовательскую работу, проявляют различную активность в познании, участии, выполнении. В процессе выполнения научно-исследовательской работы мы выделяем три уровня познавательной активности.      

Первый уровень - активность, которая характеризуется направленностью студентов понять и осознать новое явление, дополнить и воспроизвести знания, овладеть способами их применения. 

Второй уровень – активность, которая характеризуется направленностью студентов к проникновению в сущность явления, к познанию связей между явлениями, самостоятельного поиска путей решения.

Третий уровень - активность, которая характеризуется старанием студентов применять знания в новой ситуации, то есть актуализировать знания и способы деятельности в новых условиях.

В зависимости от активности и следует определять цели и задачи конкретного студента с конкретными работами.

В данном случае мы основываемся на компетентностный подход, который подразумевает выдвижение на первое место не информированность студента, а способность и умение решать проблемы, возникающие в процессе его жизнедеятельности. Компетентностный подход рассматривается нами как интегральная стратегия, заключающаяся в освоении человеком единства теоретической и практической готовности в различных областях знаний и на основании этого, осуществление продуктивной деятельности, заключающейся в полноценном выполнении своих функций в соответствии с требованиями общества. кроме того, он подразумевает деятельностное содержание, то есть направленность на действия, операции, способы деятельности, умения, навыки,  соотносящиеся с разрешением поставленной проблемы и сформированные на опыте деятельности, который должен быть накоплен и осмыслен человеком.

В настоящее время, когда Россия и ее наука переживает трудные времена, научной деятельности студентов необходимо уделять более пристальное внимание. Мы считаем, что необходимо не только поддерживать студентов в освоении этого направления, но и быть на значительном уровне, не снижать планку и высокий уровень подготовки, который был известным, достойным и престижным много лет назад, мы имеем в виду прежнюю советскую систему высшего образования. Реальность настоящего времени заключается еще и в том, что иностранный язык должен играть важную роль в любой научной работе, потому что нет области науки сейчас, где бы ни было потребности для ученого в партнерах, единомышленниках из других стран, а возможно и оппонентах, работающих в этой же области. Ученым и людям, работающим в этой области, необходимо изучать иностранные языки для того, чтобы идти в ногу со временем. Они должны обязательно быть в курсе последних достижений науки и техники в других странах. Обучаясь иностранному языку, студенты развивают и те направления, которые характеризуются взаимодействием с различными культурами и затрагивают вопросы межкультурного контакта.

      Как русский, так и иностранные языки, всегда были и остаются источниками знаний о своей и другой культуре в их сопоставлении и взаимодействии, источниками научных знаний. Основополагающим в данном случае является осознание, признание и принятие различий между культурами, знаниями, пробуждение интереса к ним. Поэтому основополагающей идеей  следует считать положение о приоритетности иностранных языков в процессе формирования умений и навыков получения научного знания, поскольку язык хранит информацию не только о культурно-историческом развитии того или иного культурного сообщества, об обстоятельствах и факторах, влияющих на него и его развитие, выступает средством выражения мыслей человека, но и о научных достижениях того или иного общества. Кроме того, язык является тем средством, который может влиять на совершенствование личности.«Изучение иностранных языков обостряет чувство языка - и своего в первую очередь. Это воспитательное средство» [2, c. 356].

 Научно-исследовательская работа студентов является важным фактором в подготовке молодых специалистов и ученых. Выигрывают все: студент приобретает навыки, которые являются полезными и эффективными на протяжении всей его жизни, в какой бы отрасли экономики он не работал: независимость суждений, умение концентрироваться, обогащение собственного запаса знаний, разработка многосторонних взглядов на проблемы и просто, умение работать сознательно и вдумчиво. Общественность получает достойного члена, который, обладая вышеперечисленными качествами, будет в состоянии эффективно решать задачи, возложенные на него. А иностранный язык в научно-исследовательской работе является не только средством получения новых знаний, но и фактором развития личности и ее способностей.

 

Список литературы:

  1. Выготский Л.С.Мышление и речь. М.: «Лабиринт», 1996. - 416с.
  2. Лихачев Д.С. Русская культура. - М.: Искусство, 2000. - 440с.
  3. http://www.glossary.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом