Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 января 2021 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Живаев С.А. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ДЕТЕЙ 9-11 ЛЕТ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ТЕХНИКИ ИГРЫ В ФУТБОЛ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(108). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(108).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ДЕТЕЙ 9-11 ЛЕТ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ТЕХНИКИ ИГРЫ В ФУТБОЛ

Живаев Сергей Андреевич

студент, Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Завьялова Ольга Борисовна

канд. пед. наук, Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева,

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

Значение подвижных игр в спортивной подготовке юных футболистов сложно переоценить. По существу, речь идет об использовании наиболее эффективного для данного возраста игрового метода. По самой своей природе игра способствует углублению процессов обучения игре в футбол, развиваются умения и навыки в согласованных действиях с товарищами по команде, развивает внимание, оперативное мышление, чувство коллективизма, ответственности, взаимовыручки и множество других социально важных и полезных качеств для игровых видов спорта. В связи с этим подбираемые к тренировкам подвижные игры должны помогать овладению или закреплению необходимых знаний, умений и навыков футбола.

 

Ключевые слова: подвижные игры, тренер, футболист, комплекс упражнений, игра в футбол.

 

Стратегия и тактика футбола, со времён появления этой игры и до настоящего времени заметно эволюционировали, что нашло своё отражение и в правилах игры, и в требованиях к процессу управления действиями игроков. В этой связи особую актуальность приобрела подготовка юных футболистов, ведь именно им принадлежит футбол будущего. Множество факторов воздействует на юного футболиста [2, 3, 4, 5], который в процессе своего обучения, а также обучения определенным навыкам автоматизирует их. В связи с чем, был разработан комплекс упражнений, направленный на развитие целевой точности движений юных футболистов. Результаты констатирующего эксперимента показали, что для юных футболистов необходимо внести тактические изменения в тренировочный процесс. Анализ, проведенный в теоретической части работы показал значение использования специальных игровых упражнений, игр на развитие координации, которые способствуют повышению эффективности тренировочного процесса.

Для экспериментальной группы юных футболистов предложено увеличить время разминки и в каждую разминку на тренировке включать специально отобранные подвижные игры [1, с.23].

Комплекс упражнений 1.

Первый комплекс упражнений основывается на применении специально отобранных по сложности в учебно-тренировочном процессе подвижных игр, игровых заданий, максимально приближенных к игровой ситуации.

Примеры упражнений:

Подвижные игры: «Найди партнера», «Квадрат», «Ручной мяч».

Игровые задания: «Ромб», «Треугольник», «Двойной удар», «Игра 1*1 2*2».

Комплекс упражнений 2.

Второй комплекс упражнений представляет собой физические упражнения, как без мяча, так и с мячом, направленные на развитие точности передач и ударов по воротам, выполняемых в строгой регламентации положения игрока по отношению к цели, с соблюдением четкой амплитуды движений, принципа «от простого к сложному».

Примеры упражнений:

Специально-беговые упражнения: «Коридор», «Конверт», «Зигзаг».

2. Упражнения с мячом: Передача мяча «в парах», «тройках»;

«Венгерка»; «Серия ударов»; «Удар со сменой позиции».

Изменен режим тренировки:

Каждое учебно-тренировочное занятие увеличено до 65 минут. Его структура изменена:

  • разминка с включение в нее специальных игр и упражнений увеличена до 20 минут;
  •  основная часть тренировки – не более 40 минут;
  • заключительная часть – 5 минут.

В итоге, части тренировочного процесса остались прежними, но время разминки увеличено.

В течение трех месяцев был изменен характер тренировок, на начальном этапе тренировок было увеличено время вводного этапа тренировок за счет внедрения специальных игр.

В результате проводимого эксперимента проведено повторное тестирование юных футболистов в экспериментальной и контрольной группах (рисунки 1-5).

 

Рисунок 1. Бег по обручам без ведения мяча на 30 метров (с) до и после проведения формирующего эксперимента

 

Как отражают данные результатов тестирования бега по обручам без ведения мяча на 30 метров – в обеих группах получены разительные изменения, в экспериментальной группе имеются значительные улучшения.

На рисунке 2 представлены результаты тестирования бега по обручам с ведением мяча до и после проведенного формирующего эксперимента.

 

Рисунок 2. Результаты тестирования бега по обручам с ведением мяча до и после проведенного формирующего эксперимента

 

Тестирование бега по обручам с ведением мяча происходит значительно медленнее в отличие от бега без мяча. При этом в экспериментальной группе показатели значительно улучшились.

 

Рисунок 3. Тестирование «подтягивание мяча правой стопой» до и после проведения формирующего эксперимента

 

Как показывают данные тестирования, среднее время подтягивания мяча ногой до формирующего эксперимента составило 42 секунды. Данные тестирования показывали практически одинаковый результат в обеих группах. После проведения формирующего эксперимента, показатели значительно улучшены.

Тестирование удар мячом в цель оценивался в баллах, при том что максимально возможный балл составлял 80 баллов, никто из респондентов не набрал такого количества.

Результаты теста «Удар мячом в цель» левой ногой до и после проведения формирующего эксперимента представлен на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Результаты теста «Удар мячом в цель» левой ногой до и после проведения формирующего эксперимента, баллы

 

Как показывают тесты с левой ногой, в контрольной группе показатели значительно ниже, чем в экспериментальной.

Результаты тестирования «Удар мячом в цель» правой ногой до и после проведения формирующего эксперимента представлены на рисунке 5.

 

Рисунок 5. Результаты тестирования «Удар мячом в цель» правой ногой до и после проведения формирующего эксперимента, баллы

 

Итак, в течение трех месяцев был изменен характер тренировок, на начальном этапе тренировок было увеличено время вводного этапа тренировок за счет внедрения специальных игр. В результате проводимого эксперимента проведено повторное тестирование юных футболистов в экспериментальной и контрольной группах. Как отражают данные результатов тестирования бега по обручам без ведения мяча на 30 метров – в обеих группах получены разительные изменения, в экспериментальной группе имеются значительные улучшения. Тестирование бега по обручам с ведением мяча происходит значительно медленнее в отличие от бега без мяча. При этом, в экспериментальной группе показатели значительно улучшились. Тестирование «подтягивание мяча правой  стопой» до и после проведения формирующего эксперимента показало значительное улучшение результата. Результаты теста «Удар мячом в цель» левой ногой до и после проведения формирующего эксперимента показали, что в контрольной группе показатели значительно ниже, чем в экспериментальной.

В целом, результаты тестирования юных футболистов в обеих группах показали значительные улучшения показателей в экспериментальной группе, что подтверждает выдвинутую гипотезу.

 

Список литературы:

  1. Антипов А.В., Губа В.П., Пресняков В.В., Шагин Н.И. Технология выбора комплекса упражнений для начального обучения технике игры в футбол //OlymPlus. Гуманитарная версия. 2019. № 2 (9). С. 18-23
  2. Багинская О. В. Корреляция факторных весов отдельных показателей моторно-координационной структуры, характеризующих уровень двигательных функций школьников разных возрастных групп. Педагогика, психология, медико-биологические проблемы физической культуры и спорта, 2017, т. 21, № 3, С. 100-104
  3. Банаян А.А., Иванова И.Г. Психическое здоровье и успешность спортивной деятельности в детско-юношеском спорте // В сборнике: Дети. Общество. Будущее. Сборник научных статей по материалам III Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века». Москва, 2020. С. 116-118
  4. Бушенёва И.С., Бушенёв О.А. Развитие физических качеств юных футболистов //В сборнике: Социально-гуманитарное знание как катализатор общественного развития. сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Агентство перспективных научных исследований (АПНИ). 2019. С. 160-162
  5. Васильев Б.Ю. Мотивация к занятиям футболом детей и их родителей //В сборнике: Физическая культура: проблемы обучения и воспитания. Сборник статей. Екатеринбург, 2019. С. 32-36
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом