Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 25 мая 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нестеренко К.А. УЧЕБНАЯ ЭКСКУРСИЯ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(164). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(164).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УЧЕБНАЯ ЭКСКУРСИЯ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ

Нестеренко Карина Александровна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

STUDY TOUR AS ONE OF THE FORMS OF TEACHING HISTORY AT SCHOOL

 

Karina Nesterenko

Student, Department of Continuing Pedagogical Education and Teaching Methods, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Olga Uzhan

scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, associate professor, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается использование экскурсионной формы внеклассной работы в процессе обучения истории в школе, раскрываются ее особенности. Также определены цель и задачи задачи учебных исторических экскурсий, особое внимание уделено этапам их организации и проведения.

ABSTRACT

This article discusses the use of the excursion form of extracurricular work in the process of teaching history at school, reveals its features. The purpose and objectives of educational historical excursions are also defined, special attention is paid to the stages of their organization and conduct.

 

Ключевые слова: экскурсия, обучение истории, внеклассная работа, исторические экскурсии, этапы.

Keywords: excursion, history training, extracurricular activities, historical excursions, stages.

 

Проблема всестороннего обучения, воспитания и формирования личности является особенно актуальной в условиях системно-деятельностного подхода, на который ориентируются современные федеральные государственные образовательные стандарты общего образования. В связи с данным положением повышается значимость экскурсионной деятельности, в том числе и в преподавании истории.

Профессиональный стандарт «Педагог», утвержденный Министерством труда и социальной защиты РФ, устанавливает владение методами организации экскурсий, походов и экспедиций и знание нормативных правовых, руководящих и инструктивных документов, регулирующих организацию и проведение мероприятий за пределами территории образовательной организации как одних из необходимых умений учителя в образовательной и воспитательной сфере [1].

Современная терминология характеризует экскурсию как одну из форм организации обучения, которая обеспечивает обучающимся знакомство с явлениями и предметами в их естественном окружении через непосредственное наблюдение или же как наглядный процесс постижения учащимися окружающего мира.

Ашурков дает следующее понятие школьной экскурсии: «экскурсия – особая форма учебной и внеучебной работы, в которой осуществляется совместная деятельность учителя-экскурсовода и руководимых им школьников-экскурсантов в процессе изучения явлений действительности, наблюдаемых в естественных условиях или в специально созданных хранилищах комплекций» [2].

Стоит отметить, что время, отводимое для проведения экскурсии ограничено и составляет от 1 академического часа (40-45 минут) до 2-2,5 часов (без учета дороги).

Таким образом, на основе выше представленных положений, можно выделить отличительные признаки экскурсионной деятельности, среди которых:

- наличие экскурсовода и экскурсионной группы;

- единство темы, цели, задач и планируемых результатов экскурсии;

- определенный заранее спланированный маршрут;

- определенные временные рамки;

- использование экскурсионного метода [2].

Процесс проведения экскурсии основывается на таких дидактических принципах как научность, идейность, доступность, системность, доходчивость и убедительность. Однако сами учебные экскурсии способствуют реализации таких важнейших принципов обучения как связь с жизнью и наглядность. Данная форма организация образовательного процесса многофункциональна, так как способна на одновременное выполнение сразу нескольких функций, в числе которых воспитательная, информационная, досуговая, формирующая и другие.

Несмотря на то, что в организационном плане экскурсии подчиняются общим требованиям, их содержание и направленность варьируется в соответствии с учебной дисциплиной, в рамках которой она совершается. Так общей целью учебной экскурсии является формирование новых знаний эмпирическим путём. Частной же целью исторической экскурсии можно назвать изучение исторического материала или события с учетом исторических и культурных особенностей региона и программ по курсу истории.

Основной задачей экскурсии в общем является достижение целей путем раскрытия ее темы. Главная задача учебной исторической экскурсии сводиться к выработке у обучающихся отношения к теме экскурсии, историческим событиям и фактам, деятельности исторических лиц, в целом к материалу экскурсии и дать этой проблеме собственную оценку.

Экскурсии вносят образность в исторические представления обучающихся, конкретизируют их знание, способствуют развитию умения замечать главное, связывать частное, единичное с общим. Исторические экскурсии учат школьников видеть историю вокруг себя, устанавливая связь между сказанным учителем на уроке, прочитанном в учебнике и окружающей действительностью. Именно поэтому можно сказать о том, что экскурсии в процессе обучения истории имеют большое педагогическое значение.

Несмотря на содержательную специфику учебных экскурсий по историческим дисциплинам, они, безусловно, подчиняются общим методическим особенностям, среди которых П. И. Пидкасистый выделяет три блока:

- подготовку экскурсии;

- выход (выезд) учащихся к изучаемым объектам и усвоение (закрепление) учебного материала по теме занятия;

- обработку материалов экскурсии и подведение ее итогов [3].

Первый этап является подготовительным, его основной целью является выбор темы экскурсии. После выбора темы определяется проблема, которую необходимо решить, цель поездки и осуществляется выбор экскурсионного пункта. Исторические экскурсии включают посещение музеев, исторических реконструкций, улиц и площадей, связанных с историческими событиями и личностями, осмотр памятников материальной культуры, зданий и памятных мест. Выбор места зависит от темы и целей экскурсии.

Также на данном этапе учитель разрабатывает маршрут учебной экскурсии. Важно помнить, что маршрут — это не просто путь движения, а логически связанные между собой «объекты внимания», остановки для наблюдений и изучения исторических объектов. Также учителю необходимо обдумать методы работы, которые должны быть разнообразными в зависимости от содержания и места поездки.

При организации экскурсии с привлечением экскурсовода или гида учителю необходимо оговорить круг вопросов, которые следует осветить в процессе экскурсии, обозначить уровень знаний обучающихся, назвать термины, которые могут вызвать затруднения. На данном этапе необходимо подготовить и самих обучающихся. Важно отметить, что экскурсия — это не свободное времяпрепровождение, а учебное занятие в нетрадиционной форме. Этот этап подразумевает и подбор необходимого раздаточного материала для самостоятельной работы учащихся.

Второй, основной этап подразумевает непосредственное проведение экскурсии, он начинается на месте сбора. На данном этапе учителю важно соблюсти все нормативные требования: провести инструктаж по технике безопасности с обязательной росписью в соответствующем журнале, поставить в известность администрацию образовательной организации, которая должна оформить приказ, решить транспортный вопрос, в зависимости от количества участников экскурсии должны быть назначены дополнительные сопровождающие, обеспечить безопасность обучающихся во время экскурсии [1].

Экскурсия наиболее эффективна тогда, когда она включает в себя элементы самостоятельной работы обучающихся как в индивидуальной, так и групповой формах. Во время самостоятельной работы педагог выступает в роли консультанта помогает обучающимся в выполнении заданий.

Следующий этап - заключительный. При отсутствии данного этапа, по сути, экскурсия является незавершенной, ее цель не может быть достигнута. На заключительном этапе следует продолжать активную работу по осмыслению полученных знаний, прожитого события.

Работа по закреплению полученных знаний может быть осуществлена в различных формах. Например, собранный материал может быть оформлен в виде проекта, доклада, альбома фотографий, спецвыпуска газеты, письменного отчёта, стенда, буклета для родителей. В итоге могут быть представлены научные отчеты или творческие работы (эссе, рисунки, стихи). В ходе подготовки творческих заданий обучающиеся осмысливают полученную информацию, в результате чего происходит развитие исторического сознания.

Подводя итог, можно сказать о том, что экскурсии представляет собой одну из важнейших форм внеклассной работы в процессе обучения истории в школе. Учебные экскурсии в процессе обучения истории не только конкретизируют и углубляют имеющиеся знания обучающихся, но и дают новые.  Также способствуют расширению кругозора школьников, развивают познавательный интерес к изучению исторических событий и явлений, усиливают связь между теоретическими знаниями с личным опытом обучающихся, так как вызывают определенные эмоциональные переживания. Однако при организации данной формы внеклассной работы необходимо помнить о ее специфических признаках и учитывать методические особенности ее проведения.

 

Список литературы:

  1. Белянкова Елена Ивановна Методические особенности организации экскурсий правовой направленности // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. 2016. №7 (64).
  2. Емельянов Б.В. Экскурсоведение: Учебник. — 5-е изд. — М.: Советский спорт, 2007. — 216 с.
  3. Педагогика: учеб. пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / под ред. П.И. Пидкасистого. М.: Педагогическое общество России, 2000. 640 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.