Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2023 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ивкова В.Р. РАБОТА С ПОНЯТИЯМИ И ТЕРМИНАМИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(163). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(163).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАБОТА С ПОНЯТИЯМИ И ТЕРМИНАМИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ

Ивкова Влада Романовна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

WORKING WITH CONCEPTS AND TERMS IN THE PROCESS OF LEARNING HISTORY

 

Vlada Ivkova

Student, Department of Continuing Pedagogical Education and Teaching Methods, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Olga Uzhan

scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, associate professor, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается использование терминов и понятий как важных компонентов учебного материала в процессе обучения истории. Также представлен ряд конкретных заданий и упражнений, способствующих наиболее эффективному усвоению понятийного-терминологического аппарата на уроке истории.

ABSTRACT

This article discusses the use of terms and concepts as important components of educational material in the process of teaching history. A number of specific tasks and exercises are also presented that contribute to the most effective assimilation of the conceptual and terminological apparatus in the history lesson.

 

Ключевые слова: обучение истории, исторические термины, исторические понятия, формирование исторических понятий и терминов, уроки истории, терминология.

Keywords: teaching history, historical terms, historical concepts, formation of historical concepts and terms, history lessons, terminology.

 

На современном этапе образовательного процесса существует противоречие между необходимостью формирования исторических терминов и понятий у обучающихся в связи с закономерностями процесса освоения истории и требованиями нормативных документов, таких как ФГОС ООО и ИКС, и недостатком внимания к данному вопросу со стороны педагогов.  Актуальность заключается в выявлении наиболее эффективных приемов и методов формирования исторических терминов и понятий на различных этапах образовательного процесса в школе.

Терминология является одним из основных средств передачи научных понятий и научного мышления, так как именно терминологию следует считать определяющей и дифференцирующей, главным показателем областей науки. Потому что свое знание и понимание от человека к человеку происходит через использование терминов и понятий. В результате научный обмен становится невозможным без использования терминологии. [2, с.23].

Однако следует различать «термин» и «понятие». Историческим понятием называют – отражение в сознании значимых, обобщенных систематизированных черт исторических фактов, раскрывающих их внутреннюю сущность, как правило, невидимую при первоначальном восприятии [7].

Исторический термин представляет собой слово или словосочетание, которое именует, обозначает историческое понятие и его соотношение с другими понятиями [6].

Работа с понятиями и терминами является одной из основных составляющих обучения предмету. Исторические понятия и термины являются ядром и смысловыми единицами учебных знаний по истории, а также объединяют все его структурные элементы. Понятийный аппарат – это структурный скелет знаний по истории.

При организации работы с понятиями и терминами важно соблюдать системность при ее планировании и реализации, так как результаты данной деятельности подлежат проверке на итоговой аттестации. Главным итогом должно стать усвоение обучающимися понятийного и терминологического аппарата истории.

В планировании работы по каждой теме определяются понятия и термины, которые должны понять и усвоить учащиеся. Понятийный аппарат служит основанием для формирования и понимания причинно-следственных связей, а также закономерностей исторического процесса. Также понятия и термины необходимы для объяснения и систематизации фактов при освоении темы.

Овладение историческими понятиями означает усвоение учащимися наиболее важных, специфических признаков исторических фактов, отражение в их сознании исторических событий и явлений в наиболее существенных связях и отношениях. Именно поэтому важным компонентом преподавания истории является работа над понятиями и терминами, поскольку их знание и осмысление способствует результативности учебного процесса [4].

Работа с терминами и понятиями начинается при изучении нового материала. Скакун В. А. в своем учебном пособии выделяет два основных способа формирования понятий и терминов: индуктивный и дедуктивный [5].

Суть индуктивного метода состоит в том, что понятие вводится после объяснения материала и выявления основных признаков явления, учитель идет от фактов или простых понятий к более сложным и обобщенным.

При использовании дедуктивного метода понятие вводится сразу, данный способ применяется тогда, когда новое понятие полностью подготовлено изучением предыдущих понятий, в том числе изучением ближайшего родового понятия. Также учителю необходимо убедиться в достаточном уровне знаний у обучающихся для понимания новой темы [5, с.132].

При формировании понятийно-терминологического аппарата на уроках истории целесообразным является применение индуктивного способа изложения материала, который позволяет осуществлять его поэтапное формирование на уроках, так как включает в себя:

- создание целостной картины исторического события, выявление признаков исторического факта и определение понятия;

- упражнения по использования новых понятий и терминов;

- проверочные и контрольные задания [3].

Каждое понятие и термин имеет свое содержание, которое состоит из связи существенных и несущественных признаков, объем которых заключает в себе единичные и общие категории [4].

Именно поэтому в ходе изучения истории каждый новый термин или понятие нуждается в раскрытии его содержания. Если термин обозначает предмет, то можно раскрыть его сущность через демонстрацию изображений. Однако, данный прием не является универсальным и поэтому при освоении терминов и понятий в курсе истории целесообразно использовать ряд методических упражнений. Рассмотрим более подробно некоторые упражнения и задания:

- «убери лишнее» (исключить одно слово из четырех, самостоятельно определить основание, по которому связаны остальные три);

- «продолжи ряд» (самостоятельно определить основание, по которому подобраны слова и продолжить ряд, демонстрируя свое понимание подбором подходящего слова);

- «составь предложение или рассказ» (составить небольшое описание о конкретном событии, явлении, эпохе, с использованием определенного количества понятий и терминов, такое задание проверяет соответствие употребления слова, понимание контекста);

- «найди ошибку» (среди списка фраз с изучаемыми терминами и понятиями найти неверные, зачеркнуть их);

- составление кроссворда из понятий и терминов;

- «заполни пропуски» (на карточке текст с пропусками, ниже список понятий и терминов, которые необходимо вставить согласно логике текста);

- «восстанови иерархию» (среди предложенных терминов и понятий выбрать наиболее значимые для данной темы, а также объяснить свой выбор);

- «восстанови изначальный вид текста» (на карточке с текстом изучаемые понятия и термины написаны через свои определения, учащимся необходимо заменить их терминами или понятиями).

Упражнения, представленные выше способствуют развитию критического мышления. Среди заданий, направленных на формирование навыков выделения свойств, умений классифицировать по признакам, можно использовать следующие упражнения:

- «распределение» – обучающимся прилагается список понятий и терминов, также можно включить имена исторических личностей и названия, которые необходимо распределить по группам однородных слов. Учитель демонстрирует образец выполнения задания - выписывает по одному слову в каждой колонке, далее обучающиеся самостоятельно определяют принцип распределения и выписывают слова по определенным ими колонкам;

- «поиск аналогов» – учитель называет термины и понятия, а учащимся необходимо найти аналогичные, ранее изученные и обосновать свой вариант ответа. Данные упражнения дисциплинируют и способствуют углублению мышления.

Также важную роль для закрепления исторических понятий и терминов играют проверочные и контрольные задания. Такие задания могут включать специальные приемы, направленные на работу с понятиями и терминами, которые способствуют уточнению конкретизации, закреплению в памяти основных понятий урока и терминов их обозначающих [4].

В школьном курсе истории достаточно большое количество терминов и понятий, которые необходимо изучить, именно поэтому работу по их усвоению необходимо сделать яркой, увлекательной. В арсенале учителя истории существует большое разнообразие методов, приемов, форм закрепления понятий, а также проверки усвоения понятийного аппарата. Их можно классифицировать по следующим основаниям:

– традиционные формы (терминологический диктант, работа со словарем терминов, задания с пропусками в определениях, задания на соотнесение понятия с определением, тесты, расстановка в хронологической последовательности, составление схем, таблиц и ментальных карт из понятий, составление определений из слов и многие другие);

– нетрадиционные формы, как активные, так и интерактивные (разгадывание или взаимное составление ребусов и кроссвордов, составление синквейна, викторины, исторические путешествия, исторический аукцион, историческое лото, аналоги игр «Что? Где? Когда?», «Умницы и умники»).

Важно отметить, что изучение нового материала и контроль знаний в форме игры позволяет разнообразить учебный процесс, мотивирует и активизирует обучающихся на уроке, а также позволяет создать комфортную психологическую обстановку, так как ученик воспринимают это не как контрольную работу, а как игру.

Также при организации работы с терминами и понятиями на уроках важно знать особенности формирования понятийного аппарата. Во-первых, создание ассоциаций, так как в процессе визуализации срабатывает непроизвольное запоминание, используется и развивается творческое нестандартное мышление. Во-вторых, соответствие возрасту. В-третьих, постоянное повторение. В-четвертых, использование всех видов памяти (слуховая, зрительная, двигательная и др.) [1].

Таким образом, использование преподавателем разнообразных упражнений и заданий, направленных на формирование исторических понятий и терминов, учет индивидуальных способностей обучающихся и регулярное закрепление полученных знаний в системе всего процесса обучения истории, позволит создать прочную основу для понимания и изучения предмета в целом.

 

Список литературы:

  1. Веселова А.М. Методика формирования понятий в ходе изучения истории / А.М. Веселова // Евразийский научный журнал. – 2017. – №1 – C.243–244. 
  2. Гендерная экспертиза российского законодательства / Отв. ред. и рук. авт. коллектива Л.Н. Завадская. – Москва: БЕК, 2001. – 325с.
  3. Крапивенцев А. А. Методические условия формирования исторических понятий у учащихся 5 класса // Время науки – The Times of Science. – 2016. – № 8. – C. 79-85.
  4. Равшанов Ж. Ф. Некоторые методы работы с понятиями и терминами на уроках истории // Science and Education. – 2020. – №Special Issue 4. – C.249–256.
  5. Скакун В. А. Основы педагогического мастерства: учебное пособие / В. А. Скакун. – Санкт-Петербург: Инфра-М: Форум, 2012. – 208 с.
  6. Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь / Отв. ред. А. О. Чубарьян – М.: Аквилон, 2014. – 576 с.
  7. Шефер О. Р. Подготовка педагогических кадров к организации проектной деятельности школьников при обучении физике / О. Р. Шефер, Т. Н. Лебедева, Д. С. Мокляк; Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. – Челябинск: Южно-Уральский научный центр РАО, 2020. – 248 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.