Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыглимова Д.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НЕ СПОРТИВНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НЕ СПОРТИВНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Цыглимова Дарья Александровна

студент, кафедра селекции о озеленения, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

Горбачев Алексей Сергеевич

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры физической культуры и здоровья,  Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

RESEARCH OF THE PROCESS OF PHYSICAL EDUCATION OF NON-SPORTS SPECIALTIES IN HIGHER EDUCATION

 

Daria Tsyglimova

student, Department of Plant Breeding,  Siberian State University of Science and Technology. ac. M.F. Reshetneva,

Russia, Krasnoyarsk

Alexey Gorbachev

scientific supervisor, Senior Lecturer of the Department of Physical Culture and and health, Siberian State University of Science and Technology. ac. M.F. Reshetneva,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируется процесс и рассматриваются основные аспекты совершенствования физического воспитания студентов неспортивных специальностей в ВУЗах. Акцентируется внимание на состоянии здоровья и уровня физической подготовки студентов. Выделяется важность роли физической культуры в жизни учащихся.

ABSTRACT

This article analyzes the process and discusses the main aspects of improving the physical education of students of non-sports specialties in universities. Attention is focused on the state of health and the level of physical fitness of students. The importance of the role of physical culture in the life of students is emphasized.

 

Ключевые слова: анализ, физическое воспитание, физическая культура занятия, студенты.

Keywords: analysis, physical education, physical education classes, students.

 

Термин «физическая культура» впервые возник в США и Англии в конце XIX века. В нашей стране данный термин стал использоваться в начале XX века. Под физической культурой в то время воспринималась деятельность общества и человека, направленная на физическое воспитание, укрепление и образование здоровья [1]. В настоящее время физическая культура является неотъемлемой частью культуры общества, направленной на развитие целостной личности, активизацию готовности полноценно реализовать свои потенциальные возможности в здоровом и продуктивном стиле жизни, профессиональной деятельности, гармо­низацию ее духовных и физических сил. Физическая культура охватывает такие свойства и направления личности, которые позволяют ей развиваться в единстве с культурой общества, достигать творческого действия и гармонии знаний, чувств и общения, физического и духовного, разрешать противоречия между производством и природой, отдыхом и трудом.

Гуманизация образования в сфере физического воспитания студентов направлена на выдвижение личности учащегося в качестве главной ценности образовательного процесса.

В рамках процесса воспитания развитие физических способностей учащихся, а особенно студентов не спортивных направлений, рассматривается как развитие особых личностных качеств, элементов культуры. Гуманизация образовательного процесса подчеркивает огромную роль всесторонней образованности личности, ее самоценность. Лишь в этом случае она может постигать такого состояния, при котором становятся возможными и необходимыми индивидуальные и социальные процессы самоопределения, самовоспитания, самоуправления, саморазвития, самосовершенствования.

В настоящее время спортом и занятиями физической культурой регулярно занимаются около 25 % населения нашей страны, хотя в большинстве стран мира этот показатель достигает 50-60 %. При этом физическая культура является сферой массовой самодеятельности общества.

В научных исследованиях отмечается, что студенты, принимающие участие в систематических занятиях физической культурой и спортом, демонстрируют довольно высокую интеллектуальную активность, устанавливают определенный стереотип режима дня, повышают уверенность, они более общительны, меньше боятся критики, имеют более высокую эмоциональную стабильность и выносливость [2]. Эти данные подтверждают существенное положительное влияние систематических занятий физической культурой и спортом на характерные особенности личности учащегося.

Необходимо отметить, что большое значение для физической культуры является физическое воспитание, цель которого: формирование физической культуры личности. Основными задачами физического воспитания в вузах являются: совершенствование физического развития, овладение научно-практическими основами физической культуры и здорового образа жизни, укрепление здоровья учащихся, обучение их необходимым двигательным навыкам, формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре.

Учебный материал по физическому воспитанию студентов состоит из теоретического и практического разделов. Практические занятия по физическому воспитанию со студентами не спортивных специальностей строятся с учетом их физического развития, состояния здоровья и интересов.

Для проведения практических занятий физической культурой в начале учебного года учащиеся распределяются в учебные группы по состоянию здоровья: основную, спортивную и специальную. Распределение студентов по учебным группам осуществляется с учетом состояния здоровья, физического развития, спортивной подготовленности и интересов студента.

В основную учебную группу распределяются учащиеся без отклонений или с незначительными отклонениями в состоянии здоровья при хорошем или удовлетворительном физическом развитии и подготовленности.

В специальную учебную группу распределяются студенты, отнесенные по данным медицинского обследования к специальной медицинской группе. Учебные группы комплектуются с учетом функциональных возможностей и характера заболеваний студентов.

В спортивную учебную группу зачисляются студенты основной медицинской группы, выполнившие требования спортивной классификации, обладающие хорошим физическим развитием и подготовленностью, имеющие желание углубленно заниматься одним из видов спорта, культивируемых в вузе. Учащиеся основной и специальной учебных групп посещают по два занятия физического культуры в неделю, продолжительностью 90 минут каждое. В спортивной учебной группе занятия проводятся от 3х в неделю в зависимости от уровня подготовленности [3].

Программой по физической культуре предусмотрено получение студентами зачетов. При проведении зачета учитывается сдача студентом контрольных нормативов. Учитывается также посещаемость учебных занятий.

Учащиеся, закончившие обучение по дисциплине «Физическая культура», должны: понять роль физической культуры в развитии человека, знать основы физического воспитания и здорового образа жизни, а также иметь ценностное, мотивационное отношение и самоопределение в физической культуре со здоровым образом жизни [4].

В заключении, необходимо отметить тот факт, что в мире высоких технологий и информатизации общества резко возросли требования работодателей не только к уровню профессиональной компетентности работников, но и их личностным качествам, состоянию здоровья. В связи с этим усиливается внимание вузов к содержанию и организации физического воспитания студенческой молодежи как важной составляющей их профессиональной подготовки. Выявление типичных недостатков в организации физического воспитания современного поколения учащихся позволяет разработать пути их преодоления с целью реализации миссии физической культуры в формировании личностно и профессионально значимых качеств будущих специалистов, выступающих важной составляющей их конкурентоспособности на рынке труда. Основным ориентиром в совершенствовании системы физического воспитания студентов вузов является создание в образовательной среде научно обоснованных материально-технических и организационно-педагогических условий для формирования физической культуры личности студента с учетом специфики ценностно-мотивационной сферы современной молодежи и актуализации возможностей индивидуализации занятий физической культурой и спортом [5].

 

Список литературы:

  1. Саакян Н. В., Сметанин А. Г. Анализ системы физической культуры в высших учебных заведениях // Актуальные исследования. – 2019. С. 64-66.
  2. Менеджмент физической культуры и спорта: учеб.-метод. пособие. М., 2015.
  3. Восстановительные средства в физической культуре и спорте: курс лекций. М., 2018.
  4. Менеджмент физической культуры и спорта: учеб.-метод. пособие. М., 2015. С. 30.
  5. Воскрекасенко О.А., Парамошкин А.Р. физическое воспитание студентов в системе профессиональной подготовки в высшей школе // Современные проблемы науки и образования. – 2021. С. 350.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом