Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лугачева Н.В., Акопян А.М. К ПРОБЛЕМЕ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(152). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(152).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ПРОБЛЕМЕ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Лугачева Надежда Викторовна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Акопян Анжела Масисовна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

THE PROBLEM OF MOTIVATION OF SCHOOLCHILDREN IN HISTORY LESSONS

 

Nadezhda Lugacheva

student, Department of Continuing Pedagogical Education and Teaching Methods, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Anzhela Akopyan

student, Department of Continuing Pedagogical Education and Teaching Methods, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Olga Uzhan

Scientific adviser, Candidate of Pedagogical Sciences, associate professor, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассматривается вопрос о проблеме мотивации школьников на уроках истории. Авторами также определены факторы, влияющие на формирование мотивации на уроке истории; проведено анкетирование и анализ уровня мотивации обучающихся, даны общие рекомендации.

ABSTRACT

This article discusses the problem of motivation of schoolchildren in history lessons. The authors also identified the factors influencing the formation of motivation in the history lesson; conducted a questionnaire on the level of motivation of students and conducted an analysis, gave general recommendations.

 

Ключевые слова: школьный урок истории, мотивация, обучающиеся, успех, неудача.

Keywords: school history lesson, motivation, students, success, failure.

 

В современных условиях мировоззрение обучающихся изменилось. Многие из них расценивают роль образования не столь важной, как и роль истории как дисциплины, ведь всю необходимую информацию, по мнению школьников, можно найти в интернете. Фактором влияния на мотивацию обучающихся на уроках истории может быть и противостояние школьников с учителем, не сумевшим замотивировать их на продуктивную деятельность. Также у обучающихся может наблюдаться низкая заинтересованность в дисциплине по причине выбора профессии иного спектра направленности. Задача учителя в данном случае - суметь замотивировать школьников на изучение предмета, используя различные приемы и методики преподавания, поскольку каждая дисциплина важна для всестороннего развития обучающегося [3].

Мотивация в педагогическом понятии - это побуждение интереса школьника к какой-либо продуктивной деятельности в учебном процессе. Она играет важную роль в учебном процессе, так как именно мотивация помогает с большей эффективностью изучать какую-либо дисциплину. А. Марковая выделяет шесть этапов становления учебной мотивации:

  1. отрицательное отношение к педагогу из-за страха ошибок, наказания, а также неудовлетворенность в своих силах и не любви к педагогу;
  2. нейтральное отношение к учебному процессу, то есть переживание скуки, неуверенности и изменчивый интерес к внешним результатам учения;
  3. положительное отношение к учебному процессу, но изменчивое, то есть у ученика есть интерес к предмету и оценке, на этом этапе еще нет устойчивого мотива;
  4. положительное отношение к учебному процессу, то есть заинтересованность к предмету и поиск новых знаний;
  5. активное, творческое отношение к учебному процессу, то есть желание самореализации;
  6. личностное, ответственное и активное отношение к учебному процессу, то есть устойчивые мотивы и желание познавательные [2].

Существует несколько методов формирования мотивации школьников на уроках истории, такие как методы игры, метод проблемных задач, использование интерактивных технологий [1]. При использовании на уроках истории метода игры обучающиеся становятся активными участниками учебного процесса, что позволяет им погружаться в учебную деятельность без ощущения сложности и тяготения. Учитель подбирает игры по возрастным особенностями обучающихся. Для того, чтобы ученики включились в активную роль в поиске какого-либо ответа, целесообразно применять метод проблемных задач. Ученики высказывают свою точку зрения решения проблемы, которую ставит учитель как проблемный вопрос, что позволяет организовать вовлечение в процесс обучения. При помощи метода использования интерактивных технологий учитель заинтересовывает детей показом исторических фильмов, памятников архитектуры, искусства того периода, который проходится.

Нами было проведено исследование школьной мотивации учеников одиннадцатого класса в МНБОУ “Лицей № 76” города Новокузнецка. В эксперименте участвовало 26 обучающихся. При помощи опросника Реана было выявлено, что мотивированность на успех имеют 65.38% обучающихся. Школьники, замотивированные на успех, ставят перед собой в деятельности положительную цель, достижение которой однозначно расценивается как успех. Обучающиеся четко проявляют стремление добиваться только успехов в своей деятельности, находятся в активном поиске такой деятельности, быстро в нее включаются, выбирают средства и предпочитают действия, способствующие достижению поставленной цели. Они рассчитывают получить одобрение за действия, направленные на достижение поставленной цели, а связанная с этим работа способствует возникновению у них положительных эмоций.  Боязнь неудачи обнаружилась у 19,23% обучающихся 11 класса. Такие обучающиеся опасаются критики, думают о путях избегания гипотетической неудачи. Они стремятся избегать порицания, наказания. С работой, чреватой риском неудачи, у них зачастую связаны негативные эмоциональные переживания, ученики не испытывают удовольствия от деятельности, отличаются неадекватностью профессионального самоопределения, выбирая для себя или слишком легкие, или слишком сложные виды профессий. Проявление амбивалентности наблюдается у 15,38% обучающихся 11 класса. В деятельности у них проявляется двойственность отношения к достижению цели, возникает внутреннее колебание, что характеризуется частой сменой настроения. Обнаруживается проблема отсутствия целеустремленности, настойчивости в достижении цели. Выделенная в исследовании выраженность данной характеристики у обучающихся 11 класса может быть связана с влиянием обстановки и характера организации быта и процесса обучения в связи с выпускными экзаменами и последующим выбором высшего учебного заведения. При таких обстоятельствах несформированность целей и ценностей учебной деятельности представляется уместной.

Посредством шкалы оценки потребности в достижении были выявлены следующие особенности испытуемых: у 7,69% испытуемых выявлен средний уровень потребности в достижении, что свидетельствует о недооценке своих возможностей, они часто не доводят начатое дело до конца, не проявляют настойчивости в достижении поставленной цели. У большинства респондентов (65,38%) - высокий уровень потребности в достижении, что говорит об отчетливом проявлении стремления добиваться успехов в своей деятельности. У таких учеников в их когнитивной сфере обычно имеется ожидание успеха. Они склонны принимать на себя ответственность, решительны в неопределенных ситуациях.

Таким образом, исследование показало, что большинство учеников 11 класса обладают достаточно высоким уровнем учебной мотивации, что в совокупности с преобладающим среди обучающихся типом замотивированности на успех создает хороший фундамент для дальнейшего успешного обучения. В то же время можно судить и о наличии негативных тенденций: значительная часть обучающихся демонстрирует средний и низкий уровень школьной мотивации, они все еще находятся на стадии профессионального самоопределения, что может затруднять учебный процесс и требует особого внимания педагогов и родителей.

 

Список литературы:

  1. Ильин Е.П. Мотивация мотив: теория и методы изучения/ Е.П. Ильин — К.: Форум, 2002. — 489 с.
  2. Иоффе А.Н. Основные стратегии преподавания / А.Н. Иоффе // Преподавание истории в школе. – 2015. – №7. – 25 с;
  3. Овчинникова Н.П. Современный урок истории как фактор личностного развития школьников // Педагогический опыт: от теории к практике : материалы III Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 2 дек. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 114-121.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.