Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гончаров Д.Д. СПОРТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(48).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОРТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА

Гончаров Дмитрий Дмитриевич

студент, строительного факультета СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург

На сегодняшний день в средствах массовой информации спорт рассматривают как составную часть физической культуры. Действительно, спорт объединяет с физической культурой его социальная значимость, укрепление здоровья. Однако я считаю, что спорт разительно отличается от занятием физической культуры. Занимающийся спортом человек отдает этой профессии всего себя, лишая себя отдыха, получая серьезные травмы и также занятие спортом это многоэтапный, методический процесс, связанный с систематическими и многолетними и грамотным подходом тренеров. Основой этого процесса является спортивная тренировка. Главной отличительной особенностью спорта является наличие соревновательной деятельности и специфической подготовки (спортивной тренировки), а основной целью занятий спортом – достижение возможно более высоких результатов. Попутно достигаются и другие более важные социальные цели – физическое совершенствование людей, нравственное, умственное, эстетическое воспитание.

Тренировка как составная часть подготовки спортсменов

Спортивная тренировка – это часть спортивных занятий, в которых физические упражнения используются для развития и совершенствования качеств спортсмена, которые необходимы для достижения лучших результатов в спорте.

Спортивная тренировка подчиняется педагогическим закономерностям физического воспитания и отражает направленность спортивной деятельности.

За счет спортивной тренировки и соревнований, достигается готовность спортсмена к повышению своих показателей.

Задачи спортивной тренировки реализуются по средствам подготовки при помощи специальных, необходимых спортсмену упражнений, основанных на определенных методиках упражнений.

Целью спортивной тренировки является достижение максимально возможного для данного человека уровня всесторонней подготовленности обусловленного спецификой вида спорта и максимального высоких результатов в соревновательной деятельности.

Спортивная тренировка необходима для решения следующих задач:

  • Повышение уровня развития двигательных качеств, возможностей организма для обеспечения выполнения основной нагрузки в данном виде спорта;
  • Освоение техники и тактики избранного вида спорта;
  • Обеспечение необходимого уровня психической подготовленности;
  • Приобретение практического опыта для успешной соревновательной деятельности;

Основные задачи спортивной тренировки детализируются в процессе многолетней подготовки в зависимости от: индивидуальных особенностей спортсмена, (пола, возраста, состояния здоровья, квалификации и д.) специфики вида спорта, этапа тренировки.

Спортивная тренировка разительно отличается от занятий пилатесом, аэробикой, фитболом, так как направленна на достижение индивидуально возможного высшего результата в избранном виде спорта. Она предполагает систематический режим занятий. Спортивная тренировка предполагает высший уровень тренировочной нагрузки, что повышает требования к состоянию здоровья спортсмена и его психофизиологическим возможностям.

Результатом систематических тренировок является повышение работоспособности. Это выражается в том что тренированный человек выполняет работу более экономично с меньшей затратой энергии. В организме спортсмена при этом создаются условия для максимальной мобилизации функций для более быстрого приведения его в боевое состояние. Большой вклад в развитие вопросов теории и практики спорта внесли отечественные ученые и педагоги-тренеры: Анохин П.К., Бренштейн Н.А., Верхошанский Ю.В., Воробьев А.Н., Грантынь К.Х., Донской Н.Н., Дъячков В.М., Зациорский В.М., Зимкин Н.В., Коробков А.В., Лехтман Я.Б., Матвеев Л.П., Новиков Л.П., Новиков А.Д., Озолин Н.Г., Пономарев Н.И., Пуни А.У., Тер-Ованесян А.А., Фарфель В.М., Харабуга Г.Д., Яковлев Н.Н.

В основу развития тренированности положено совершенствование нервной деятельности. Нервные процессы становятся более концентрированными во времени и пространстве, их подвижность увеличивается.

Тренированный организм характеризуется более мощными энергетическими и функциональными резервами, которые быстрее могут быть мобилизованы и экономнее использованы, чем у нетренированного. В процессе тренировки повышается сопротивляемость клеток и органов к различным изменениям внутренней среды, возникшим в результате проделанной работы. При накоплении продуктов внутриклеточного обмена восстановительные процессы в тканях усиливаются.

Положительный эффект тренировки обычно выражается в повышении уровня функциональных возможностей организма спортсмена, совершенствовании двигательных умений и навыков, способности более продолжительное время поддерживать общую и профессиональную работоспособность.

В результате тренировочных занятий появляются приспособительные изменения в организме спортсменов, которые принято обозначать термином «тренировочный» эффект (ТЭ). В литературе выделяется 3 вида ТЭ: «ближайший», «отставленный» и «кумулятивный».

Ближайший (срочный)-проявляется под влиянием средств каждого конкретного занятия. Суть его составляют те биохимические изменения в организме, которые происходят непосредственно во время выполнения упражнения, а также в ближайший период восстановления.

Отставленный тренировочный эффект- он характеризуется постепенной активации биохимических, пластических и гормональных процессов в организме, что приводит к повышению функционирования организма.

Кумулятивный тренировочный эффект – это уже стойкие морфологические и функциональные изменение систем организма.

Специфические «методы спортивной тренировки»

Стоит отметить, что спортивная тренировка – это многогранный комплекс, направленный на совершенствование технической, тактической, морально-волевой подготовки и развитию необходимых двигательных качеств. Только комплексный подход позволит в результате спортивной тренировки достичь наивысших результатов.

Условно все метод тренировки делятся на три группы: словесные, наглядные и практические. Они используются в различных сочетаниях, в зависимости от особенностей и конкретных условий спортивной тренировки. При подборе методов тренер должен учитывать их соответствие текущим задачам, общедидактическим и специфическим принципам спортивной тренировки, возрастным особенностям спортсменов, их квалификации и спортивной форме.

К словесным методам относятся: рассказ, объяснение, лекция, беседа, анализ и обсуждение.

Наглядные методы позволяют расширить представление о двигательных действиях с помощью показа отдельных упражнений и их элементов самим тренером или квалифицированным спортсменом, использованием учебных фильмов, видеомагнитофонных записей, макетов игровых площадок для разбора тактических схем, электронных игр. В некоторых видах спорта широко используются методы ориентирования.

Метод практических упражнений принято делить на две основные группы:

  1. Методы, преимущественно направленные на освоение спортивной техники. Здесь характерно использование методов разучивания упражнений в целом и по частям. При этом спортсмены широко используют подводящие (подготовительные) и имитационные упражнения.
  2. Методы, преимущественно направленные на развитие двигательных качеств. Среди этих методов в литературе выделяют: непрерывный, игровой и соревновательный.

Непрерывный метод характеризуется однократным непрерывным выполнение тренировочной работы, а интервальный предусматривает выполнение упражнений с регламентированными паузами отдыха.

Соревновательный метод позволяет моделировать элементы соревновательной деятельности, который является оптимальным способом повышения эффективности тренировочного процесса.

Игровой метод -это использование упражнений в условиях игры и характерных для нее правил с элементами соперничества и повышения эмоциональной окраской.

Закономерности спортивной тренировки. Общая характеристика принципов спортивной тренировки и их специальные и педагогические основания.

Спортивная тренировка строится на основе общих принципов обучения и воспитания, а также учитывает закономерности системы спортивной подготовки. К основным специфическим принципам спортивной тренировки относятся: направленность на высшие достижения и углубленная специализация; единство общей и специальной подготовки; непрерывность тренировочного процесса; постепенность увеличения нагрузки и тенденции к максимальным нагрузкам; волнообразность и вариативность нагрузок; цикличность тренировочного процесса.

Направленность на высшие достижения и углубленная специализация.

Направленность на высшие для каждого спортсмена достижения в самой природе спорта – его соревновательном начале, которое создает конкуренцию и желание достигать все время более высокого уровня подготовки. Этот основной движущий принцип спорта заставляет постоянно искать и находить наиболее эффективные средства и методы тренировки, совершенствовать систему соревнований, решать проблемы отбора и прогнозирования в спорте, оптимизировать в интересах спортивных результатов режим жизни, вопросы питания, отдыха, восстановления и т.п. Высшие спортивные результаты находятся на пределе человеческих возможностей, которые современная система тренировки все время старается поднять еще выше, а для этого необходимо найти новые методики. Поэтому сейчас спортсмену невозможно добиться максимальных результатов не только в нескольких видах спорта, но и в упражнениях одного вида. Это потребовало на конкретном этапе тренировки определить узкую спортивную специальность и строить тренировочный процесс по принципу специализации.

Непрерывность тренировочного процесса.

При непрерывности тренировочного процесса организм постепенно привыкает к физической нагрузке, развивается мускулатура, растет выносливость, увеличивается кислородная обеспеченность и способность тренироваться в условиях кислородного долга, ускоряются биохимические и обменные процессы. Если тренировки прекращаются, постепенно все системы организма возвращаются к уровню бытовой нагрузки. Двигательные навыки формируются при постоянном повторении, если нарушить непрерывность тренировочного процесса, механизм движений и сенсомоторные реакции перестанут закрепляться в центральной нервной системе, что приведет к постепенному угасанию сенсорных связей в ЦНС.

Единство постепенности увеличения нагрузки и тенденции к максимальным нагрузкам.

Суть этого принципа заключается в том, что тренировочные нагрузки должны наращиваться постепенно на отдельном занятии, так и на каждом этапе тренировочного процесса. Периодическое грамотное применение максимальных нагрузок является сильным средством тренировочного воздействия на организм. На протяжении длительного этапа тренировки увеличение нагрузки предполагается не прямолинейное или ступенчатое, а волнообразное. После этого вновь следует некоторое снижение, а затем постепенное их увеличение до более высокого уровня по сравнению с предыдущими волнами.

Вариативность следует понимать, как требование использовать на тренировках широкий спектр методов и средств, обеспечивающих разнонаправленное воздействие на организм. В динамике нагрузок выделяют «волны» различных периодов времени: малые, средние, большие.

 Все мы были свидетелями триумфального выступления Виктора Ана- российский шорт-трекистов, который на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 завоевал 3 золотых и 1 бронзовую награды. В 2008г он получил травму (повредил колено). После трех операций, реабилитаций в Республике Корея, восстановиться Виктор Ан не смог. В 2011г Ан переезжает в Россию, а уже в марте 2012г он одерживает победу на первом этапа Кубка мира 2012-2013 на дистанции 1000м. Этот случай является примером профессионального тренерского состава, медиков, психологов. Ведь все мы понимаем, что необходимо было не только восстановиться после травмы, но и “нарастить” физическую подготовку, восстановить психоэмоциональное состояние спортсмена. Тактические разработки спортивных тренировок явились одним из основных факторов его восстановления. В результате именно в нашей стране живет самый титулованный шорт-трекист мира.

Спортивная тренировка- это сложный, многоступенчатый и длительный   процесс, направленный на достижение высокого спортивного результата в  избранном виде спорта.

Спортивная тренировка- педагогический процесс, включающий обучение и воспитание.

Спортивная тренировка решает многие задачи, необходимые для воспитание успешного спортсмена, а именно: формирование систем специальных двигательных навыков, знаний, развитие комплекса двигательных и психических качеств. Воспитание личности спортсмена. Таким образом, рассмотренные аспекты спортивной тренировки дают четкое представление о структуре подготовки спортсмена к соревновательной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов М.: Физкультура и спорт, 1988. — 331 с
  2. Грантынь, К.Х. Методика физического воспитания / К.Х. Грантынь. – М.: Физкультура и спорт, 1939. – 623 с.
  3. Новиков, А.Д. Средства и методы физического воспитания / А.Д. Новиков. – М.: Физкультура и спорт, 1949. – 159 с.
  4. Озолин Н. Г. Современная система спортивной тренировки. — М.: «Физкультура и спорт», 1970. — 479 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Роберт 27.12.2016 01:01
Где исследование, вывод непонятно о чем вообще, обычной обзор. Систем тренировочных много, можно рассмотреть несколько основных, взять подопытных в конце концов...

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом