Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лундин М.В. ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ: РИСКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(48).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ: РИСКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Лундин Максим Вячеславович

студент, кафедра теплоэнергетики АГТУ, г. Астрахань

Научный руководитель Соколкова Татьяна Викторовна

старший преподаватель АГТУ, г. Астрахань

Научный руководитель Гладенкова Виктория Павловна

канд. педагогических наук, доцент АГТУ, г. Астрахань

В современной России особую актуальность приобрела проблема организации здоровьесберегающего обучения и воспитания.

Всемирная организация здравоохранения соотносит здоровье как «состояние телесного, душевного и социального благополучия» [4, c. 5]. Таким образом, понятие «здоровье» имеет элементы физического, эмоционального, интеллектуального, социального и духовного аспекта.

Рисунок 1. Модель формирования здоровья обучающихся [4, c. 7]

 

Абитуриенту, ставшему студентом, нелегко привыкнуть и подстроиться под новый режим жизнедеятельности в учебном заведении. Новый режим учебной деятельности, изменения в питании и двигательной активности, необходимость изучать больший объем учебного материала – все это отрицательно сказывается на здоровье студента.

В связи с этим возникает необходимость в применении основ здоровьесберегающей педагогики.

Здоровьесберегающая педагогика – это, прежде всего, готовность и определенная способность образовательного учреждения к обеспечению высокого уровня образовательной деятельности без серьезного ущерба для здоровья участников образовательного процесса [3, c. 12]. Здоровьесберегающие технологии в образовании - организованная  системно совокупность программ, приемов, методов организации образовательных процессов, не наносящих ущерба здоровью его субъектов [3, c. 15].

Здоровьесберегающие образовательные технологии – качественная характеристика любой образовательной технологии, ее «сертификат безопасности для здоровья», это совокупность приемов, принципов и методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания и развития задачами здоровьесбережения [1, c. 115].

Исходя из стоящих задач здоровьесбережения все педагогические технологии в данном направлении делятся на 3 группы:

1) технологии, наиболее серьезно наносящие вред здоровью обучающихся и педагогов. К данной категории относят традиционную, классно-урочную технологию обучения, разработанную Я. А. Коменским, сюда же подходят технологии, для которых характерны преувеличенная перегрузка образовательного процесса, активное использование авторитарной педагогики.

2) технологии, в которых приоритетным является процесс сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса. Именно эти технологии  и называются здоровьесберегающими.

3) все остальные педагогические технологии, являющиеся самой многочисленной группой технологий, невозможно четко квалифицировать и судить об их воздействии на здоровье субъектов образовательного процесса. Для обнесения их к двум другим группам необходимо проводить их анализ и изучение, а также проводить оценку их результатов с точки зрения воздействия на здоровье обучающихся и педагогов [3, c. 43].

Цель любой образовательной технологии – достижение определенного педагогического результата в процессах обучения, воспитания, развития. Здоровьесбережение же в современной педагогике не может выступать в качестве единственной, главной цели образовательного процесса. Здоровьесбережение является только условием, одной из задач достижения главной образовательной цели.

Можно выделить следующие типы образовательных технологий:

– оздоравливающие (правильная физическая подготовка, физиотерапия, закаливание, гимнастика, фитотерапия, аромотерапия  арттерапия, массаж);

– здоровьесберегающие (установление режима здорового питания, развитие двигательной активности, прививки в качестве профилактики)

– технологии обучения и развития здоровья (включение соответствующих тем о физическом развитии в предметы общепрофессионального и профессионального циклов);

– воспитание правильной культуры здоровья (дополнительные занятия по формированию и развитию личности обучающихся, различные воспитательные мероприятия, конкурсы и фестивали и т.д.).

Здоровьесберегающие образовательные технологии должны обеспечивать постоянное развитие личности, ее природных способностей: ума, потребности в деятельности, нравственных и эстетических чувств, овладении опытом общения с людьми, природой и искусством.

Цель образовательных здоровьесберегающих технологий - это предоставление возможности студентам осуществлять процессы сохранения здоровья за время обучения в вузе, возможности формировать нужные знания, умения и навыки здорового образа жизни, а также обеспечение возможностей активного участия в превентивных мероприятиях, использования полученных знаний и компетенций в повседневной жизни.

Основными компонентами инновационных и здоровьесберегающих технологий выступают:

1. Компонент аксиологический, проявляющийся в осознании обучающимися особой ценности своего здоровья, убежденности в необходимости вести такой образ жизни, который позволяет полно осуществлять стоящие перед ними цели, использовать свои физические  и умственные возможности.

2. Компонент здоровьесберегающий, включающий в себя систему общих установок и ценностей, которые создают систему навыков и умений в сфере гигиены, необходимых для естественного функционирования организма, а также систему методик и упражнений, направленных на совершенствование навыков и умений по уходу за собой, одеждой, местом проживания, окружающей средой.

3. Компонент гносеологический, связанный с повседневным приобретением необходимых для процесса здоровьесбережения знаний и умений, изучением себя, своих способностей и возможностей, интересом к вопросам своего здоровья, к изучению необходимой литературы, различных направлений по оздоровлению и укреплению своего организма.

4. Компонент эмоционально-волевой, который включает в себя проявление механизмов  механизмов  психологических –  волевых и эмоциональных. Необходимым условием сохранения здоровья и хорошего самочувствия являются положительные, благоприятные эмоции и переживания, благодаря которым у человека формируется и закрепляется желание вести здоровый образ жизни.

5. Компонент экологический, учитывающий окружающую среду, то, что человек как биологический вид существует в совокупности с природной средой, которая обеспечивает личность конкретными биологическими, производственными и экономическими ресурсами. Рассмотрение природной среды как одной из предпосылок здоровья человека как личности, позволяет внести в содержание здоровьесберегающего воспитания формирование умений и навыков адаптации к окружающим экологическим факторам.

6. И наконец, компонент физкультурно-оздоровительный, предполагающий владение определенными способами деятельности, направленными на развитие и повышение двигательной активности, предупреждение признаков гиподинамии. Кроме того, этот компонент обеспечивает закаливание организма, возрастание адаптивных возможностей. Данный компонент направлен на освоение важных жизненных качеств личности, повышающих общую и субъективную работоспособность, а также навыков личной и общественной гигиены.

Один из авторов (Зимина О. Е.) предлагает к рассмотрению основополагающую базовую модель комплексной работы по сохранению и укреплению здоровья в высших учебных заведениях [7, c. 39]. Данная модель состоит из шести блоков.

Блок первый – инфраструктура образовательных учреждений, создающая здоровьесберегающую среду. В блок входят следующие составляющие:

- содержание учебных корпусов вуза в соответствии с существующими санитарно-гигиеническими нормами;

- материально-техническая оснащенность спортивных залов необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с образовательными стандартами ВПО;

- наличие и должное оснащение медицинского кабинета, обеспечение медицинским персоналом;

- наличие студенческой столовой, работающей в удобном режиме в соответствии со всеми требованиями ГОСТов;

- организация качественного питания;

- квалифицированный педагогический состав в необходимом количестве.

Общая ответственность и контроль за реализацией этого блока лежит на администрации вуза.

Блок второй – организация учебного процесса. В блок входят следующие составляющие:

-  соблюдение гигиенических норм и требований при организации и контроле объема аудиторной и самостоятельной нагрузки на всех этапах обучения;

- использование методов обучения, прошедших апробацию, соответствующих возрастным возможностям и особенностям студентов;

- введение любых инновационных методик только под контролем соответствующих специалистов и контролирующих органов;

- непременное соблюдение всех требований к применению технических средств в обучении (компьютер, аудиовизуальные средства);

- рациональная организация занятий физической культурой и мероприятий активно-двигательного характера;

- учет индивидуальных особенностей организма обучающегося, работа по адаптированным к индивидууму программам.

Реализация этого блока создаст условия для повышения эффективности учебного процесса.

Блок третий – организация физкультурно-оздоровительной работы. В блок входят следующие составляющие:

- полноценная и эффективная работа на занятиях физической культуры, секциях,

- создание условий для работы спортивных секций;

- регулярное проведение спортивно-оздоровительных мероприятий.

Правильно организованная физкультурно-оздоровительная работа станет основой организации двигательного режима студентов, способствовать эффективному физкультурному развитию студентов, позволит повысить адаптивные возможности организма.

Блок четвертый – организация системной предупредительной, методической и просветительской работы с преподавательским составом для повышения квалификации работников вуза. В блок входят следующие составляющие:

- занятия (лекции, семинары, консультации, курсы) по вопросам здоровьесбережения;

- распространение научно-методической литературы по здоровому образу жизни;

Блок пятый – динамическое наблюдение за состоянием здоровья студента. В блок входят следующие составляющие:

- применение  утвержденных  и рекомендованных методов общей профилактики заболеваний, не требующих регулярного наблюдения врача (профилактические прививки, витаминизация, профилактика нарушения осанки и зрения);

- регулярный анализ в соответствующих структурах учебного заведения состояния здоровья студентов;

- создание комплексной системы педагогической, психологической и социальной помощи студентам;

- привлечение квалифицированных медицинских работников к реализации всех этапов работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся в вузе студентов.

При реализации данных блоков могут возникнуть следующие возможные риски:

1. Полное отсутствие или несформированность у отдельных педагогических кадров стремления к совершенствованию профессиональной культуры по вопросам здоровьесбережения.

2. Заниженная самооценка личности педагога, включающая в себя личностную тревожность, неуверенность в себе, негативное самовосприятие.

3. Некомпетентность представителей администрации в вопросах применения здоровьесберегающих педагогических технологий.

4. Преобладание авторитарных, а не сотруднических методов руководства в педагогическом процессе.

Большую часть своего времени студент проводит в стенах образовательного учреждения, поэтому именно в этих стенах ему необходимо создать благоприятную здоровьесберегающую среду. В течении всего периода обучения у студентов следует формировать установку на правильный, здоровый образ и стиль жизни, физическое самосовершенствование и потребность в регулярных и стабильных занятиях физической культурой и спортом.

 

Список литературы:

  1. Артамонова, Л. Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура [Текст]: учебное пособие / Л. Л. Артамонова, О. П. Панфилов, В. В. Борисова. –М.: Владос-Пресс, 2010. – 389 c.
  2. Гонсалес, С. Е. Вариативность содержания занятий студентов по дисциплине «Физическая культура» [Текст]: монография/ С. Е. Гонсалес – М.: РУДН, 2013. – 196 c.
  3. Зараева, Е. А. Здоровьесберегающие технологии в профессионально-педагогическом образовании [Текст]: учебное пособие / Е. А. Гараева –Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2013. – 175 c.
  4. Захарова, Е. В. Физическая культура [Текст]: учебное пособие / Е. В. Сахарова, Р. А. Дерина, О. И. Харитонова. – Волгоград, Саратов: Волгоградский институт бизнеса, Вузовское образование, 2013. – 94 c.
  5. Инновационные аспекты физической культуры и спорта. Выпуск 6 [Электронный ресурс]: сборник материалов научно-практической конференции МГСУ (20—21 июня 2013 г., Москва)/ О. В. Борисова [и др.]. –Электрон. текстовые данные. –М.: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ, 2013. – 272 c.
  6. Кузьменко, Г. А. Физическая культура и оптимизация процесса спортивной подготовки. Организационная культура личности юного спортсмена [Текст]: программа элективного курса для основного общего образования / Г. А. Кузьменко, К. М. Эссеббар – М.: Прометей, 2013. – 140 c.
  7. Физическая культура и здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе [Текст]: материалы Регионального научно-методического семинара «Физическая культура и здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе» (25 марта 2015 года)/ Р. Р. Абдуллин [и др.]. – Комсомольск-на-Амуре: Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет, 2015. – 164 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Наталья Л. 03.09.2019 14:39
Емко и содержательно обозначены современные подходы к сути проблемы.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом