Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гребенникова Д.Р. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ – БУДУЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(49). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(49).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ – БУДУЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

Гребенникова Дарья Романовна

студент, кафедра государственного и муниципального управления и права

Ставропольский государственный аграрный университет

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Мухортова Нина Вячеславовна

старший преподаватель, тренер высшей категории по физической культуре,

Ставропольский государственный аграрный университет

РФ, г. Ставрополь

Выпуск специалистов государственной службы, которые учатся разрешать профессиональные задачи на современном уровне, требует помимо научно-теоретической подготовки довольно высокого уровня социальной зрелости.

Социальная зрелость формируется и в дальнейшем развивается у студентов через целенаправленное влияние правильно подобранного комплекса теоретических и практических занятий, а также, конечно же, с помощью занятий физической культуры во время адаптации к избранной профессии.

Социализация, государственные служащие, нравственно-волевая сфера, средства физической культуры, физическая подготовленность, профессиональная подготовка.

Много лет занятия физической культурой со студентами высших учебных заведений были направлены на выполнение задач укрепления их здоровья, на физическое развитие и физическую подготовленность, а у разрешения задач развития и изменений нравственно-волевой сферы личности будущего специалиста был декларативный характер.

В последние годы всё больше и больше возрастает интерес государственной образовательной политики к возможностям физической культуры, увеличивается её влиятельность и значимость для разрешения проблем не только профессиональной подготовки, физического развития и физической подготовленности будущих специалистов государственного муниципального управления, но и проблем по предоставлению более благоприятных условий и развития нравственно-волевой сферы будущих специалистов.

Профессиональная подготовка в высшем учебном заведении – это процесс, в ходе которого активной преследуется цель «перестройки» духовного мира личности. Выполняется он благодаря двум тесно связанным между собой процессам: обучению и воспитанию. Безусловно, развитие личности вместе с общечеловеческой культурой напрямую зависит от того, насколько освоена базовая гуманитарная культура. Данной закономерностью можно объяснить культурологический подход к подбору основы образования, также и по дисциплине «Физическая культура».

Средствам физической культуры нужно в достаточной мере применяться в процессе вузовского образования молодёжи для того, чтобы была создана готовность к управлению производственными процессами, трудовыми коллективами и прогрессу общества в целом [3, с. 36-39].

Физическую культуру личности как итоговый результат воспитания и профессиональной подготовки можно определить, как отношение человека к личному здоровью, физические возможности и способности, образ жизни и профессиональной деятельности. Она выявляется в единстве знаний, убеждений, ценностных ориентаций, а также в их практическом воплощении.

Как всем известно, личность человека устанавливается в ходе общественной жизни: в учёбе, труде, в общении с людьми, а также в момент занятия физической культурой и спортом. Благодаря физической культуре и спорту реализуется всестороннее развитие личности человека, благоприятно влияя на нравственно-волевую сферу личности. Занятия физической культурой и спортом тесно связаны с тяжёлыми физическими и нравственно-волевыми нагрузками [4, с. 39-43]. Довольно быстро изменяющиеся двигательные ситуации, уступки своих интересов ради интересов коллектива, почтительное отношение и уважительное исполнение конкретных требований и правил, выполнение физических упражнений оказывают помощь тем, кто занимается физической культурой, развивает такие черты характера, как сила воли, смелость, самообладание, решительность, уверенность в своих силах, выдержка и дисциплинированность, то есть такие нравственно-волевые качества, без которых не могут обходиться государственные служащие. Данная особенность занятий физической культурой и спортом создаёт хорошие условия для довольно плотного использования средств физической культуры, преследуя при этом цель развития и изменения нравственно-волевой сферы будущих работников государственной службы.

Физическая культура в вузе как учебная дисциплина служит, как один из компонентов единого преобразования личности студента, преобразования его общей культуры и профессиональной подготовки во время всего периода обучения в вузе [7, с. 50].

Развитие и формирование телесных характеристик человека не ставит ограничение на физкультурной деятельности, а наоборот, тесно связывается с его духовной деятельностью [1, с. 37-41].

Очень весомый вклад физическое воспитание возносит в преобразование моральных качеств личности и выступает как главный элемент всей системы воспитательных процессов. Специфику и основы нравственности как формы общественного сознания можно определить с помощью таких категорий этики, как добро, честь, совесть, справедливость, долг и ответственность [5, с.149-152].

Формируя и внося изменения в нравственно-волевую сферу студентов во время занятий физической культурой и в спортивных секциях, преподавателю нужно учитывать возможность многостороннего влияния на воспитание студентов и окружающей среды (друзья, СМИ и т.д.). Не во всех случаях студенты сами переводят данные им нормы поведения в вузе на бытовые ситуации. Потому педагогическое влияние занятий физической культурой должно пониматься и запоминаться ими как общие нормы поведения в разнообразных ситуациях в быту, в институте, на соревнованиях и т.д. [2, с. 133-137].

В целях преподавателя физического воспитания стоит реализация всего педагогического арсенала, решая следующую задачу: выучить студентов сдерживать свои инстинктивные побуждения, если они не схожи с принципами нравственности или идут порознь с интересами и задачами коллектива.

На сегодняшний день ухудшение состояния здоровья, спад уровня физической подготовленности и нравственно-волевой сферы студентов выражает значимость изменения уже имеющегося традиционного подхода к преподаванию физической культуры в вузах, устремляя главное внимание на подготовку молодёжи к будущей профессии с помощью  преобразования нравственных и волевых качеств [6, с. 37-40]. Понимая, что физическая культура служит одним из важнейших средств педагогического изменения личности молодого человека, нужно использовать средства физической культуры и спорта и с их помощью формировать, и вносить изменения в нравственно-волевую сферу студентов, благодаря чему повышается уровень их социальной зрелости.

 

Список литературы:

  1. Бальсевич В.К. Интеллектуальный вектор физической культуры человека (к проблеме развития физкультурного знания) // Теория и практика физической культуры. - 1991. - №7. - С. 37-41
  2. Ильин Е.П. Психология физического воспитания: Учеб. Пособие для студентов педагогических институтов по специальности № 2114 «Физическое воспитание». - М.: Просвещение, 1987. С. 133-137
  3. Мухортова Н. В. Альтернативные формы занятий по физической культуре в вузе // Образование, творчество, здоровье – 2015: Региональная научно-практическая конференция. 2015. С. 36-39.
  4. Мухортова Н.В. Основные системы тренировок по фитнесу в вузе // Образование, творчество, здоровье – 2015: Региональная научно-практическая конференция. 2015. – С. 39-43.
  5. Мухортова Н.В. Силовая подготовка на уроках физической культуры в высших учебных заведениях // Образование. Наука. Здоровье – 2016: сборник научных трудов по материалам всероссийской научно-практической конференции. 2016. – С. 149-152.
  6. Мухортова Н.В., Сташенко Н. С. Педагогическое приобщение студентов к ценностям физической культуры // Проблемы и перспективы развития научных исследований в 21 веке: Махачкалинский инновационный университет, Махачкалинский центр повышения квалификации. 2015. – С. 37-40.
  7. Шилько В.Г. Спортивно-видовые технологии формирования физической культуры студентов.// Теория и практика физической культуры. – 2002. - №9. - С.50
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом