Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Окулова Е.Е. ФОРМИРОВАНИЕ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(49). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(49).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Окулова Екатерина Евгеньевна

студент магистратуры, кафедра общей и социальной педагогики ТюмГУ,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Неумоева-Колчеданцева Елена Витальевна

канд. психол. наук, доц., ТюмГУ,

РФ, г. Тюмень

Значительный интерес к понятию «жизненная позиция» возник достаточно давно, ещё в 70-е годы XX века, множество исследователей из области социологии, педагогики, психологии и других наук были озадачены проблемой формирования активной жизненной позиции советского гражданина, прежде всего активная жизненная позиция должна была проявляться в общественно-политической жизни. Важно отметить, что цель формирования активной жизненной позиции заключалась в максимальной полезности личности обществу.

В современном мире мы можем наблюдать совершенно иную ситуацию. В центре личностно-ориентированного подхода стоит личность и её интересы, активная жизненная позиция становится необходимой для успешной самореализации личности. Становится актуальным вопрос формирования активной жизненной позиции в новых социально-экономических условиях. В силу произошедших в стране изменений за последние 30 лет многие прежде найденные механизмы потеряли возможность осуществления.

ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ — внутренняя установка, обусловленная мировоззренческими, моральными и психол. качествами личности и отражающая ее субъективное отношение к обществу. Жизненная позиция проявляется в реальном поведении человека, может быть активной (постоянное стремление изменить окружающую действительность) и пассивной (следование установившимся традициям и нормам) [3].

Абульханова-Славская К. А. вводит понятие жизненная позиция, трактуя его как способ самоопределения личности в жизни, обобщенный на основе её жизненных ценностей и отвечающий основным потребностям личности. Жизненная позиция представляет собой результат взаимодействия личности с её собственной жизнью, её личностное достижение. Специалист отводит ей определяющее значение, называет «потенциалом развития жизненной направленности личности» [2].

Формирование жизненной позиции (как целостности личности и ее жизненных отношений) в дальнейшем определяет то, насколько успешно личность находит своё место в жизни (в соответствии с системой своих жизненных ценностей), насколько адекватно она самовыражается в жизни.

Принципом анализа жизнедеятельности личности, её жизненной позиции Маркин В.Н. называет единство духовного и практического (слова и дела, замысла и поступка, мотива и действия) [4].

Процесс формирования жизненной позиции личности складывается из двух компонентов: создания необходимых объективных условий жизни и труда людей, условий для проявления личностью социальной активности и становления внутреннего мира личности, совокупности её субъектных, социально-активных качеств. Определенная жизненная позиция складывается через формирование социально значимых качеств личности.

Ведущим мотивом поведения и деятельности подростков в школе является их стремление найти своё место среди товарищей в классном коллективе, а затем и в обществе. Формирование активной жизненной позиции осуществляется именно в подростковом возрасте.

Социально значимая деятельность выступает необходимым условием формирования активной жизненной позиции подростка, так как она позволяет подростку осознать себя и быть признанным окружающими равноправным членом общества, создаются оптимальные условия для реализации потребности в социальном признании, для усвоения социально значимых ценностей. За счет этого происходит самоутверждение и самоопределение подростка, формируется ответственность, инициативность, положительное отношение к окружающему миру, обществу, другим людям и себе.

Мы определили, что для формирования активной жизненной позиции подростков необходимо работать над:

•  целенаправленным становлением системы ценностей подростков;

•  формированием адекватной самооценку, положительного отношения к окружающему миру и обществу;

•  формированием внутреннего побуждения к деятельности, основанного на удовлетворении потребности подростка в самоутверждении;

•  создании условий для проявления социальной активности, позволяющих подросткам проявлять инициативу, творчество, осознавать личную ответственность.

В исследовании принимали участие учащиеся шестых классов МАОУ СОШ №94 г. Тюмени, 69 человек. Экспериментальная группа – 6 «Г» класс – 34 человека, из них 17 мальчиков, 17 девочек, контрольная группа – 6 «Д» класс – 35 человек, из них 18 мальчиков, 17 девочек.

Для исследования уровня сформированности активной жизненной позиции были использованы следующие методики:

1.  Диагностика ценностных ориентаций подростков В.Ф. Сопова и Л.В. Карпушиной;

2.  Разработана экспертная карта оценки жизненной позиции подростка.

По результатам и анализу уровня сформированности активной жизненной позиции участников контрольной и экспериментальной группы была составлена программа по ее формированию.

Работа разделена на несколько этапов:

1 этап - подготовительный

- Изучение учениками актуальных направлений воспитательной работы, целей работы по ним, выявление актуальных проблем, связанных с каждым из направлений.

2 этап - организационный

- Деление учащихся на группы в соответствии с выбранным направлением, проведение мастер-класса «Социальный проект», распределение ролей.

3 этап – разработка социального проекта

- Работа внутри группы по выдвижению идей социальных проектов в рамках выбранного направления, выбор социального проекта, его разработка, подбор необходимых материалов.

4 этап - реализация социального проекта

- Проведение мероприятий в рамках разработанных социальных проектов, оценка результатов деятельности, рефлексия, разработка плана дальнейшей работы.

Учащиеся распределились по группам по 6-7 человек, каждой группе было предложено одно направление, задача учащихся заключалась в выявлении проблем, связанных с данным направлением, и возможных способах их решения. Далее был проведён мастер-класс «Социальный проект», где подростки узнали, что такое социальный проект, как и для чего он создается, познакомились  с существующими социальными проектами.

Для дальнейшей работы учащимися были выбраны следующие направления: гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, формирование коммуникативной культуры, воспитание положительного отношения к труду и творчеству, экологическое.

Духовно-нравственное направление

(Социальный проект «Учись дружить!»)

Учащиеся отметили, что в современном обществе происходит смена ценностей, такие ценности как добро, справедливость, любовь, искренность, дружба, сострадание, теряют свою значимость. Поэтому было решено поставить спектакль, способствующий формированию истинной системы ценностей.

Аудитория: учащиеся начальных классов.

Цель: формирование у учащихся начальных классов представления об истинной дружбе.

В качестве литературной основы постановки учащимися была выбрана пьеса-сказка С. Козлова «Снежный цветок», ведущей темой которой является дружба. Помимо разработчиков проекта в процесс подготовки спектакля были вовлечены и другие учащиеся 6 Г класса. Работа осуществлялась в несколько этапов:

  • Подбор литературного материала, распределение ролей;
  • Разучивание текстов, работа над образами, репетиции;
  • Подготовка декораций для спектакля;
  • Выступление.

Работа над данным проектом длилась на протяжении месяца. К выбору ролей и заучиванию текстов ребята подошли ответственно, с одобрением принималась любого рода инициатива, начиная созданием эскизов костюмов и заканчивая добавлением в постановку игр и других способов взаимодействия со зрителями. Несмотря на заблаговременную подготовку наиболее напряженными были последние дни перед спектаклем, однако ребята не отказались от задуманного и успешно выступили перед учащимися начальной школы. Всего за два дня было проведено 5 спектаклей. Стоит отметить, что после первого выступления ребята стали чувствовать себя более раскованно, появилось понимание, как лучше поступить в конкретной ситуации, выступления стали более творческими, ушёл страх говорить «не по тексту».

Важную роль сыграла оценка постановки зрителями. Слова одобрения, сказанные педагогами, и слова благодарности, произнесённые маленькими зрителями, пробудили в артистах чувство удовлетворения от проделанной работы. Сразу после завершения показов ребята высказали желание в дальнейшем участвовать в такого рода деятельности. Они занялись подбором возможного литературного материала для следующих постановок. Следует отметить, что в обсуждении принимали активное участие все участники проекта, помимо этого появилось большое количество желающих быть включенными в данную работу.

Экологическое направление

(Социальный проект «Добрый одуванчик»)

Данное направление, как и предыдущие, не вызвало у испытуемых сложностей с определением круга проблем, в данном случае были названы загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, потребительское отношение к природе, браконьерство, жестокое обращение с животными, проблема бездомных животных. Особый отклик вызвала последняя, поэтому свой социальный проект группа связала именно с ней.

Аудитория: учащиеся 6 Г класса.

Цель: оказание благотворительной помощи бездомным животным.

Этапы работы над проектом:

  • Изучение фондов помощи бездомным животным г. Тюмени и возможных способов участия в волонтерской деятельности;
  • Разработка и проведение беседы на классном часе с призывом принять участие в акции;
  • Проведение мастер-класса «Добрый одуванчик»;
  • Передача заколок в фонд помощи бездомным животным «Потеряшки» для реализации на аукционах и акциях фонда.

Важно отметить, что в данном проекте приняли участие все учащиеся 6 Г класса. Организаторам удалось заинтересовать ребят, убедить в значимости работы каждого из них. Мастер-класс прошёл в 2 этапа, в результате было подготовлено 56 заколок (некоторые ребята по собственной инициативе сделали несколько). К изготовлению изделий ребята подошли очень ответственно, старались сделать всё максимально аккуратно, если что-то не получалось, терпеливо переделывали, не стесняясь просить о помощи.

После проведения мастер-класса один из организаторов вышел на связь с куратором фонда «Потеряшки» и договорился о передаче изделий фонду для реализации на акциях и аукционах. Со стороны руководства фонда работа ребят была одобрена, высказана искренняя благодарность, что вызвало у учащихся чувство внутреннего удовлетворения, осознание собственной значимости и желание в дальнейшем оказывать посильную помощь благотворительному фонду.

Анализируя работу 34 учащихся до и после работы по предложенной программе, мы увидели, что показатели высокого уровня выросли значительно (я-ценность – с 9 до 16, другой-ценность – с 4 до 17, общественно полезная деятельность – с 3 до 17, ответственность с 4 до 10). Показатели среднего уровня понизились (я-ценность – с 20 до 18, другой-ценность – с 25 до 17, общественно полезная деятельность – с 19 до 17) и показатели низкого уровня практически исключили себя (я-ценность, другой-ценность, общественно полезная деятельность, ответственность). Незначительные изменения можно наблюдать по показателю «Познание», что свидетельствует о том, что разработанная программа в меньшей степени ориентирована на утверждение ценности познания в системе остальных ценностей.

В результате этого мы пришли к выводу, что в процессе социально-значимой деятельности, в которую активно включаются подростки, происходит существенная переоценка ценностей, формируется структура «Я» подростка, высокая степень самовосприятия, умение самовыражаться, осознается ценность восприятия индивидуальности другого человека, формируется готовность подростка приносить пользу своей деятельностью всему обществу или конкретной группе, активность в общей деятельности, происходит признание ответственности как особо важной личностной характеристики.

Таблица 1

Ценностные ориентации подростков

Показатели

Экспериментальная группа (34)

Контрольная группа (34)

Количество учащихся

Количество учащихся

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

1

2

3

1

2

3

Познание

11

12

13

20

10

2

10

10

15

15

10

10

Я-ценность

9

16

20

18

5

0

12

13

19

19

4

3

Другой -ценность

4

17

25

17

5

0

4

6

24

26

7

3

Общественно полезная деятельность

3

17

19

17

12

0

4

5

17

17

14

13

Ответственность

4

10

23

24

7

0

5

7

20

20

10

8

 

В экспериментальной группе увеличение уровня активности наблюдается по всем показателям, однако наиболее эффективной разработанная программа является для таких показателей как инициатива, характер деятельности и ответственность. Число учащихся, имеющих высокий и средний уровень активности по показателю «Инициатива» увеличивается с 4 до 12 и с 13 до 19 соответственно, по показателю «Характер деятельности» - с 4 до 12 и 16 до 18, а по показателю «Ответственность» - с 4 до 10 и с 18 до 22.

Важно отметить, что число учащихся, имеющих по показателям низкий уровень активности, существенно сократилось, а по отдельным показателям и вовсе исключается (уровень Г – инициатива, характер деятельности, система ценностей).

Таблица 2

Оценка жизненной позиции подростков

Экспериментальная группа (34 человека)

Показатели

Уровень активности жизненной позиции

Активная жизненная позиция, или жизненная позиция высокого уровня активности

(А)

Жизненная позиция среднего уровня активности

 

(Б)

Пассивная жизненная позиция с позитивным духовным потенциалом

(В)

Пассивная жизненная позиция с негативным духовным потенциалом

(Г)

Негативная жизненная позиция

 

(Д)

до

после

до

после

до

после

до

после

до

после

Инициатива

4

12

13

19

14

3

3

0

0

0

Характер деятельности

4

12

16

18

13

4

1

0

0

0

Ответственность

4

10

18

22

10

1

2

1

0

0

Контроль

4

5

15

19

9

8

6

2

0

0

Система ценностей

3

8

21

23

9

3

1

0

0

0

 

Проводя сравнительный анализ констатирующего и контрольного экспериментов, мы можем отметить значимую динамику показателей в экспериментальной группе. Таким образом, можно сделать вывод, что процесс вовлечённости в социально значимую деятельность является эффективным средством формирования активной жизненной позиции подростков.

 

Список литературы:

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - С. 476-493.
  2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. - 299 с.
  3. Коджаспирова Г. М. Педагогический словарь [электронный ресурс].  - Режим доступа. URL: http://slovo.yaxy.ru/87.html (дата обращения 25.12.2015)
  4. Маркин, В. Н. Жизненная позиция личности как психолого-акмеологическая категория и феномен социального самоутверждения // Мир психологии. - 2005. - № 4. - С. 45-50.
  5. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. - М., 2005. – 80 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Рамиль Маратович Гилязетдинов 01.12.2019 17:25
Интересная статья. Носит не столько теоретический, сколько практический характер!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом