Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Давыдова А.А. ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА КАК МЕТОД ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(49). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(49).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА КАК МЕТОД ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Давыдова Анастасия Анастольевна

студент, ИЭиУП СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Курочкина Наталья Евгеньевна

старший преподаватель, кафедра физвоспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Эстетическая гимнастика – это относительно новый вид спорта, основанный на естественных движениях всего тела. Первые страны, которые признали эстетическую гимнастику официальным видом спорта, были Финляндия и Эстония. В Финляндии даже считается, что эстетическая гимнастика для женщин – то же самое, что хоккей для мужчин.

Изначально возникла так называемая «выразительная» гимнастика, основу которой составляли плавные телодвижения. Затем она переросла в ритмическую гимнастику с нотной грамотой движений. Прародительницей любого вида гимнастики до сих пор считается Айседора Дункан, стремившаяся выражать музыку через пластику тела, не прибегая при этом к балетным канонам и условностям. Сочетание женственности с выразительностью, медленных элементов с быстрыми и резкими – всё это привлекало зрителей в танцах Дункан. Это же и легло в основу современной эстетической гимнастики.

Первый международный турнир проходил в Хельсинки (Финляндия) в 1996 году. В России эстетическая гимнастика появилась в 2002 году. Международная федерация эстетической гимнастики была создана в октябре 2003 года.

В настоящее время этот вид спорта включает большое количество ритмических и динамических элементов, которые выполняются с естественной силой и грациозностью. Одно движение непрерывно вытекает из другого. Наблюдаются значительные изменения и в динамике, и в скорости. В гимнастическую соревновательную программу должны быть включены следующие обязательные элементы: равновесия и повороты, прыжки, движения тела (волны, взмахи, шаги, вращения, движения рук и т.д.). Также гимнастки могут взаимодействовать друг с другом и выполнять различные поддержки.

Эстетической гимнастикой занимаются с 4-х лет. В команду входят от 6 до 14 человек. Упражнение выполняется под музыку и длится приблизительно две с половиной минуты. Все гимнастки выступают в специальных костюмах, идентичных для всех членов команды. Требования к проведению соревнований, к продолжительности гимнастической программы, а также к костюмам участниц соревнований изложены в Правилах соревнований по эстетической гимнастике.

Композиция оценивается тремя судейскими коллегиями. Первая судейская бригада наблюдает за технической ценностью упражнения (количество и сложность выполненных элементов). Вторая бригада оценивает артистическую ценность, т.е. музыкальность, экспрессивность, плавность перехода музыкальных частей композиции, согласованность движений с музыкой и т.д. А третья бригада следит за техникой исполнения, то есть за чистотой и грамотностью специальных элементов, выполняемых спортсменками, уделяя особое внимание синхронности гимнасток.

Составление эффектной и правильной программы для девочек – одна из важнейших задач тренера и хореографа. Композиция строится по всем законам драматургии: экспозиция, развитие, завязка, кульминация (конфликт), развязка и финал. Всё как на сцене! При постановке необходимо творить в рамках правил. Требуется правильный подбор элементов тела и музыкального сопровождения для них. Тема определяется вместе с детьми, иначе им будет попросту неинтересно выполнять то, что они не понимают. Не прочувствовав настроения и смысла композиции, девочки не смогут выдать нужные эмоции на ковре. Дав детям свободу в выборе темы и музыки, тренеры показывают некий уровень доверия к ним, что благотворно сказывается на дальнейших тренировках и выступлениях.

Многие родители часто задают мне вопросы: «В чём же плюсы именно этого вида спорта перед всеми другими?» и «Стоит ли отдавать своего ребенка на занятия эстетической гимнастикой?»

Побывав по ту сторону баррикад и прозанимавшись художественной гимнастикой более 12 лет, а в настоящий момент являясь тренером самарской команды «эстеток», я могу смело ответить: «Без раздумий записывайте на занятия ребёнка и приходите заниматься сами!» В этом и состоит первый и главный плюс эстетической гимнастики в сравнении, например, с художественной. Здесь нет ограничений по возрасту спортсменок. Существует 4 возрастные категории: женщины, юниорки, девушки и девочки. Минимальный возраст гимнастки в категории «девочки» - 6 лет. Максимального возраста в категории «женщины» просто не существует. Например, средний возраст участниц команды из города Иваново «Миледи» - 60 лет.

Вторым и не менее важным достоинством этого прекрасного вида спорта является его низкая травмоопасность. По своему опыту могу сказать, что у профессиональных «художниц» ближе к 12-13 годам из-за сильных физических нагрузок начинаются серьезные проблемы со спиной, коленями или стопами. Девочки часто вынуждены прервать или вовсе завершить  свою спортивную карьеру. Из-за высочайшей конкуренции, гимнастки проводят в зале по 5-6 часов каждый день, выполняя при этом элементы, не доступные для обычного человека.  Подобные нагрузки крайне сильно влияют на здоровье детей: тренировки быстро сменяются походами к врачам.

В эстетической гимнастике, благодаря правильному балансу между движениями тела, элементами, танцевальными шагами, нагрузка на организм не столь сильная. Риск получить травму минимален.

Кроме этого, могу отметить, что более женственного вида спорта я ещё не встречала. На моих глазах маленькие девочки, благодаря регулярным занятиям,  преображаются: учатся слышать музыку, ходить с прямой спинкой, тянуть носочки. Всё это постепенно входит в привычку и делает из них грациозных девушек. Нельзя не сказать и об общих аспектах спорта. Любой спорт, как известно, закаляет, дисциплинирует ум и тело. Эстетическая гимнастика не является исключением. Воспитание командного духа, поддержка друг друга, выявление лидерских качеств, любовь к труду и своему телу – это основные цели гимнастики.

А теперь стоит сказать о полезном влиянии эстетической гимнастики на организм человека.

Эстетическая гимнастика – комплекс специальных упражнений, которые помогут сохранить до глубокой старости нормальный вес, легкую походку, стройную фигуру, хорошую работоспособность, бодрое настроение.

Благодаря некоей схожести эстетической гимнастики с другими видами спорта. Здесь приветствуется определенная физическая подготовка. То есть девушки, когда-то прекратившие заниматься художественной гимнастикой, акробатикой, аэробикой и др., с лёгкостью найдут применение своим способностям в «эстетике». Это положительно скажется и на их организме, так как резкий уход из большого спорта вызывает негативные процессы в жизнедеятельности тела, в работе мышц и суставов. А плавный переход на более лёгкие нагрузки снизят риск потери формы и эластичности мышц.

Содержание и методика занятий эстетической гимнастикой во многом определяются морфологическими и функциональными особенностями женского организма. В основу методики преподавания физических упражнений положен принцип биологической целесообразности, поэтому во время занятий эстетической гимнастикой используются умеренные нагрузки, подбираются целостные, динамичные и танцевальные упражнения, наиболее соответствующие особенностям моторики женщин и благоприятно воздействующие на их эмоциональное состояние.

Основные принципы эстетической гимнастики – правильная техника дыхания и чередование напряжения с расслаблением – благотворно влияют на состояние лёгких человека, сердечно-сосудистой системы и общий тонус мышц. Вырабатывается естественное дыхание, применимое к любым элементам. Например, взмах-вдох, расслабление-выдох, волна-вдох, сжатие-выдох. Главная задача гимнастики – оздоровление организма.

В заключение хочу сказать, что роль эстетической гимнастики в физическом воспитании человека безгранична. Вы можете ходить в спортзал, заниматься фитнесом и активно «прокачивать» своё тело, но только на тренировках по гимнастике вы поймёте, что такое командный дух, научитесь слышать музыку телом, выплёскивать все свои эмоции через танец и почувствуете настоящую «эстетику»!

 

Список литературы:

  1. Конеева Е. В., Морозова Л. П., Ночевнова П. В. Эстетическая гимнастика: история, техника, правила соревнований: учеб. пособие. М.: Прометей, 2013. – 170 с.
  2. Теория и методика физической подготовки в художественной и эстетической гимнастике: учеб. пособие / под общей ред. Л. А. Карпенко, О. Г. Румба – М.: Советский спорт, 2014. – 264 с.: ил.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом