Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2021 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Староконь М.И. ТЕХНОЛОГИИ МОБИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(97). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(97).pdf (дата обращения: 08.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ТЕХНОЛОГИИ МОБИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Староконь Мария Игоревна

магистрант факультета психолого-педагогического образования Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (ф) Российского государственного профессионально-педагогического университета,

РФ, г. Нижний Тагил

Научный руководитель Мешкова Ирина Владимировна

канд. психол. наук, доц. кафедры психологии и педагогики, Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (ф) Российского государственного профессионально-педагогического университета,

РФ, г. Нижний Тагил

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются преимущества использования технологий мобильного обучения в образовательном процессе начальной школы. Результаты анкетного опроса показали, что технологии мобильного обучения, как средство обучения, крайне редко применяются педагогами в образовательном процессе начальной школы.

 

Ключевые слова: мобильное обучение, технологии мобильного обучения, образовательный процесс, электронные устройства.

 

На сегодняшний день небезызвестным остается тот факт, что современное информационное общество требует от педагогов создания условий для внедрения в образовательный процесс, в том числе в образовательный процесс начальной школы, технологий деятельностного типа, что, в свою очередь, подразумевает использование различных актуальных средств и методов обучения. Включая современные технические средства обучения, к которым можно отнести разработки информационных и коммуникационных технологий, представляющие собой программные, программно-аппаратные и технические устройства и средства, функционирующие на основе микропроцессорной, вычислительной техники и современных систем транслирования информации, обеспечивающих ее создание, накопление, обмен, хранение, обработку и передачу, а также возможность доступа к информационным ресурсам локальных и глобальных компьютерных сетей  [1, с. 24].

Это подтверждается и в одном из основных документов, регламентирующих деятельность педагогов начального образования, Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, который  одним из требований к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования устанавливает следующее: «активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач» [2].

Однако, в связи с тем, что компьютеры и Интернет стали необходимыми образовательными ресурсами, появилась необходимость в разработке и использовании в образовательном процессе более портативных, эффективных, но при этом доступных и простых в использовании технологий.

Вышеперечисленные требования сочетают в себе технологии мобильного обучения, которые подразумевают использование в образовательном процессе мобильных и портативных устройств информационных технологий, благодаря которым появляется возможность поддержания гибкого, доступного, индивидуального обучения. К ним относятся: карманные компьютеры, смартфоны, планшетные персональные компьютеры (планшеты), ноутбуки, игровые консоли, цифровые диктофоны, электронные книги и словари, многие другие устройства.

Следует отметить, что вышеперечисленные мобильные устройства используются большинством детей начиная с дошкольного возраста, но, в основном, в развлекательных целях: игры, просмотр и создание видеороликов, прослушивание аудиозаписей, общение в социальных сетях. Таким образом, дети являются пассивными потребителями целого спектра программных продуктов, обладающих большим потенциалом для образовательного процесса школы, в результате чего, весь функционал данных гаджетов остается нереализованным.

Однако, при анализе теоретической информации по теме исследования нами было установлено, что технологии мобильного обучения в начальной школе могут быть использованы в качестве информационных инструментов (приложения, представляющие информацию в разных формах: аудио, видео, графической, текстовой и других), исследовательских инструментов (системы, которые помогают обучающимся в изучении окружающей среды, а также позволяют применить полученные знания на практике), инструментов конструирования (приложения, использующиеся с целью управления информацией, путем реализации и презентации идей и мыслей), а также коммуникативных инструментов (приложения, с помощью которых обеспечивается связь между педагогом и обучающимся, а также между обучающимися, находящимися как рядом, так и удаленно) [3, с. 239].

А также выделен ряд преимуществ использования данных средств обучения в образовательном процессе:

  • способствуют развитию компетентности обучающихся в области информационных технологий, в частности, формируют способность ориентироваться в информационных технологиях и грамотно их использовать;
  • дают возможность каждому обучаться в собственном ритме, а также позволяют соединить обучение в классе и за его пределами;
  • позволяют поддерживать межличностные коммуникации, обсуждать, комментировать, делиться впечатлениями от процесса обучения, обмениваться электронными данными с педагогом или другими обучающимися, а также выполнять задание в парах и малых группах;
  • способствуют повышению мотивации и познавательной активности детей младшего школьного возраста, за счет новизны данного средства обучения;
  • позволяют задействовать аудиальный, визуальный и аудиовизуальный каналы восприятия, что способствует наиболее успешному усвоению информации;
  • дают возможность выстраивать процесс обучения через игровую, исследовательскую, творческую и практическую деятельность;
  • помогают эффективно организовывать проектную деятельность;
  • позволяют фокусировать внимание обучающегося на важных аспектах обучения;
  • позволяют педагогу использовать индивидуальный, дифференцированный подход;
  • дают возможность педагогу производить контроль за усвоением обучающимися предметных и метапредметных универсальных учебных действий;
  • позволяют выстраивать индивидуальную работу с детьми, испытывающими трудности в обучении, а также с одаренными обучающимися.

Следует отметить, что педагогу важно понимать, что технологии мобильного обучения не заменяют традиционные виды деятельности обучающихся, а являются средством обучения, дополняющим процесс обучения новыми возможностями, расширяющим границы традиционного преподавания материала.

Несмотря на выделенные преимущества, технологии мобильного обучения в образовательном процессе начальной школы используются крайне редко. Это подтверждают результаты, полученные в итоге проведенного нами анкетирования педагогов начального образования Муниципального автономного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №3, города Красноуральска с целью определения средств обучения, используемых в образовательном процессе начальной школы.

При анализе ответов респондентов на вопросы анкеты, были сделаны выводы о том, что педагоги в образовательном процессе начальной школы используют, в основном, традиционные, одинаковые для каждого урока средства обучения: наиболее часто они применяют визуальные средства, это предметы, макеты, карты, презентации, учебники, печатные пособия, модели, схемы, таблицы, интерактивные доски, реже — аудиовизуальные (40 % из числа опрошенных), в основном это средства компьютерных технологий, кинофильмы. Технологии мобильного обучения педагоги школы не применяют.

Таким образом, нами было установлено, что технологии мобильного обучения можно активно использовать в образовательном процессе. Их целесообразное и разумное включение в этот процесс будет способствовать наиболее успешному усвоению учебного материала детьми младшего школьного возраста. Это связано, в первую очередь, с новизной данных средств обучения, а также с наличием различных инструментов, опций и разнообразных программных продуктов, возможностью устанавливать различные приложения и использовать Internet-ресурсы, а также выстраивать коммуникации с обучающимися класса и педагогом.

Однако, несмотря на рассмотренные нами возможности и преимущества использования технологий мобильного обучения в образовательном процессе начальной школы, они, как средства обучения, крайне редко применяются педагогами.

 

Список литературы:

  1. Роберт, И. В. Толковый словарь терминов понятийного аппарата информатизации образования. // И. В. Роберт, Т. А. Лавина — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. ¾ 69 с.
  2. ФГОС: начальное общее образование [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://fgos.ru/ (дата обращения: 12.04.2020).
  3. Логинова, А. В. Использование технологии мобильного обучения в образовательном процессе // Молодой ученый. — 2015. — № 8 (88). — С. 974 ― 976. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/88/17087/ (дата обращения: 28.09.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Василий Мошковец 28.01.2021 17:53
Полезная статья для молодых специалистов, которые хотят разнообразить уроки для детей. Жаль, что всем легче использовать старые методы, заместо новых.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом