Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 марта 2021 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куценко Е.С. ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ») // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(99). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(99).pdf (дата обращения: 07.05.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»)

Куценко Елена Сергеевна

студент, кафедра искусствоведения, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Телегина Елена Александровна

старший преподаватель кафедры гуманитарных и инженерных дисциплин, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица,

РФ, г. Санкт-Петербург

THE SPIRITUAL HERITAGE OF F.M. DOSTOEVSKY (ON THE EXAMPLE OF THE NOVEL «CRIME AND PUNISHMENT»)

 

Elena Kutsenko

student, Department of Art History, St. Petersburg Stieglitz State Academy of Art and Design,

Russia, St. Petersburg

Elena Telegina

Research Supervisor, senior lecturer of the Department of Humanities and Engineering Disciplines, St. Petersburg Stieglitz State Academy of Art and Design,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ основных ценностей, присущих героям романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Рассмотрены следующие ценности: совесть, страдание, сострадание, любовь к ближнему, свобода и ответственность. Авторы заключают, что духовное наследие Ф.М. Достоевского, включающее осмысление вечных общечеловеческих ценностей, противостоит современному культу прагматизма и гедонизма.

ABSTRACT

The article presents an analysis of the main values inherent in the characters of the novel «Crime and Punishment» by F. M. Dostoevsky. The following values are considered: conscience, suffering, compassion, love for one's neighbor, freedom and responsibility. The authors conclude that the spiritual heritage of F. M. Dostoevsky, which includes the understanding of eternal universal values, is opposed to the modern cult of pragmatism and hedonism.

 

Ключевые слова: Федор Михайлович Достоевский, «Преступление и наказание», духовное наследие, сострадание, свобода, ответственность.

Keywords: Fyodor Mikhailovich Dostoevsky, «Crime and punishment», spiritual heritage, compassion, freedom, responsibility.

 

Достоевский дал мне больше, чем любой

мыслитель, больше, чем Гаусс! 

Альберт Эйнштейн

Пожалуй, не существует такого народа, который не имел бы своего духовного наследия. Независимо от того, какими темпами идет научно-технический прогресс, каким изменениям и пересмотру подвергаются человеческие ценности, жажда духовного общения с прошлым будет всегда.

Для нашей страны и всего мира одним из великих пророков, философов и писателей является Федор Михайлович Достоевский. Его духовное наследие неоспоримо. Герои Достоевского – это всегда «живые» люди, со страдающей душой, внутренними противоречиями, поиском себя. На страницах бессмертных романов автора обнажаются человеческие пороки и, вместе с тем, сквозь боль и страдание героев высвечивается жажда духовного очищения и обновления. Писатель показывает нам ключевые общечеловеческие ценности, способные возвысить человека над эгоизмом, жаждой власти и превосходства. Такими ценностями станут: совесть, страдание, сострадание и любовь к ближнему, свобода и ответственность.

Целью настоящей работы является попытка обозначить ключевые ценности романа «Преступление и наказание», составляющие значимую часть наследия Ф.М. Достоевского и являющиеся неотъемлемой частью духовной жизни современного общества.

Одна из ключевых проблем романа – проблема совести. Для русского самосознания – это особая тема. Можно сказать так: русский народ – народ совестливый: «В крови каждого русского заложено жить по совести, судить по совести и трудиться на совесть – ибо это и есть Русский Дух» [5]. Во всей полноте и катастрофичности показывает Достоевский муки совести главного героя – Родиона Раскольникова. Ослепленный гордыней, идеей деления людей на «великих» и «ничтожных» Раскольников совершает преступление и наказанием будет не каторга: гораздо страшнее, мучительнее оказываются угрызения совести, внутренние муки: «Разве я старушонку убил? Я себя убил» [2, с. 230].

Здесь мы видим еще одну важную тему творчества Достоевского – тему страдания. У писателя особое отношение к этой проблеме. Он считает, что в нашей земной жизни без страдания не обойтись – это, своего рода необходимость, данность, плата за грехи, с которой человек должен смириться. В связи с этим русский философ Н.О. Лосский, анализируя миропонимание Достоевского, пишет: «Первый и основной смысл страданий состоит в том, что оно есть справедливое возмездие за нравственное зло отъединения от Бога и ближних… Главный вид страдания, имеющий наиболее очевидный нравственный смысл, суть укоры совести» [4, с. 178]. Таким образом, страдание возвышает, очищает, ведет к счастью. Родион Раскольников страдает, чем и очищает свою душу. Вспомним слова Сони Мармеладовой: «Нет счастья в комфорте, счастье покупается страданием, человек не родится для счастья: человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием … Страдание принять и искупить себя им, вот что надо...» [2].

Из рассмотренной выше проблемы вытекают еще две ключевые темы романа: сострадание и любовь к ближнему. У писателя однозначное отношение к состраданию: «Сострадание есть главнейший, и, может быть, единственный закон бытия всего человечества» [1, с. 275]. В «Преступлении и наказании» Достоевский с поразительной глубиной показывает нам внутренний мир обездоленных и униженных. Интересно то, что зачастую именно эти персонажи проявляют неподдельное чувство любви к ближнему. Яркий пример – Соня Мармеладова. Писатель показывает нам девушку, вынужденную опуститься практически на дно жизни, но сумевшую при этом сохранить необыкновенную чистоту души, способность к состраданию и, что само по себе редкость, умение искренне любить.

Еще одна проблема, ярко проявленная на страницах романа, – это проблема свободы. Как отмечает О.А. Запека: «В романах Достоевского совершается судьба человека, испытующего путь свободы. Своих героев Достоевский «помещает» в исключительные условия, подвергает их «духовному эксперименту» [3, с. 15]. Достоевский показывает нам, что человек – существо свободное. У нас всегда есть выбор: пойти по пути зла или же – по пути добра. Герои произведений Достоевского часто стоят перед тяжелым жизненным выбором, в данном случае выбор Раскольникова – пойти за идеей или отказаться от нее. За свой выбор, как и следует, герой будет нести ответственность. Превратить свою жизнь в ад – это был выбор Родиона Раскольникова.

Соня также стоит перед выбором: смириться с тем унижением, через которое она проходит, или сохранить чистоту души. Ее выбор очевиден, поэтому именно Соня Мармеладова своим внутренним светом, своей душой помогает главному герою выдержать то страдание, через которое он проходит, и которое приведет его к внутреннему очищению. «Свобода, по мнению писателя, – это духовное свойство человека, которое уподобляет его Творцу, роднит с небом, дает возможность постигать Истину и Красоту, самому выступать в роли творца. Более того, именно свобода рождает в человеке потребность к самосовершенствованию через осознание собственной ответственности за все совершаемое им самим и человечеством в целом» [6, с. 204].

В качестве заключения можно сказать следующее: не только для современной России, но и для всего мира духовное наследие великого русского писателя Ф.М. Достоевского может стать условием возрождения вечных общечеловеческих ценностей, которые постепенно утрачиваются по причине доминирования так знакомых нам сегодня прагматизма и гедонизма. А ведь именно такие «ценности» пропагандируют сегодня средства массовой информации.

В своих письмах Достоевских писал: «... Наша сущность, в этом отношении, бесконечно выше европейской. И вообще, все понятия нравственные и цели русских – выше европейского мира. У нас больше непосредственной и благородной веры в добро как в христианство, а не как в буржуазное разрешение задачи о комфорте … Всему миру готовится великое обновление через русскую мысль (которая плотно спаяна с православием…), и это совершится в какое-нибудь столетие – вот моя страстная вера» [7]. Кто знает, может быть мысли Достоевского о том, что у России особая миссия – спасти мир – станут одним из пророчеств. А спасением этим будут те ценности, которые воспевал в своих произведениях писатель.

 

Список литературы:

  1. Достоевский Ф.М. Идиот. М. : Изд-во «Э», 2018. – 640 с.
  2. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. – 608 с.
  3. Запека О.А. Идея свободы в этических построениях Ф.М. Достоевского // Вестник славянских культур. – 2009. – № 3. – С. 14–20.
  4. Лосский Н.О. Достоевский и его христианское миропонимание. Нью-Йорк : Изд-во имени Чехова, 1953. – 408 с.
  5. Совесть на Руси [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.liveinternet.ru/users/5009311/post407614178/ (дата обращения: 21.02.21).
  6. Соколова Е. А. Свобода и своеволие в творчестве Ф. М. Достоевского // Альманах современной науки и образования. – 2012. – № 2 (9). – С. 204–206.
  7. Цитаты Достоевского о России и русском народе [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.alldostoevsky.ru/2015/02/dostoevskij-citaty-o-rossii-o-russkih.html (дата обращения: 22.02.21).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом