Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беридзе Р.М., Семененко К.С. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В ОСНОВНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППАХ НА КАФЕДРЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ГомГМУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 19 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В ОСНОВНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППАХ НА КАФЕДРЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА ГомГМУ

Беридзе Ренат Мерабович

студент «Гомельский государственный медицинский университет»

Республика Беларусь, г. Гомель

Семененко Кристина Сергеевна

студент «Гомельский государственный медицинский университет»

Республика Беларусь, г. Гомель

Научный руководитель Новик Галина Владимировна

канд. пед. наук, доцент, ГомГМУ,

Республика Беларусь, г. Гомель

Научный руководитель Мелихов Ярослав Петрович

старший преподаватель, ОрГМУ,

Российская Федерация, г. Оренбург

Введение. Завершающим этапом общего образования и основной стадией специализации и профессиональной подготовки будущих специалистов является высшее образование. Помимо интеллектуального развития, приобретения навыков будущей профессии, вузовское образование оказывает влияние и на психику человека, развитие его личности.

Протекание всех психических процессов, психическое и физическое здоровье студентов в большей степени определяют психические состояния. Кроме того, психическое состояние является основанием не только поведения субъекта, но и его деятельности, взаимодействия с окружающими людьми, а также успешности учебной деятельности [1].

Состояния тревоги, страха и прочих эмоций оказывают воздействие как на сенсорные, так и на интеллектуальные процессы, выматывают, изнашивают организм человека, приводят к появлению ощущения неуверенности в себе и беспомощности, бессилия перед внешними факторами [3].

В современном мире сохранение психического здоровья очень актуально, так как отсутствие его влечет за собой ряд последствий, в том числе снижение стрессоустойчивости, что приводит к нарушению работоспособности и понижает эффективность деятельности.

Стрессоустойчивость - интегральное психическое свойство человека, обеспечивающее внутренний психофизиологический гомеостаз, а также оптимизирующий воздействие с внешними эмоциогенными условиями жизнедеятельности. Поэтому именно стрессоустойчивость должна рассматриваться как характеристика, обуславливающая константность личности, и как свойство, влияющее на результат деятельности. Для изучения индивидуальных особенностей личности в спортивной деятельности необходимо изучение психического состояния занимающегося [2].

Цель исследования. Определить уровень стрессоустойчивости студентов 3 курса Гомельского государственного медицинского университета, занимающихся в основной и специальной медицинской группах на кафедре физического воспитания и спорта, провести сравнительную характеристику результатов.

Материалы и методы исследования. Анализ научно-методической литературы; проведение теста на определение уровня стрессоустойчивости личности; метод математической обработки полученных результатов.

Результаты исследования и их обсуждение. Тест на определение уровня стрессоустойчивости личности проводился со студентами в течение 3 минут после краткого инструктирования. Балл определялся в соответствии с 3 градациями степени выраженности состояния по каждому пункту: «часто/сильно», «редко/иногда», «нет/никогда».

Интерпретация результатов проводилась в соответствии с набранным количеством баллов: 0-11 баллов – высокий уровень стрессоустойчивости, 12-23 балла – уровень выше среднего, 24-44 балла – средний уровень, 45-56 баллов – уровень стрессоустойчивости ниже среднего, более 57 баллов – низкий уровень стрессоустойчивости.

Также была выделена «шкала лжи» - ответ «нет/никогда» на 5 отдельных вопросов. Каждое совпадение со «шкалой лжи» оценивалось в 1 балл и свидетельствовало о стремлении казаться несколько лучше в глазах окружающих людей и давать ответы, которые были бы более желательными с точки зрения норм, правил и ценностей общества [2].

В исследовании приняло участие 50 студентов 3 курса ГомГМУ, занимающихся в основной (25 человек) и специальной медицинской (25 человек) группах (средний возраст – 20 лет).

В ходе исследования было выявлено, что 40 человек (80 %) имеют средний уровень стрессоустойчивости, 5 человек (10 %) – выше среднего, 4 человека (8 %) – ниже среднего, 1 человек (2 %) – низкий уровень, высокий уровень стрессоустойчивости выявлен не был. Результаты по каждой группе представлены в таблице 1 и диаграмме 1.

Таблица 1.

Результаты определения уровня стрессоустойчивости у студентов 3 курса основной и специальной медицинской групп.

Уровень стрессоустойчивости

Количество человек (основная группа)

Количество человек (СМГ)

Высокий (0-11 баллов)

0

0

Выше среднего (12-23 балла)

2

3

Средний (24-44 балла)

21

19

Ниже среднего (45-56 баллов)

2

2

Низкий уровень (более 57 баллов)

0

1

«Шкала лжи»

0

0

 

 

Диаграмма 1. Результаты определения уровня стрессоустойчивости у студентов 3 курса основной и специальной медицинской групп

 

Выводы. Таким образом, можно отметить, что более 80 % студентов 3 курса, занимающихся как в основной группе, так и в специальной медицинской группе на кафедре физического воспитания и спорта ГомГМУ, имеют средний и ниже среднего уровни стрессоустойчивости, что соответствует в меру напряженной жизни активного человека. 8% студентов находятся в риске проявления цепных реакций физических и умственно-психических нарушений. Уровень стрессоустойчивости «ниже среднего» является индикатором негативных психологических состояний, возникающих в процессе стресса. Студентам, имеющим низкий уровень стрессоустойчивости, следует предпринять целенаправленные действия против одолевающего стресса для повышения спокойствия, уверенности и работоспособности. Данный уровень был выявлен у студента специальной медицинской группы. Преподаватель как человек, хорошо знающий своих воспитанников, может своевременно заметить особенности в поведении студента, выявить отклонения, мешающие ему в учебном процессе. В связи с этим, преподаватель должен принять комплекс мер по снижению уровня тренировочного стресса: обеспечить положительную (поддерживающую) атмосферу во время занятий, а также сконцентрировать внимание на эмоциональном состоянии студентов.

 

Список литературы:

  1. Зимняя, И. А. Педагогическая психология: учеб. пособие / И. А. Зимняя. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – С. 13 – 18.
  2. Усатов, И. А. Авторская методика «Тест на определение уровня стрессоустойчивости личности» / И. А. Усатов // ФГБОУ ВПО «Амурский Государственный Университет». – Благовещенск, 2017. – 7 с.
  3. Петровский, В. Н. Специфические трудности общения с тревожными / В. Н. Петровский // Психологические трудности общения: диагностика и коррекция. – Ростов-на-Дону, 1990. – С. 26 - 29.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 19 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме