Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Моренова К.А. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ФОРМЕ НЕТРАДИЦИОННОГО УРОКА (НА ПРИМЕРЕ УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ФОРМЕ НЕТРАДИЦИОННОГО УРОКА (НА ПРИМЕРЕ УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)

Моренова Ксения Анатольевна

студент, факультет иностранных языков, ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Игнатова Ирина Владимировна

научный руководитель,

канд. филол. наук, доц., доцент кафедры английской филологии,

РФ, г. Тула

Урок, как «основная организационная единица процесса обучения, где проходит совместная деятельность учителя и учащихся» [2, с. 164], имеет большое количество форм, видов, особенностей проведения. Все чаще учителя задумываются о том, как повысить мотивацию учащихся старших классов школы к изучению того или иного предмета, в том числе, и иностранного языка. Обучение остается главным видом деятельности старших школьников, однако интересы подростков меняются. Сохранить прежние мотивы, а порой и развить новые, учителям может помочь проведение так называемых нетрадиционных уроков. При этом важно правильно направить, научить школьников не только находить информацию, но и работать с ней, вычленять самое главное, нужное, из всего объема безграничных ресурсов, имеющихся сейчас у школьников в открытом доступе.

В.А. Сухомлинский утверждает, что «трудности учения в старших классах связаны со сложившейся ранее установкой на запоминание, заучивание обобщений, не основанных на самостоятельном анализе фактов» [5, с. 239]. Таким образом, мы получаем проблему, связанную с неспособностью школьников анализировать что-либо, высказывать и аргументированно доказывать свою точку зрения. Нетрадиционные уроки могут, если не искоренить данную проблему, то, по крайней мере, дать учащимся почувствовать себя не просто «сосудом для знаний», а человеком, способным отстаивать свое мнение в любой ситуации.

Существуют различные типы нетрадиционных уроков. В современной методике преподавания учебных предметов существуют классификации нетрадиционных уроков, построенные на выделении отдельных аспектов процесса обучения, начиная от цели обучения и заканчивая способами организации учебного процесса и учебного пространства. Например, в зависимости от вида учебной деятельности (УД), Н.В. Короткова выделяет следующие группы уроков: «на основе игровой деятельности: игры-реконструкции, игры-обсуждения, игры-соревнования; на основе дискуссионной деятельности: семинары (индивидуальная работа); структурированные дискуссии (групповая работа); проблемно-практические дискуссии (коллективная деятельность класса); на основе исследовательской деятельности: практические занятия (коллективная деятельность класса); проблемно-лабораторные занятия (групповая работа); исследовательские уроки (индивидуальная работа)» [3, с. 47].

Данная классификация интересна тем, что учителя при разработке плана урока могут выбрать тот вид деятельности, который наиболее подходит для проработки учебного материала с учащимися. Однако эта классификация не является единственной. В данной работе предлагается дополнить приведенную выше классификацию отдельными аспектами разработки типологии нетрадиционных уроков, предлагаемой С.В. Кульневич и Т.П. Лакоцениной. Авторы выделяют следующие виды уроков на основании аспекта изменения их традиционной формы: «уроки с измененными способами организации: урок-лекция, защита знаний, защита идей, урок-встреча; уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок творчества; уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ: экскурсия, путешествие в прошлое (будущее), защита туристических проектов; уроки с игровой состязательной основой; уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации: парный опрос, экспресс-опрос, урок-зачет, урок-семинар, итоговое собеседование, ученическая конференция» [4, с. 15].

Попробуем объединить две этих классификации и рассмотреть полученный результат на примере урока английского языка.

В старшей школе одной из изучаемых тем является “Subcultures: types, styles and representatives” (Субкультуры: виды, стили и представители). Здесь перед учителем открывается широкий спектр возможностей того, как можно заинтересовать учащихся, привлечь их внимание к проблемам молодежи и при этом раскрыть их таланты и творческие способности. Опираясь на упомянутые выше классификации, начать изучение темы можно с обсуждения. В ФГОС говорится о том, что развитие коммуникативной компетенции является одним из главных направлений в обучении иностранному языку [1], то есть, возвращаясь к разработке урока, учитель может предложить учащимся сначала на основе учебника и уже имеющихся знаний и опыта обсудить, какие субкультуры они знают, что их привлекает или, наоборот, отталкивает, плюсы и минусы тех или иных субкультур. Данный этап урока можно построить на основе изменения организации УД, например, в форме круглого стола или же урока-дискуссии. Затем учитель может предложить провести исследование, закрепив за каждой группой определенную субкультуру. Отчетность по этому виду деятельности может быть представлена в различных формах, например, организация концерта, разыгрывание сценок, костюмированное представление или маскарад, также учащиеся могут подготовить викторины, опросы для других групп, и многое другое. Но одним из самых популярных видов организации учебного процесса в старшей школе является метод проектов. Здесь, опять же, как учителю, так и учащимся, открыто бесконечное число способов и методов проведения и представления результатов исследования. Учащиеся так же могут организовать различные костюмированные мероприятия с обязательной защитой своего проекта (в отличие, например, от инсценировки различных ситуаций, где преобладают развлекательные мотивы, защита проекта являет собой аргументированное представление результатов своей деятельности, как в устной форме, так и в виде инфографики). Учитель может организовать оформление класса различными плакатами, стенгазетами, рисунками и иными предметами творчества учащихся. Главной целью такого урока можно считать получение учащимися необходимого объема знаний по изучаемой теме и отработку коммуникативных навыков диалогической и монологической речи. Таким образом, стоит отметить, что учителю предоставляется большой выбор в организации учебной деятельности, однако, не стоит забывать, что, ввиду ограниченности времени для изучения темы, ему придется построить урок таким образом, чтобы учащиеся успели усвоить весь объем материала, регламентируемый учебной программой.

Несмотря на то, что любой нетрадиционный урок всегда принимается учащимися с удовольствием, у данного вида организации учебного процесса есть и ряд своих недостатков. Во-первых, несмотря на то, что любое активное и непривычное, нестандартное для обычного урока действие в ходе учебного процесса помогает быстрее и на более долгий промежуток времени запомнить учебный материал, учащиеся часто не воспринимают всерьез некоторые учебные ситуации, созданные учителем с намерением максимально приблизиться к реальности. Когда учащиеся чувствуют наигранность, нереалистичность ситуации, не понимают ценностной направленности, усвоение материала, как и достижение цели урока, становится если не невозможным, то, по крайней мере, осложняется, причем, не только для учащихся, но и для учителя, как организатора УД.

Также следует отметить, что формирование не только коммуникативной, но и социокультурной компетенции является огромным плюсом нетрадиционных уроков. Учащиеся учатся взаимодействовать не только с тем, что они привыкли видеть, слышать или чувствовать в привычной для себя среде родного языка, но и участвуют в межкультурной коммуникации, формируют багаж знаний о культуре и жизни стран изучаемого языка. И опять здесь встает вопрос не столько об организации учебного процесса, сколько о мотивации учащихся, хотя эти два фактора неразрывно связаны. Хочется отметить, что очень часто у школьников, да и у многих, кто изучает иностранный язык, основной проблемой является языковой барьер. Решение данной проблемы не является основной целью обучения иностранному языку в школе. Но учитель, которого волнует будущее учеников, который хочет увидеть плоды своих и их трудов, может помочь учащимся в преодолении этого барьера. На помощь опять приходят нетрадиционные формы уроков, например, Skype-конференции с носителями языка, переписка посредством социальных сетей или мессенджеров и так далее. Чем старше становится учащийся, тем сложнее ему преодолевать трудности, связанные с межкультурной коммуникацией, поэтому учителю очень важно вовремя обратить на это внимание и принять всевозможные меры для снятия барьера в коммуникации.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что нетрадиционные формы уроков всегда приветствуются учащимися, но подготовка такого урока требует колоссальных усилий, как от учителя, так и от школьников. Коммуникативная направленность нестандартного урока играет важную роль в формировании различных компетенций учащихся, в частности, коммуникативной и социокультурной. Несомненно, развлекательный компонент подобного урока привлекает и мотивирует учащихся, однако любой нетрадиционный урок имеет ряд своих недостатков, связанных с изменением привычной организации учебной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Российская газета. Федеральный выпуск №5976 (303), 31 декабря 2012 г. – URL: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html (дата обращения 16.05.2018).
  2. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. – М.: Просвещение, 1991. – 222с.
  3. Короткова М.В., Студеникин М.Т. Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях: практ. пособие для учителей. – М.: Владос, 1999. – 192 с.
  4. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Не совсем обычный урок: практ. пособ. для учителей и классных руководителей, студентов средних и высших педагогических учебных заведений, слушателей ИПК. – Воронеж: ЧП Лакоценин С.С., 2006. – 175 с.
  5. Сухомлинский В.А. Сто советов учителю (в сокращении) [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://kolyadichi-school.pruzhany.by/wp-content/uploads/2013/03/100-sovetov.pdf (дата обращения 16.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.