Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пунтус А.О. АНАЛИЗ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПОДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В КРОССОВОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПОДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В КРОССОВОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ

Пунтус Анастасия Олеговна

магистрант, кафедра спортивных единоборств,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Завьялов Дмитрий Александрович

д-р пед. наук, профессор,

РФ, г. Красноярск

В настоящее время, у спортивного ориентирования очень высокая специфика к развитию, это можно заметить по повышению уровня постановки сложных технических дистанций для соревнований, а также более четкому обозначению объектов на карте при ее изначальной рисовке. Все эти условия позволяют спортсмену-ориентировщику более широко мыслить и реализовывать свои технико-тактические приемы [3, с. 2].

Но главным для спортсмена-ориентировщика является искусство регулирования скорости передвижения, исходя из правильной оценки физических и технических возможностей. Исследования А.С. Лосьева [4, с. 46] показывают, что при очень низкой скорости каждый ориентировщик способен безошибочно преодолеть даже очень трудную дистанцию, но при беге с максимальной скоростью на это оказываются не способными даже самые опытные ориентировщики элиты.

Хотелось бы обратить ваше внимание, на то, что в кроссовом спортивном ориентировании очень сложно поддерживать уровень технико-тактической подготовленности в условии Сибири. Напомним, что этот период как раз выдается подготовительным. Многие специалисты [1, c. 34], лишь советуют уделять особое внимание к технико-тактической подготовке на основе применения инновационных упражнений, но в научной методической литературе достаточно слабо обоснован выбор средств технико-тактической подготовки, в частном случае в подготовительный период спортсмена-ориентировщика специализирующегося в кроссовых дисциплинах [2, c. 38]. Именно поэтому, мы провели начальное анкетирование.

В апреле 2017 года, на первом этапе нашего исследования нами была разработана анкета, направленная на выявления особенностей технико-тактической подготовки спортсменов-ориентировщиков, специализирующихся в кроссовых дисциплинах.

Было опрошено 152 человека из них 139 спортсменов и 13 тренеров в возрасте от 24 до 55 лет из Красноярска, Томска, Читы, Кемерово, Хакасии и Республики Тывы.

Анкетирование применялось нами также при оценке технико-тактической подготовки для подведения спортсменов к стартам.

В результате анализа фактического материала, было установлено, что большинство тренеров (96%) специализирующихся в кроссовом ориентировании достаточно высоко оценивают значимость технико - тактической подготовки для достижения высоких спортивных результатов.

Вместе с тем обратим внимание на то, что в подготовительный период технико - тактическая подготовка значительно снижена в среднем на 80 % от соревновательного периода. Но большинство специалистов исследователей, рекомендуют на этапе начальной специализации уделять до 40 % времени на технико-тактическую подготовку, на этапе углубленной подготовке до 50 %, а на этапе высшего спортивного мастерства это значение достигает 65 %.

Это говорит, о том, что придавая большое значение технико - тактической подготовке   на весенне- осеннем этапе для достижения высоких результатов в соревновательной деятельности, тренеры не могут организовать учебно-тренировочный процесс, направленный уже на поддержание технико-тактической подготовки.

При анализе тактических приемов, применяемые спортсменами ориентировщиками, респонденты отметили 8 основных (таблица 1).

Таблица 1.

Основные тактические приемы применимые спортсменами в кроссовом ориентировании

Тактические приемы

Среднее значение, в %

Выбор оптимального пути от КП до КП

71

Выбор последней привязки для ухода на КП

64

Использование точных ориентиров во время движения

58

Регулирование скорости на различных участках дистанции

49

Сниженная скорость на первый КП

43

Визуальное использование сильнейших спортсменов в районе КП+ взаимодействие

41

Сниженная скорость при подходе на КП

38

Использование «встречного бега» при заходе на КП

20

 

Как мы видим, это в первую очередь, это выбор оптимального пути движения между контрольными пунктами (71 %). Немного настораживает тот факт, что не все спортсмены назвали данный тактический прием в числе основных. Это обусловлено тем, что в предоставленном вопросе необходимо было дать собственный ответ, и отдельные ориентировщики относят выбор пути движения между КП к технике ориентирования, хотя в основе данного действия лежат мыслительные процессы.

К наиболее значимым приемам ведения тактической борьбы квалифицированные ориентировщики также отнесли умение выбирать последнюю привязку (64 %) и контролировать себя точными ориентирами на протяжении всей дистанции (58 %), а также при необходимости снижать скорость для оптимального чтения карты.

По данным анкетирования (41 %) полагает, что взаимодействие с соперниками во время соревновательной дистанции является тактическим приемом, который помогает более успешно выходить на КП либо корректировать скорость бега.

Изучив ответы респондентов, было установлено, что арсенал специальных упражнений, используемых для формирования и совершенствования технико-тактической подготовке, даже у высококвалифицированных специалистов небогат. Только 40 % тренеров смогли привести более 6 упражнений, которые они применяют в учебно-тренировочном процессе. Остальные 60 % назвали по 3-4 упражнения, которые по их мнению, наиболее эффективны для формирования технико-тактического мастерства спортсменов ориентировщиков (таблица 2).

Таблица 2.

Основные упражнения, применяемые в учебно-тренировочном процессе спортсменами в кроссовом ориентировании с целью формирования технико-тактического мастерства (по данным анкетирования)

Упражнения

Частота применения в %

Анализ пройденных дистанций

62

Рассказ перегона по памяти

48

«Перевертыши» в аудитории

44

Проверка обходных вариантов

32

Выбор КП по своей легенде

21

Бег по рельефу

15

Движение в «Коридоре»

12

Движение по Азимуту

8

Лыжное ориентирование

3

 

Как мы видим в тренировочном процессе основное внимание тренеры и спортсмены уделяют анализу путей движения и сплит-таймов (62 %), тем самым разбирая ошибки пройденных дистанций. Анализ соревнований любого уровня позволяет заключить, что основное количество ошибок приходится на первые 2-3 КП и группу последних пунктов. Объясняется это тем, что в начале дистанции, когда спортсмен еще не успел адаптироваться к соревновательной нагрузки и сильным переутомлением в конце дистанции, когда ориентировщик не в состоянии четко и правильно мыслить. А также анализируя представленные результаты, на удивление достаточно много респондентов 48 % используют упражнения по памяти и «перевертыши» (44 %) в аудитории, но по мнению исследователей, эти упражнения нельзя отнести к наиболее эффективным для технико-тактической подготовленности спортсменов ориентировщиков [4, с. 22]. Хотя упражнения которые не достаточно пользуются популярностью среди опрошенных респондентов дают положительные результатов, но предварительно требует разработки в программе ОCАD, а в нашем современном обществе не все специалисты умеют пользоваться информационными технологиями и создавать новые варианты тренировок для реализации поставленных задач. Возможно, именно поэтому, мы наблюдаем низкие показатели в тех упражнениях, которые требуют предварительной подготовки на компьютере в различных программах. Но мы наблюдаем, что спортсмены-ориентировщики используют и лыжное ориентирование в межсезонье, тем самым повышая свою физическую подготовку.

Анализируя все эти упражнения, мы можем сказать, что большинство из них имеет место быть только в бесснежный период времени. Но как же правильно организовать учебно-тренировочных процесс в условиях Сибири, и поддержать технико-тактическую подготовку? Это главный вопрос, которым задаются все специалисты спортивного ориентирования, который волнует не только тренеров, но и самих спортсменов-ориентировщиков.

 

Список литературы:

  1. Георгиева М.П. Обоснование уровня технической сложности соревновательных дистанций для ориентировщиков мужской и женской «элиты» // Учёные записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2012. – № 3. – С. 61-65.
  2. Ерёгина С.В. Особенности формирования тактического мышления у юных спортсменов // Детский тренер. – 2011. – №4. – С. 92-97.
  3. Лосев А.С. Тренировка ориентировщиков разрядников. - М.: Физкультура и спорт. - 1984. - 112 с.
  4. Огородников Б., Моисеенко А., Приймак Е. Сборник задач и упражнений по спортивному   ориентированию. – М.: Физкультура и спорт, 1999.-125 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий