Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Серяков С.В. ЗНАЧЕНИЕ АТЛЕТИЗМА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(63). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(63).pdf (дата обращения: 18.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ АТЛЕТИЗМА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ

Серяков Сергей Валерьевич

магистрант, кафедра «Теоретические основы физической культуры и спорта» ПГУ,

РФ, г. Пенза

Научный руководитель Баландин Виктор Петрович

канд. пед. наук, доцент ПГУ,

РФ, г. Пенза

Здоровье детей и подростков в российском обществе в любое время и в любых социально-экономических и политических условиях всегда являлось самой актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Именно от их здоровья зависит будущее нашей страны.

В Законе РФ “Об образовании” здоровье школьников названо одним из важнейших направлений государственной политики в сфере образования. В наше время школа должна выполнять как образовательную функцию, так и здоровьесберегающую, так как через нее проходит каждый и проблему сохранения и укрепления здоровья нужно решать именно здесь.

И хотя этой проблеме в последнее время уделяют пристальное внимание, данные Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков свидетельствуют, что количество здоровых детей уменьшилось в три раза. Если верить статистике, распространение заболеваний и патологий детей от трех до семнадцати лет имеет тенденцию увеличения на четыре–пять процентов ежегодно.

Только 10 % учеников могут считаться здоровыми, тогда как оставшиеся 90 % имеют заболевания не только физического, но довольно часто нервного и даже психологического характера. Не может не тревожить характер хронических неинфекционных заболеваний.

В настоящее время у 70 % детей школьного возраста отмечается недостаточная двигательная активность. Более половины обучающихся вообще не занимаются физической культурой, тем более в свободное от уроков время. Ребенку проще придти и засесть за любимый гаджет. Во многом эта ситуация связана с недостаточной мотивацией к физической активности в общем, недоступностью спортивно-оздоровительных учреждений. К тому же, из-за небрежного отношения к уроку физической культуры, не всегда соблюдаются требования по проведению обязательных уроков по физической культуре 3-х часов в неделю в общеобразовательной школе и 4-х – в системе начального профессионального образования.

В большинстве случаев недостаточный уровень работы по физическому воспитанию связан с низким уровнем материально – технической оснащенности спортивной базы образовательного учреждения.

По сравнению с 60-ми годами прошлого века физподготовка школьников составляет не более 60% от соответствующих показателей. Снизившиеся показатели физической активности, разумеется, негативно влияют на здоровье детей, это способствует росту болезней органов дыхания (восемнадцать процентов), кровообращения (на тридцать пять), костно-мышечной системы (на сорок пять), ну и, конечно, травм, в том числе переломов (на пятнадцать).

Решением большинства проблем со здоровьем современных школьников может стать введение уроков атлетизма, преимущественно в старших классов. Польза регулярных занятий в тренажерном зале очевидна: многих заболеваний, к примеру, нарушения осанки, с помощью занятий тяжелой атлетикой и фитнесом можно избежать. Правильно подобранная физическая нагрузка также нормализует вес, что является профилактикой заболеваний, вызванных избыточной массой тела. Например, те же заболевания связок, суставов и сухожилий часто появляются из-за малоподвижного образа жизни и лишнего веса. Заболеваний сердечно-сосудистой системы снижение веса путем тренировок также поможет избежать.

Как известно, ни одна тренировочная задача не способна решиться без сбалансированного пищевого рациона. Установлено, что нормализовать обмен веществ в организме помогает также переход к правильному питанию, что тоже является огромным плюсом. Ни для кого не секрет, что школьники любят чипсы, газировки и тому подобное. Занимающийся спортом ученик вряд ли позволит себе такое отношение к своему здоровью. В свою очередь правильное питание обязательно приведет к нормализации водно-солевого баланса, а это позволит предотвратить такие процессы, как образование камней в мочеполовой системе и желчевыводящих путях.

Таким образом, пользу тренажерного зала невозможно недооценить. Однако занятия должны соответствовать некоторым правилам, иначе просто не удастся нормализовать обмен веществ в организме и получить множество других полезных эффектов. Приведем основные.

Во-первых, заниматься нужно только по грамотной схеме, а нагрузки планировать в соответствии с индивидуальными особенностями организма конкретного занимающегося.

Во-вторых, занятия обязательно должны быть регулярны – оптимально количество -3 раза в неделю, иначе польза тренажерного зала будет не так сильно выражена, если совсем не утрачена.

В-третьих, необходимо выполнять также кардиотренировки (которых на стандартных уроках физической культуры как раз хватает), без которых польза тренажерного зала будет слабо выражена.

Кардиотренировки имеют целью укрепить те структуры организма, которые не подвержены влиянию силовой тренировки. Здесь речь идет об укреплении кардио-респираторной системы организма, что немаловажно для современного школьника, ведущего малоподвижный образ жизни.

Программа тренировок нужно построить таким образом, чтобы выходило 2-3 занятия в неделю, в идеале их можно дополнить парой аэробных тренировок и тут вариантов масса, вплоть до таких специфических как восточные единоборства, бокс, аэробика, йога. Отягощения для старшего школьного возраста подбираются такие, чтобы в боль­шинстве упражнений можно было сделать 15-20 повторе­ний. Подходов, если оптимизировать занятия под урок или секцию, 1-3, перерывы не меньше минуты и не больше двух; для наиболее продвинутых спортсменов интенсифицировать тренировку можно немного сокращая перерывы.

При занятиях тяжелой атлетикой принято делить организм на группы мышц.

Примерная базовая программа тренировок на уроках физкультуры в старших классах:

Упражнения на спину:

1. Подтягивания, желательно за голову и широким хватом.

2. Тяга гантели в наклоне.

Упражнения на грудь:

3. Жим штанги лежа.

4. Отжимание на брусьях.

Упражнения на дельты:

5. Жим за головой широким хватом сидя.

6. Разводка гантелей в стороны.

7. Разводка гантелей в наклоне.

Упражнения на руки:

8. Подъем гантелей на бицепс в наклоне с упором локтей в бедра.

9. Французский жим лежа или разгибание рук в тренажере.

10. Сгиба­ние и разгибание кистей со штангой сидя, предплечья на бедрах.

Упражнения на пресс:

11. Скручивание туловища лежа горизонтально.

12. Вращение туловища в наклоне, гриф на плечах.

Упражнения на ноги:

13. Подъем на носки стоя на бруске, гантели держать в опущенных руках.

14. Приседание со штангой на плечах (ноги на ширине плеч).

Упражнения должны выполняться строго под контролем тренера и при неукоснительном соблюдении техники.

Выполнение данного комплекса позволит выполнить следующие задачи:

  • развитие силы, скоростной и силовой выносливости;
  • развитие общей моторики;
  • укрепление ослабленных мышц и стимуляция двигательных функций,
  • улучшение координации;
  • обучение правилам пользования тренажерами;
  • обучение гигиеническим навыкам, необходимым при занятиях в тренажерном зале и умению подстраховывать друг друга на тренировке;
  • обучение чуткому отношению к своему здоровью, умению контролировать состояние организма в процессе тренировки (подсчет пульса, частоты дыхания), умению дозировать нагрузку;
  • улучшение осанки;
  • формирование привычки следить за питанием;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Особняком в списке положительных эффектов является то самое ощущение эйфории во время и после тренировок. Как только начинается занятие, мозг воспринимает это как стресс. Артериальное давление повышается, если говорить простыми словами, мозг воспринимает все это как борьбу с врагом. Для защиты от стресса высвобождается белок BDNF (нейротропный фактор мозга). В целях снижения дискомфорта от упражнений и блокировки мышечной боли высвобождаются эндорфины, которые также являются сильнейшим способом борьбы со стрессом. Вряд ли стоит пояснять, чем это полезно подросткам, особенно переходного возраста. В принципе, любой спорт – отличное средство профилактики депрессии.

В заключение хотелось бы вспомнить высказывание Гиппократа: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". Гармоничное физическое и интеллектуальное воспитание, а также защита ребенка от чрезмерных стрессов помогут ему вырасти счастливым. Недаром А.П.Чехов сказал в своей пьесе "Дядя Ваня": "В человеке всё должно быть прекрасно…".

 

Список литературы:

  1. Антропова М.В., Кузнецова Л.М. Развитие ребенка и его здоровье. – М., 2003. – 316 с.
  2. Байбародова Л.В., Бутин И.М., Леонтьева Т.Н. Методика обучения физической культуре: Метод. М.,2004. 
  3. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры / Л.П. Матвеев.- М.: Физкультура и спорт, 1991
  4. Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н. Г. Озолин. - М.: Астрель-АСТ, 2003.- 863 с.
  5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». М.:Изд - во «Омега - Л», 2013. - 134 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий