Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савельева А.Н. РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(63). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(63).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Савельева Алёна Николаевна

студент, кафедра физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Савельева Ольга Викторовна

старший преподаватель, кафедра физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Россия всегда являлась одним из лидеров международного спортивного движения. Наше государство активно пропагандирует здоровый образ жизни, старается увеличить численность людей, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, активно финансирует спорт высших достижений. Российские спортсмены достойно представляют нашу страну на международной спортивной арене, тем самым повышая статус нашего государства. Но соревнуются и завоевывают медали не только обычные спортсмены, но и спортсмены с ограниченными возможностями. Это не просто спортсмены, это люди, которые доказывают, что никогда нельзя сдаваться. Они ежедневно тренируются, преодолевая себя и свои возможности, являются примером и для других инвалидов, которые занимаются спортом на любительском уровне.

Согласно данным Росстата, численность людей с ограниченными возможностями за последние 6 лет имеет отрицательную динамику. В 2011 году этот показатель составил 12,866 млн человек, а в 2017 - 11, 929 млн человек [3]. Конечно, численность инвалидов понизилась на 7,3 %, что не может не радовать. Но такая динамика достаточно слабая, и численность людей с инвалидностью все равно достаточно велика. Одной из главных проблем нашего общества является не только уменьшение данного показателя, но и улучшение качества жизни данной группы населения, появление возможности вести нормальный образ жизни у каждого ее представителя. Здесь на одном из первых мест стоит адаптивная физическая культура, а так же адаптивный спорт –  как одна из ее разновидностей, так как они выполняет не только медицинские функции, но и социальные. В подтверждение этому всероссийское общество инвалидов (ВОИ) в своей структуре имеет управление по физической культуре и спорту. Инвалиды-спортсмены объединяются в секции, клубы и другие организации в зависимости от характера отклонений.

В последние годы спорт среди инвалидов приобретает все больше известности и популярности. В нашей стране активно уделяется внимание спорту высших достижений среди людей с ограниченными возможностями, происходит ежегодное финансирование как на федеральном, так и на региональном уровне. Созданы сборные команды России по различным видам спорта, которые принимают участие во всех крупных международных соревнованиях. Хотя здесь стоит отметить, что граждане нашей страны не всегда знают о достижениях российских спортсменов с инвалидностью даже на крупных международных стартах.

Для того, чтобы обеспечить справедливое состязание между спортсменами-инвалидами, имеющими различные нарушения и отклонения разработан порядок распределения спортсменов на шесть групп: лица с ампутациями и с прочими двигательными нарушениями, с церебральным параличом, с нарушением зрения, с нарушением интеллекта, спортсмены на колясках. В каждой из групп спортсмены распределяются по классам - в соответствии с функциональными возможностями, а не категориями инвалидности. В настоящее время в мировом сообществе сложилось несколько направлений функционирования адаптивного спорта. Наибольшее распространение и признание мировой общественности получили три из них: паралимпийское, сурдлимпийское и специальное олимпийское [5]. Они, так же как и Олимпийские игры, проводятся раз в 4 года и подразделяются на летние и зимние.

Паралимпйский спорт имеет давнюю историю. Еще в 19 веке было установлено, что двигательная активность является одним из основных факторов реабилитации инвалидов, поэтому уже в 20 веке для них проводились отдельные соревнования на местных уровнях. Первые летние Паралимпийские игры прошли в Риме в 1960 году. В соревнованиях приняли участие 400 спортсменов из 23 стран в 8 видах спорта (разыграно 97 комплектов медалей). Для сравнения, в последние летних Паралимпийских играх, прошедших в Рио-де-Жанейро в 2016 году, приняли участие 4350 спортсменов из 176 стран в 22 видах спорта (разыграно 522 комплекта медалей) [6]. Инваспорт развивается также активно и стремительно, как и обычные виды спорта.

Помимо паралимпийских игр, проводятся также другие крупные международные соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Сурдлимпийские игры – это спортивные состязания, которые устраиваются для спортсменов, страдающих нарушением слуха. Участники этих соревнований должны иметь потерю слуха не менее 55 дБ на лучшее ухо, при этом запрещено использование слуховых аппаратов, т.к. вместо звуковых сигналов используются визуальные. В последних зимних сурдлимпийских играх приняли участие 344 спортсмена из 27 стран мира (в первых играх 1949 года приняли участие лишь 33 спортсмена из 5 стран мира) [7].

Международные Специальные олимпиады – это особые игры, которые проводятся для людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды, нет фиксации национальной принадлежности участников и отсутствуют «командные зачёты» между различными странами. Главная цель этих соревнований – помочь людям адаптироваться в жизни, почувствовать себя увереннее и счастливее. Последние данные статистики свидетельствуют о том, что количество вовлеченных в движение спортсменов составляет более 4,5 миллионов во всем мире, а за год проводится в среднем более 94000 мероприятий и соревнований в рамках программ «Специальной Олимпиады». Наравне с международными соревнованиями, в России существует движение «Специальная олимпиада России». В нем принимает участие 120 000 спецолимпийцев в возрасте от 8 лет и выше из 63 регионов страны. Также есть специальная программа «Молодой Атлет», рассчитанная на детей в возрасте от 2 до 7 лет [8].

В 1-ой таблице показаны данные о результатах российских спортсменов на этих соревнованиях за последние годы. Таким образом, мы видим, что Россия является явным лидером в спортивном движении среди людей с ограниченными возможностями. На последних играх наша сборная не опускалась ниже второго места в неофициальных общекомандных зачетах, достойно представив нашу страну на международной спортивной арене.

Таблица 1.

Данные о результатах российских спортсменов на международных соревнованиях за последние годы

Соревнования

Кол-во золотых медалей

Кол-во серебряных медалей

Кол-во бронзовых медалей

Общее кол-во медалей

Место в неофициальном

общекомандном зачете

В % от кол-ва всех медалей

Летние Сурдлимпийские игры 2013 года

67

52

58

177

1

29,1

Зимние Сурдлимпийские игры 2015 года

12

6

12

30

1

32,4

Летние Паралимпийские игры 2012 года

36

38

28

102

2

6,8

Зимние Паралимпийские игры 2014 года

30

28

22

80

1

37

 

Также о развитии спорта среди инвалидов в нашей стране свидетельствуют данные о количестве спортсменов и тренеров с присужденными им спортивными званиями, признанными в России. Эти данные представлены во 2-ой таблице.

Таблица 2.

Данные о количестве спортсменов по званиям в России [2]

Вид спорта

Мастер Спорта

Мастер спорта международного класса

Заслуженный мастер спорта

Заслуженный тренер

Гроссмейстер

Всего

Спорт глухих

535

252

329

132

4

1252

Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями

19

16

5

4

0

44

Спорт лиц с поражением ОДА

821

226

128

86

0

1261

Спорт слепых

130

54

41

25

0

250

Футбол лиц с заболеванием ЦП

0

0

6

1

0

7

 

 

 

Итого:

1505

548

509

248

4

2814

 

В нашей стране стараются с каждым годом уделять все больше внимания спорту среди людей с ограниченными возможностями. По закону все новые спортивные объекты в России должны быть доступны для занятий спортом всем группам населения, в том числе и инвалидам. К тому же за последние годы доля доступных для инвалидов спортивных сооружений сильно увеличилась: в 2011 году их было 32,1 тыс. (12,6 %), а в 2016 - уже 60,7 тыс. объектов (21,1 %). В нескольких регионах вскоре появятся целые центры параолимпийской подготовки. А с 2018 года планируется начать полноценное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) для людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализуется Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы", в которой уделяется внимание не только обычным видам спорта, но и инваспорту. 

Согласно этой программе доля инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом к 2020 году должна составить 20 % (по последним данным этот показатель составляет 977600 человек или 12,1 %) [1].

Таким образом, мы видим, что идет целенаправленное развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями. Но, несмотря на это, данная система требует определенных корректировок. По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, которые представлены на рис. 1, наличие способности вести активный образ жизни у людей с ограниченными возможностями (в возрасте 15 лет и более) не может порадовать хорошими результатами. За последние 5 лет численность инвалидов, не способных вести активный образ жизни, увеличилась на 3 %. Этому могут служить разные причины: недостаток финансовых средств, дефицит специализированных кадров, а также отсутствие мотивации в подобном образе жизни.

 

Безымянный.jpg

Рисунок 1. Наличие способности вести активный образ жизни у людей с ограниченными возможностями в возрасте 15 лет и более [4]

 

И уже здесь проявляется двойственный характер спорта и физической культуры в жизни людей с ограниченными возможностями. Адаптивная физическая культура и спорт инвалидов способствуют не только улучшению физического состояния, здоровья инвалидов, но и предоставлению возможности самореализоваться, испытать чувство радости, полноты жизни. Человек, имеющий отклонения в физическом развитии, с помощью спорта получает возможность совершенствоваться как личность, расширить социальные контакты. Занятия по физической культуре инвалида, направлены на коррекцию дефектов физического развития и моторики, укрепление здоровья, на выработку жизненно необходимых двигательных умений и навыков. Все это позволит повысить уровень адаптивной работы и обеспечит успешную социализацию и полноценное участие в жизни общества людей с ограниченными возможностями. Спорт открывает перед инвалидом новые горизонты, учит стойкости и выносливости, заставляет их радоваться жизни, преодолевать страхи и болезни.

Поэтому важно не только развивать инфраструктуру и подготавливать специализированные кадры для спортсменов-инвалидов, но и привлекать внимание людей с ограниченными возможностями к инваспорту, заниматься пропагандой активного образа жизни, вселять в них уверенность, давать им новые стимулы. Для улучшения стратегии развития спорта среди инвалидов можно выделить несколько действенных предложений:

  1. увеличение числа учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по адаптивной физкультуре для работы с инвалидами;
  2. реконструкция спортивных сооружений с учетом потребностей инвалидов;
  3. поддержка научных исследований в области физического и психического состояния людей с ограниченными возможностями для улучшения адаптивной физической культуры и спорта в стране;
  4. развитие спортивного движения среди детей-инвалидов с раннего возраста;
  5. активное освещение в СМИ спортивных достижений людей с физическими и умственными отклонениями на соревнованиях разного уровня, с целью пропаганды активного образа жизни;
  6. привлечение известных и титулованных спортсменов-инвалидов к популяризации инваспорта среди данной группы населения (мастер-классы, открытые конференции);
  7. увеличение числа проводимых физкультурных мероприятий для инвалидов (в 2016 для инвалидов было проведено лишь 16 физкультурных мероприятий, в то время как для детей и учащейся молодежи - 187, а для лиц средних и старших возрастных категорий - 119).

     

Список литературы:

  1. О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» за 2016 год [Электронный ресурс]: отчет Министерства спорта РФ / сайт: Министерство спорта Российской Федерации. URL:  http://www.minsport.gov.ru/activities/federal-programs/fiz-ra-i-sport-skryt/26377/ (дата обращения: 17.02.2018)
  2. Статистика и аналитика развития спорта в России: [Электронный ресурс] // Министерство спорта РФ. URL: http://minsport.vgsspb.ru (дата обращения: 17.02.2018)
  3. Численность инвалидов, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда Российской Федерации [Электронный  ресурс] // Сайт Федеральной службы государственной статистики.  URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/# (дата обращения: 16.02.2018)
  4. Наличие способности вести активный образ жизни инвалидами в возрасте от 15 лет (по данным комплексного наблюдения условий жизни населения) [Электронный ресурс] // Сайт Федеральной службы государственной статистики.  URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/invalid/tab7-1.htm (дата обращения 20.02.2018).
  5. Информационно-методическое пособие. Физическая культура и спорт для лиц с ограниченными возможностями здоровья. [Текст]. // Неизвестный автор. М.: ЦСКиСТ Москомспорта. - с. 90-94 (Приложение 3)
  6. Паралимпийские игры [Электронный ресурс] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Паралимпийские_игры (дата обращения: 25.02.2018)
  7. Сурдлимпийские игры [Электронный ресурс] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сурдлимпийские_игры (дата обращения: 25.02.2018)
  8. Наши спортсмены [Электронный ресурс] // Специальная Олимпиада России. URL: http://www.specialolympics.ru/o-nas/nashi-sportsmeny.html (дата обращения 28.02.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий