Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Матюшина А.С. ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(63). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(63).pdf (дата обращения: 12.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Матюшина Анастасия Сергеевна

студент, кафедра ИТЭИМЭО СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Савельева Ольга Викторовна

ст. преподаватель физической культуры, кафедра физического воспитания, СГЭУ,

РФ, г. Самара

Физическая подготовка – это трудоемкий и длительный процесс, который включает в себя множество аспектов. Спортивная тренировка это одно из её составляющих. По своей сущности спортивная тренировка представляет собой особый процесс физического воспитания человека, который обеспечивает достижение определённых результатов в спортивной деятельности, а также помогает поддерживать его здоровье.

Таким образом, спортивная тренировка – это особый педагогический процесс, направленный на развитие определённых способностей и спортивных качеств человека, результатом которой является достижение наилучших результатов в конкретном виде спорта.

Так какова же цель спортивной тренировки? Целью является достижение максимально возможного уровня подготовки спортсмена, которая в дальнейшем ведёт к участию в соревновательной деятельности и возможностью продемонстрировать свои навыки в ответственных спортивных соревнованиях. Чтобы достичь её, в процессе тренировки необходимо выполнять определённые задачи.

Во-первых, необходимо совершенствовать как физические способности человека, так и его психические процессы, интеллектуальные, психические и многие другие качества личности, так как это помогает обеспечивать максимальную концентрацию и сосредоточенность во время соревновательного процесса.

Во-вторых, необходимо усвоить теоретические и практические знания, которые позволяют распределить время и составить план спортивной тренировки наилучшим образом для достижения максимальной её пользы.

Разумеется, нельзя не упомянуть одну из самых главных задач, которой является освоение техники и тактики выбранной спортивной дисциплины.

Можно заметить, что спортивная тренировка очень похожа на физическое воспитание в целом, но основным элементом тренировки являются физические упражнения, которые в свою очередь подразделяются на три группы: основные, специально-подготовительные и общеподготовительные. Именно поэтому задачи спортивной тренировки учитывают индивидуальные особенности людей, специфики конкретного вида спорта и многие другие факторы.

Спортивная тренировка обладает своими принципами. Например, принцип сознательности ставит перед человеком цель достижения наилучшего результата. Принцип прогрессирования является для спортсмена своеобразным «двигателем» всей его деятельности, который представляет собой наращивание физических нагрузок до максимума. Принцип систематичности представляет собой постоянство и непрерывность тренировок. Это позволяет достичь наилучшего результата за относительно небольшие сроки. В совокупности с принципом последовательности данные принципы выражаются в цикличности тренировочного процесса. Цикличность тренировочного процесса – это определённая совокупность упражнений, занятий и целых периодов. Но цикл никогда не является повторением предыдущего – каждый последующий цикл всегда сложнее, разнообразнее и длительнее предыдущего. Принцип активности является не просто качеством, присущим спортсмену, но и выражается в спортивном творчестве, например, при составлении новых техник выполнения упражнений.

У спортивной тренировки есть свои отличительные черты. Одной из них является жёсткий отбор спортсменов для занятия определённым видом спорта. Спортсмен должен обладать своевременно полученной и основательной специализацией в нем. Продолжительность занятий во время спортивной тренировки резко увеличивается, так как только через длительные и упорные занятия можно достичь успеха в соревновательной деятельности. Особое внимание здесь уделяется здоровью спортсмена, так как оно должно соответствовать всем установленным нормам. Несмотря на самостоятельность и личную мотивацию спортсмена, большую роль в спортивных тренировках играет тренер.

Физическая, техническая, тактическая, теоретическая и психическая подготовка – есть содержание спортивной тренировки. В разных видах спорта внимание акцентируют на разных видах подготовки, но везде главной остаётся подготовка физическая.

Физическая подготовка делится на два вида: общая подготовка и специальная.

Общая подготовка понимается как первоначальная ступень физической подготовки спортсмена, которая является предпосылкой для углубленного занятия тем или иным видом спорта. Основы физической подготовки должны быть легки в исполнении, соответствовать индивидуальным способностям человека и совершенствовать общую физическую подготовку человека.

Специальная подготовка выражается в развитии специальных физических навыков, которые отражают специфику определённого вида спорта и выражается в тактической, психологической и технической подготовке. Базой для специальной физической подготовки является общая физическая подготовка, которая закладывает в спортсмене определённые физические навыки. Оба вида подготовки взаимообусловлены по их содержанию и объёму.

Техническая подготовка выражается в освоении специальных техник, которые присущи определенному виду спорта и помогают достичь максимального успеха в результате спортивной деятельности. В основном это соревновательные упражнения. Содержание и объём технической подготовки изменяются в соответствии с этапом физической тренировки. Чем больше освоил спортсмен, тем больше новых техник ему предоставляется для дальнейшего освоения.

Тактическая подготовка – разработка и применение на практике наиболее удачных техник исполнения физических упражнений. Спортсмен должен развивать своё тактическое мышление, чтобы правильно оценивать ход спортивных соревнований. При современном разнообразии видов подготовок, тактическая является наиболее важной для развития потенциала спортсмена.

Психологическая подготовка выражается в становлении спортсмена как личности. Благодаря спортивным тренировкам, в нем вырабатывается самостоятельность, ответственность, индивидуальная спортивная мотивация для достижения наилучшего результата в соревновательной деятельности. Психологическая подготовленность отвечает за целеустремленность, смелость, решительность спортсмена. Она борется с боязнью трудностей, возникающих на пути.

Теоретическая подготовка выражается в самообразовании, например, посещение спортивных лекций, а также она является неотъемлемой частью каждой спортивной тренировки.

Таким образом, спортивная тренировка является очень сложным, но очень важным аспектом в спортивной деятельности человека. Она отвечает за успех спортсмена в соревновательной деятельности, за его моральную силу, и, разумеется, за физическую подготовку. Необходимо соблюдать все принципы спортивной тренировки, выполнять все задачи, которые она ставит перед спортсменом, ведь именно ответственный подход к слаженной системе даст наиболее эффективный результат. Всегда нужно помнить, что одна тренировка – это еще один небольшой шаг к чемпионству.

 

Список литературы:

  1. Верхошанский Ю.В. На пути к научной теории и методологии спортивной тренировки. //Теория и практика физической культуры, 1998, № 2.
  2. Кузнецов А.К. Физическая культура в жизни общества. М., 2000.
  3. Малиновский С.В. Тактическая подготовка в спортивных играх.- М.: Физкультура и спорт, 1986.- 163 с.
  4. Новикова А.Д., Теория и методы физического воспитания.
  5. Пуни А.Ц. Психологическая подготовка к соревнованию в спорте. – М.: ФиС, 1969.
  6. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2001.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий