Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2022 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Артамонова М.Л. ПОДГОТОВКА СЦЕНИЧЕСКОГО НОМЕРА У ЭСТРАДНОГО ВОКАЛИСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(120). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(120).pdf (дата обращения: 20.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ПОДГОТОВКА СЦЕНИЧЕСКОГО НОМЕРА У ЭСТРАДНОГО ВОКАЛИСТА

Артамонова Мария Львовна

магистрант 2 курса, факультет Музыкального искусства, Институт изящных искусств, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г.Москва

АННОТАЦИЯ

В статье показаны самые важные аспекты в организации и подготовке «Сценического номера» у эстрадного исполнителя. Описание драматургии номера, полное погружение в саму композицию, как к художественному замыслу, так и к музыкальному. Решение проблемы в передаче полного и конечного результата работы со «сценическим номером» - к зрителю. Определение задачи для исполнителя и детальная проработка образа.

ABSTRACT

In the article has been shown the most important aspects in organization and preparation for the pop-performer's scenic recital. The dramaturgy's description, the total submersion into the whole composition, both the art and musical concepts. The problem's decision is to pass the final working result with performer's scenic recital to public. The goal's definition for the performer and detailed elaboration of image.

 

Ключевые слова: сценический номер, эстрадная песня, малые формы эстрады, образ, творчество.

Keywords: scenic recital, pop song, short form for the stage, image, creativity.

 

Организация к выступлению на концерте солиста подразумевает обладание певцом-артистом эклектичного познания, а также мастерства, сочетания его познаний и умений в области искусства. Пение, артистические данные, танцевальное движение, и синтез в целом этих качеств – еще не всё, чем должен владеть концертный исполнитель-вокалист.

К исполнителю в эстрадной музыке ставятся конкретные условия и требования: профессиональная подготовка, оценка жанра и стиля, который исполняет вокалист и абсолютное полное знание самого смысла и сути материала.

Эстрадная сцена-это тип театрального и художественного искусства, которое содержит, можно сказать формы драматического, а также певческого искусства, мюзикла, постановки в хореографии, театра кукол, цирка и т.д.

На выступлении в самом номере объединяются различные жанры (монологи, диалоги певца и танцевальным номером, куплет и др.), где может быть как один певец, так и несколько исполняющих.

Сам термин «Эстрада»-это разновидность подмостков для выступлений, это слово относительно новое и попало в обиход во второй середине девятнадцатого века и стало отдельным видом сценического искусства малых форм, преимущественно популярно- развлекательного направления.

Также стоит отметить такое направление как «Садово-парковая эстрада»,-это разнообразные развлечения для публики в садах и парках городов и загородных усадеб, также это открытые эстрады, театры, концертные залы. Такого рода развлечения пользовались популярностью в дворянских усадьбах, начиная с 18 века. И, конечно, в наше время такой вид выступлений опять же пользуется большим спросом и популярностью.

Разновидностью таких форм является- миниатюрная картина, которая была присуща еще доэстрадным жанрам (Миннезингеры). И данная форма реализуется в настоящем времени в нашем эстрадном виде искусства со всеми своими нюансами. Также эта картина, как миниатюра может использоваться и в части крупной формы эстрадного творчества. Если рассмотреть крупные формы, то это могут быть площадки для концертов, различные мьюзик- холлы, стадионы, где малая форма эстрадного жанра (номера) может иметь важную дополняющую.

Обращаясь к проблематике самой художественной составляющей эстрадной композиции в контексте основы методологии в формировании ее, уже подробно были проведены учения, где в работах у И.А. Богданова «Постановка эстрадного номера» мы можем разобрать и понять саму проблему.

Эстрадный номер здесь рассматривается как незаменимой частью в художественной эстраде. По сути номер, это место, которое занимает исполнитель в очередности выступления в целой программе концерта, где также можно увидеть разные стилистические жанры. Номер в жанре эстрада может быть очень разнообразным, но при всём этом многообразии обязательно должна быть «изюминка» и уникальность артиста эстрадного пения. И вот эта уникальность и яркость всего образа в художественном контексте и будет важной частью в формировании данного эстрадного номера.

Если более точно определить строение, специфику и характер выступления артиста, то это можно назвать «Номер на сцене», или – «сценический номер», где он будет в контексте художественного замысла неотъемлемой составляющей самой эстрады, и также близок к концертному номеру -исполнению самого артиста. Какой образ на сцене должен быть у артиста, и что он должен включать?: несомненно это понимание площади и пространства самой площадки (сцены); танцевальное движение в композиции; различные компьютерные, цифровые технологии; свет – это всё дополняет весь образ артиста в эстрадном жанре.

В эстрадном номере главным элементом является развитие и драматургия, которая создает яркость исполнителю. Зритель должен увидеть через монолог артиста певческий и актерский потенциал исполнителя, его драматургию посредством литературы в тексте, режиссуры самого номера. Именно поэтому раскрывается сам образ того или иного произведения, появляется уникальность исполнения. Распространено мнение, что в исполнении важна вокальная постановка у певца, но в современной эстраде мы можем уже увидеть несколько другие качества оценки исполнителя- певца.

«Эстраде нужны не только профессиональные музыканты, но и музыканты-артисты, умеющие действовать, жить на сцене, как живут артисты драматические», цитата из книги Ю. А. Дмитриева. Достаточно вспомнить выдающихся артистов: Марк Бернес, Клавдия Шульженко и другие родоначальники советской эстрадной песни. У этих исполнителей есть имидж. Артистизм, уникальный тембр, правильно подобранный костюм- всё это создаёт общую картину неповторимости исполнителя. Особое внимание стоит уделить подбору репертуара, который также в совокупности с вышеперечисленным создает исполнителю свою индивидуальность, а это в свою очередь наивысшее проявление мастерства и таланта.

Певец, выступая на сцене становится актёром, который передаёт посредством музыки и текста свои собственные чувства и эмоции зрителям. Исполнение песни, это своего рода рассказ, раскрашенный эмоциями через вокальные данные, где исполнитель полностью раскрывает художественную задумку самого произведения. Зачастую исполнитель подбирает на начальном этапе своего творческого пути образ, и соответствует ему весь период его карьеры, т.к. публика приняла его уникальность именно через этот образ. В редких исключениях артисты могут поменять своё амплуа, не боясь потерять своего зрителя. Опять же, помимо работы исполнителя эстрадной песни над своими вокальными данными (ритмика, голосоведение, работа с регистром, с диапазоном), очень важна полная работа над номером, а это режиссура, хореография, правильный свет, костюмы, графическое дополнение (если таковое нужно), - чтобы максимально показать сильные стороны исполняющего, акцентируя к нужному, и упуская из вида слабые качества (если таковые имеются).

В заключении хотелось сказать, что подготовка «Сценического номера» должна быть проработанной, начиная от текста песни, заканчивая постановкой света и правильно выбранного ракурса исполнителя. И важно помнить, что исполнитель своими песнями воспитывает зрителя.

 

Список литературы:

  1. Большая российская энциклопедия. URL: https://bigenс.ru/theatre_and_cinema/text/4916473
  2. Кузнецов Е. М. Из прошлого русской эстрады: ист. очерки. Москва: Искусство, 1958. 367 с.
  3. Рыбакова Е. Л. Развитие музыкального искусства эстрады в современной России: традиции, перспективы, исследования. Санкт-Петербург: СПБГУКИ, 2006. 278 с.
  4. Уварова Е. Д. Эстрадный театр: миниатюры, обозрения, мьюзик-холлы: (1917–1945). Москва: Искусство, 1983. 320 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Дмитрий 24.12.2022 02:54
Очень полезная и познавательная статья! Мария - молодец!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.