Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)
Наука: Педагогика
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
ПРАКТИЧЕСКИЕ ТРЕНИНГИ ― ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Стасенков Олег
воспитанник 3 курса (9 класс), ГУО «Лицей при Гомельском инженерном институте» МЧС Республики Беларусь, Гомельский район, урочище Боровая
Крюк Денис Владимирович
научный руководитель, преподаватель специальных дисциплин, ГУО «Лицей при Гомельском инженерном институте» МЧС Республики Беларусь, Гомельский район, урочище Боровая
Наш век стремителен. Сегодня успех зависит, в том числе, и от скорости получения, анализа и применения на практике новых необходимых знаний. Человек усваивает информацию быстрее, если обучение проходит интерактивно ― когда он имеет возможность одновременно обсуждать неясные моменты, задавать вопросы, тут же закреплять полученные знания, формировать навыки поведения. Такой метод вовлекает участников в процесс обучения, который сам становится легче и интереснее.
Все многообразие информации, существующее об обеспечении безопасной жизнедеятельности, включает данные, которые требуются прямо сейчас, которыми было бы неплохо владеть и ряд информации, не требующей первостепенного внимания. Тренинг — это передача именно сейчас необходимого знания и развитие требуемых навыков за короткое время. Идея проведения практических тренингов по основам безопасной жизнедеятельности появилась потому, что обучение данному курсу в средних учебных заведениях дает максимум теоретических знаний и минимум практических знаний, которые со временем забываются.
Тренер — не значит преподаватель. Это человек, обладающий большим опытом, в нашем случае в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, чем пришедшие к нему на тренинг учащиеся: тренер — носитель скорее «проверенного», а не «правильного» знания. Тренер не пытается навязать всем учащимся единственный способ достижения поставленной цели, что в принципе и не возможно при ликвидации и предупреждении чрезвычайных ситуаций, а предлагает спектр возможных. В связи с этим, тренер-наставник ориентирован не столько на формальный «конечный результат» ― теоретические знания, сколько на то, чтобы запустить процесс приобретения учащимися опыта, который будет продолжаться и в реальной жизни, после окончания тренинга. Роль тренера заключается и в том, чтобы задавать вопросы. Вопрос — самый действенный инструмент, которым располагает тренер. Точный вопрос, заданный в нужный момент, содействует продвижению больше, чем любые способы руководства. Это подводит нас к другой составляющей тренинга — систематически способствовать реализации того, что ученику уже известно [1, с. 42].
Обучение выстраивается по схеме: опыт ― анализ ― выводы ― применение. На выходе учащийся получает навыки, которые может сразу использовать на практике. Также к отличительным чертам тренинга относят: учет потребностей ученика, личностных отличий обучающихся, особенностей чрезвычайных ситуаций с которыми приходится сталкиваться, новейших тенденций преподавания [2, с. 37].
Тренинг, как форма обучения основам безопасности жизнедеятельности, содержит множество возможностей. Кроме быстрого и эффективного освоения новых знаний, в нем можно многое попробовать непосредственно на занятии, «потрогать руками», проверить действенность приобретенных умений и получить рекомендации по улучшению результатов. Более того, в сравнении с традиционным образованием, тренинг ― эффективен тем, что информация полученная данным путем сохраняется в памяти учащихся на более длительный период в отличие от информации, полученной традиционными методами преподавания. Это подтверждается данными опроса учащихся, так при рассмотрении темы урока: «Опасные ситуации (дома, в школе), сообщение о помощи» основной целью ставиться усвоение алгоритма вызова специальных служб и способы сообщения о помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Нами для исследования были выбраны два класса с учащимися одного возраста. С одним из классов занятия проводились по обычной методике преподавания с применением современных средств обучения. Демонстрировались учебные видеоматериалы, теоретически излагался материал. По окончанию занятия для оценки эффективности усвоения материала мы выбрали самый популярный способ получения обратной связи от класса ― анкетирование. Его популярность объясняется минимальными временными затратами; как правило, заполнение анкеты (или опросного листа) не вызывает трудностей ни у учащихся, ни у организаторов тренинга.
Итоговые цифры усвоения материала были на уровне 50 % от числа учащихся. Со вторым классом мы провели занятия в виде разработанного нами практического тренинга. Каждый из обучающихся попробовал практически выполнить необходимые действия при вызове специальных служб. Учащимся выдавался телефон, они имитировали вызов специальных служб и сообщали о случившейся чрезвычайной ситуации (ситуации из реальной жизни с которыми сталкиваются спасатели МЧС).Итоговые цифры усвоения материала были на уровне 93 % от числа учащихся. Но на этом наши исследования не остановились, ровно через календарный месяц, мы провели у этих двух классов повторный контроль знаний по данной теме. Уровень знаний у класса, в котором занятия преподавались теоретически, снизился от 50 до 32 %.Уровень же знаний в классе, где проводился практический тренинг практически остался неизменным приблизительно 90 %. Данные исследования свидетельствуют о высокой эффективности практических тренингов по предмету: «Основы безопасной жизнедеятельности». Наш разум обладает невероятной способностью в нужный момент вспоминать то, о чем мы не помнили в течение долгого времени. Это явление подтверждает теорию, что если уж мы чему-то научились, то никогда этого не забудем.
Но как мы научились чему-то в первый раз? Мы просто занимались обычными делами, и случилось что-то, что имело для нас практическую ценность. И мозг запомнил эту информацию. Практическое, жизненное обучение существует потому, что наш ум постоянно обрабатывает информацию, стремясь понять смысл окружающего мира.
На наш взгляд применение практических тренингов соответствует всем семи принципам обучения, а именно: обучение основано на взаимоотношениях (учащийся ― тренер); обучение — естественный процесс (создание ситуаций необходимых для безопасности человека в повседневной жизни); обучение необходимо (для предупреждения и минимизации последствий от чрезвычайных ситуаций); обучение индивидуально; обучение — это работа (обучение требует работы, но ученик должен верить, что его усилия приведут к успешным действиям при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций); обучение заразительно (человек попадает в группу других людей, которые находят обучение интересным и необходимым); обучение тесно связано с практикой [3].
Разработанные нами на данные момент практические тренинги уже показали свою эффективность и при преподавании таких тем как: опасный газ; электрический ток ― источник опасности; системаоповещения людей о пожаре, автономный пожарный извещатель;действия в случае пожара;чрезвычайные ситуации природного характера; первичные средства пожаротушения.
В системе среднего образования при преподавании курса «Основ безопасной жизнедеятельности» чаще всего преобладает работа с теоретической информацией, получаемой на занятиях от учителя. В процессе тренингов важную роль приобретает личный опыт учащегося, а тренер же выступает в роли рекомендующего, советующего. Ученик и тренер становятся равноправными партнерами.
Анализ анкет учащихся и проведенные нами исследования позволяют сделать вывод о необходимости практических тренингов при преподавании курса «Основ безопасной жизнедеятельности».
Список литературы:
- Скоромная Ю.Е., Тренинг делового (профессионального) общения, М. Фонд мир,2009 ―128 с.
- Тренинг для тренеров на 100 %: Секреты интенсивного обучения, М. Альпина Бизнес Букс, 2006 ―246 с.
- [Электронный ресурс]. ― Режим доступа URL:http://www.elitarium.ru/2007/04/27/jeffektivnost_obuchenija.html
дипломов
Комментарии (92)
Страницы
Оставить комментарий