Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции ««Проба пера» ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2013 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Литература

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ЯВЛЕНИЯ В ДЕТСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ РОДНОГО СЕЛА

Сбитнева Виктория

класс 11, МБОУ «СОШ с. Русская Халань, Чернянского района Белгородской области»

Быкова Наталья Дмитриевна

научный руководитель, педагог первой категории, преподаватель русского языка и литературы МБОУ «СОШ с. Русская Халань, Чернянского района Белгородской области»

 

Введение

Любой край, область, даже небольшое село, по-своему неповторимы. В каждом месте — своеобразная природа с присущими только ей красками, музыкой, звуками. Наш край богат не только памятниками археологии, истории и природы, но и народными традициями, в которых воскресает жизнь наших предков.

Поэтому целью исследования является выявление отражения природных объектов и явлений в детском фольклоре с. Русская Халань Чернянского района Белгородской области. Для достижения поставленной цели было необходимо решить ряд частных задач:

·  изучить литературу, посвященную исследованиям фольклора Белгородской области;

·   провести беседы со старейшими коренными жителями;

·    собрать и систематизировать практический материал;

· посетить школьный краеведческий музей с целью сбора теоретического материала об истории местного фольклора;

·   систематизировать и описать собранный материал.

Объектом исследования выбран детский фольклор с. Русская Халань Чернянского района Белгородской области.Предмет изучения — особенности изображения природных объектов и явлений в детском фольклоре родного села.

Актуальность исследования заключается в том, чтов обществе активизировался процесс осознания необходимости серьезного изучения мудрых глубин национальной духовной и материальной культуры.

Перед началом исследования были изучены работы С.И. Ботова, Н.Н. Кузюлева, которые занимались исследованием и описанием фольклора и народных промыслов Белгородской земли.

Использовались следующие методы исследования: историко-биографический, культурологический, интервьюирование.

Основная часть

Белгородчина — одна из ярких областей России, сохранившая народные традиции в их самобытной форме. Но, к сожалению, дети и молодежь мало знакомы с национальной культурой, с родным музыкальным языком. Одной из причин является увлечение компьютерными играми. А на Руси «испокон веку праздники, обряды, игры являлись той жизненной средой, где человек имел возможность проявить себя как личность» [4; 6].

Веселые песенки-заклички, веснянки, потешки — это любимые развлечения крестьянских детей, которые были полноправными участниками большинства народных праздников, сопровождающихся обрядами и обрядовыми играми. Особую роль в местном детском фольклоре занимали веснянки

Каждый год в марте дети «закликали» весну, пели песни, «выпускали» птиц:

Весна, приди! Три угодья принеси.

Первое угодье — в лугах половодье.

Другое угодье — солнце на подворье.

Третье угодье — зелёное раздолье.

/Доманова Анна Васильевна, 1937 год/

Весна — время пробуждения природы, пополнения жизненных сил и пора каждодневной работы в поле. Ведь урожай хлеба зависит от весенней погоды, да и трава на лугах будет обильнее, если много воды по весне. Все эти жизненно необходимые природные условия нашли свое отражение в детских песенках-веснянках.

По рассказам местных старожилов большинство ребятишек любили зиму. «Зимушка-зима», — ласково называли они самое суровое время года, стараясь как бы магией слов смягчить холода.

В канун Рождества дети собирались колядовать. Обходили избы с песнями-колядками, величали хозяев, славили праздник. В колядках, как правило, в шутливой форме славили хозяев двора, желали им благополучия, много скота. А за такую похвалу и пожелание благополучия просили отблагодарить пирогом или блинами:

Коляда! Колядин! Я у бабушки один.

Я на елке рос, меня ветер снёс,

Я упал на пенёк, стал кудрявый паренёк!

Ты, хозяин-мужичок, открывай сундучок.

Подавай пятачок.

Мне на орешки, себе для потешки!

/Лобенко Валентина Михайловна 1948год/

Незаметно вслед за Рождеством наступали «щедрики». С полудня и до позднего вечера, 13 января дети с сумками обегали соседские дворы и снова звучали шутки и смех. Ребятишки грозили «расправиться » с хозяевами, если их щедро не угостят:

Щедрики-педрики

Выноси вареники.

Чуточку кашки,

Кончик колбаски.

А на закуску

Хлеб да капустку.

А не вынесешь колбасу —

Усю хату разнесу.

/Сбитнева Надежда Егоровна 1941 год/

Этот вид детского фольклора тесно связан с украинскими народными обрядами, что объясняется близостью границы с Украиной.

«Устное народное творчество — не только величайшее культурное наследие прошлого, но и действенное средство всестороннего развития личности» [1, c. 17]. Трудно себе представить жизнь ребёнка без игр — весёлых, шумных, нередко с песнями, считалками, загадками. Для детей игра — это одна из главных форм деятельности, через которую они осваивают мир окружающих предметов, человеческие отношения.

«Русские народные игры поразительно разнообразны и переменчивы» [2; 4] Нередко крестьянские ребятишки вносили в процесс игры свои правила, дополнения, а иногда сами придумывали сюжеты. Поэтому так часто встречаются игры одинаковые по целям и задачам, но с разными условиями, потому что условия эти диктуются самими детьми. Очень часто в игры вводили языковые и фольклорные элементы — считалки, припевки, выкрики.

«В народной игре всем мила её непосредственная живность, непредсказуемость, доступность для каждого, демократичность» [3, c. 27]. Именно так играли наши предки. Примечательно, что в каждой игре, считалке, припевке находили отражение природные явления и объекты, которым подражали игроки, часто встречались мини-зарисовки пейзажа.

Самым популярным видом детского фольклора у местных крестьянских детей были загадки. Их загадывали и в играх, в поле, и лежа вечером на русской печи. В загадках нашли свое отражение окружающие ребят предметы быта, животные, явления природы. «Строились загадки замысловато, чтобы и похоже на загаданное было, и чтобы не сразу отгадали» [2, c. 28]:

1.  По — блошьи прыгает, по — человечьи плавает. (Лягушка)

2.  Не часы, а тикает. (Сердце)

Особенно интересны загадки о явлениях природы, о животных, о человеке, в которых говорилось о подмеченных нашими предками особенностях животных, человека. В загадках о явлениях природы прослеживается преклонение и боязнь перед силами природы, да и нередко восхищение величием и красотой матушки-природы

Таким образом, практически в каждом жанре детского фольклора ярко и образно представлены картины родной природы. Тесная связь с природой, глубокое знание традицией своих предков — все это позволило нашим бабушкам сохранить крепкое здоровье и передать будущим поколениям свои знания.

Выводы

«Устное народное творчество — это кладезь народной мудрости» [5, c. 2]. Особое место в народном фольклоре занимает детское творчество, которое является связующей нитью между поколениями. Следует отметить, что мир детского фольклора нашего села очень богат и в нем нашли свое отражение явления и объекты природы, которые являлись особыми средствами познания окружающей среды сельскими детишками. А вот специальных книг и брошюр, в которых можно было бы узнать больше информации о детском устном народном творчестве нашего села, к сожалению, в библиотеках нет

Записанные и систематизированные основные виды детского творчества планируем оформить в проект брошюры «Сборник детского фольклора села Русская Халань». Кроме того, в брошюру включить самые почитаемые в нашем селе праздники и обряды, связанные с ними.

Думается, что материалы данного проекта помогут ребятам найти «свой эстетический и нравственный идеал в жизни» [6, c. 39], потому что наши дедушки и бабушки умели видеть прекрасное в каждом явлении окружающей среды и получали от этого духовное наслаждение. Кроме того, каждый вид детского творчества имеет и воспитательное значение. Ведь с ранних лет жизни ребята слышали в песенках призыв к честному труду, бережному отношению к природе. А народная игра с ее четкими правилами является образцом организованности.

 

Список литературы:

1.            Ботов С.И. Рукотворная краса земли Белгородской в 2 частях — Белгород, 2000. — 486 с.

2.            Булатов М. Тридцать три пирога: Игры, считалки, скороговорки — М., 1988. — 222 с.

3.            В каждом селе своё поверье. — Белгород, 1996. — 96 с.

4.            Кузюлев Н.Н. Купинский центр народного творчества — Белгород, 2004. — 80 с.

5.            Народная песня Белгородского края. — Белгород, 1996. — 192 с.

6.            Петров В.М. Зимние праздники, игры и забавы для детей — М., 1999. — 128 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (6)

# Катерина 28.01.2013 21:22
Спасибо автору за интересную работу!
# Виктор 30.01.2013 01:00
Очень познавательно, спасибо !
# Виктор 30.01.2013 01:00
Очень познавательно , спасибо !
# Владимир 30.01.2013 01:04
Очень понравилось. Автору спасибо!
# Наталья 30.01.2013 06:19
Работа написана понятным языком, без излишней "научности", что говорит явно о собственном исследовании, а не простом копировании умных, но чужих мыслей. Умница!!!
# Максим 11.02.2013 07:32
Замечательная работа отражающая атмосферу праздника на селе! Даже в этом году, когда казалось бы уже традиции забылись, детвора вновь вышла на улицы колядовать. Было очень приятно осознавать, что ещё не все забыто. <br /> Интересовался у жителей соседних сел, знают ли они колядки исполняемые местной детворой. Как оказалось, в каждом селе свои уникальные колядки и традиции проведения праздника. <br /> Молодец Вика:)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом